Цитата |
---|
Olginoz пишет: Любопытный взгляд на волну - как на перенос массивной частицы. Но масса (энергия) пропорциональна частоте, при чем здесь частота? |
При том что энергия фотона зависит от частоты, не может он быстрее скорости света двигаться потому при увеличении энергии увеличивается частота и увеличивается масса.
Цитата |
---|
Логик пишет: линза противоречит логике, а дифракция не противоречит.
Я объяснил ( #219 ) , почему это не гравитация, объясните пжлста, почему это не может быть дифракцией. = = = = = ..про шарик начинается с .....1:00.....".......огибание светом препятствий и называют - дифракцией...." |
Не надо путать одно с другим. Дифракция это обобщение волновых свойств, в данном случае другой подход к оптике, в частном случае оптика подчиняется законам геометрии - геометрическая оптика, в общем случае все проистекает из волновых свойств света - волновая оптика. Ваш пример с шариком показывает наличие эффекта огибания светом препятствия, этот эффект проявляется например в том, что мы видим Солнце еще до того как оно реально взошло над горизонтом. В силу того что каждая точка фронта волны становится источником вторичных сферических волн свет может огибать препятствие, вы ведь посмотрели весь фильм который привели, в общем на явлении дифракции я подробнее останавливаться не буду, считаю что вы достаточно разобрались в этом вопросе.
Почему нельзя сказать что гравитационное линзирование не объясняется явлением дифракции? Очень просто - эффект гравитационного линзирования наблюдается около звезд (в частности около Солнца) вот только звезды и наше светило обладают свойствами абсолютно черного тела. Знаю, вы опять скажете что это не логично, но это так, потому что основное свойство абсолютно черного тела заключается в том, что оно не отражает свет, при этом излучать оно может. В следствии этого феномена абсолютно черное тело не может стать источником вторичных волн, потому как чтобы появился такой источник должно произойти отражение, то есть поглощение и последующее излучение фотона. Так что дифракцией этот феномен объяснить нельзя.
Теперь об искривлении, ваш наглядный пример
Цитата |
---|
Логик пишет: Пространство искривляется только в районе массивного тела. Это как .....в сетку ( типа волейбольной ) запихнуть мячик. В районе мячика ( "массивное тело" ) параллельные нити искривятся, но в остальном пространстве останутся параллельными. Если фотоны излучаются на одном конце "сетки", а фиксируем мы их на другом конце, то для нас они будут параллельными ( в соответствии с пространством ( нитями ).) |
Это яркая демонстрация вашего таланта смотреть на вещи уже чем они того достойны, давайте глянем на ваш пример чуть шире, так он этого достоин:
Вот у нас волейбольная сетка, на ней лежит мячик который своей массой выгибает сетку искривляя плоское двумерное пространство, теперь договоримся о том, что нити сетки это абстракция и движение в системе (по плоскости) может происходить не только по линиям сетки, а по всем направлениям на плоскости, теперь пускаем воображаемый фотон мимо мячика через область искривленной сетки... боюсь словами дальше будет сложно объяснить, потому поглядите на эти картинки, так будет выглядеть движение фотона:
Это более наглядная иллюстрация вашего примера с волейбольной сеткой:
Можете представить как будет двигаться Луна если вдруг гравитационное поле Земли исчезнет (подсказка: она будет двигаться по касательной к изначальной траектории в точке освобождения от гравитационного поля)
Вот так можно представить искривление трехмерного пространства (умозрительная картинка):
снизу справа схематично показаны гравитационные волны
Тут еще раз ваш пример с волейбольной сеткой:
Вот для пущего понимания того как искривляется трехмерное пространство:
Надеюсь теперь вам понятно что гравитационная линза - это логично, а главное что полученные наблюдениями данные строго соответствуют уравнениям ОТО описывающим действие гравитации через искривление пространства-времени. А вот дифракция тут от лукавого.
Цитата |
---|
M.Reynolds пишет: Ага, это понятно. А правильно ли будет так - я, например, беру длинную линейку)) ну, условно и провожу линию вдоль и рядом со звездой. Потом измеряю и вижу, что линия кривая, а линейка ровная. Т.е. фотоны не участвуют в гравитационном взаимодействии - они летят себе и летят, просто само пространство искривляется так, что они изменяют траекторию. Т.е. ровной линейкой я смогу провести лишь кривую линию? |
Ну, как бы не напортачить тут, в общем-то да, только линейка в искривленном пространстве тоже будет искривленной, поэтому да, только кривую линию.