Цитата |
---|
Olginoz пишет: Вы совершенно правы, что включаться и тормозиться нужно в перийовии во избежание больших ошибок коррекции орбиты |
Именно по этой причине, к примеру, на геостационарную орбиту никогда не выходят "сразу", в один заход. Сначала выходят на низкую опорную орбиту: чтобы быть как можно ниже к поверхности с максимальной скоростью. Далее по возможности мощным и коротким импульсом с этой практически круговой орбиты идут на переходную эллиптическую орбиту, апоцентр которой уже находится на высоте геостационарной орбиты. Ну и третьим шагом по достижении аппаратом апоцентра орбиту уже скругляют таким же мощным и коротким импульсом. Такая трехшаговая схема дает значительную экономию топлива, чем если бы мы стартовали и летели на геостационарную орбиту сразу. Такой переход называется переходом по гомановской траектории, в нижней ее части как раз и задействуется указанный эффект Оберта .
Качественно данный эффект очень легко понять следующим образом. Пусть у вас есть чашка - потенциальная яма. Требуется весьма значительный объем воды, чтобы наполнить ее до краев и вылезти из этой потенциальной ямы. Однако, можно схитрить - налить на дно ямы немного жидкости и раскачать ее. В этом случае эквипотенциальная поверхность для жидкости будет располагаться не горизонтально, как в случае неподвижной чашки, а под углом. Если угол большой (мы довольно сильно мотыляем чашкой из стороны в сторону), то требуется лишь небольшое количество жидкости, чтобы ее капли могли вылезти из ямы и расплескаться во все стороны.
Импульс в нижней части переходной траектории как раз и "задирает" угол эквипотенциальной поверхности в нашей яме. Энергии у нас по-прежнему мало, но задрана орбита у нас уже очень высоко. Забравшись туда наверх, мы удаляемся весьма значительно от центрального тела, сила притяжения там уже заметно меньше, поэтому и импульса для скругления траектории в верхней части переходной траектории теперь потребуется меньше.
Поиграйте в Kerbal Space Program, там это все отлично можно прочувствовать.