Цитата |
---|
eLectric пишет: Ну, вы же понимаете, что и пирог и (в других формулировках) тортик, это частности. |
На мой взгляд, вы усложняете, а там и так всё не просто. Как формализовать то, что не формализуется в принципе? Удовлетворённость или справедливость, например? Ну да, никак. Но! В конкретной задаче можно выбрать какой-нибудь формальный параметр и поставить ему в соответствие эту самую удовлетворённость, и по значению параметра судить о степени удовлетворённости, справедливости и т.п. Понятно, что это всё условности, и можно сколько угодно спорить о корректности такого подхода, однако другого способа формализации лично мне не известно. Если вы знаете, то прошу поделиться.
К тому же, если корректный выбор параметра позволяет решать практические задачи (в экономике, например), в чём проблема?
Цитата |
---|
eLectric пишет: Сама суть решения по Банаху явно абстрагируется от частных случаев деления по размеру или весу. |
Цитата |
---|
eLectric пишет: Насчёт стратегий, совершенно верно, но в качестве решения ищут процедуру, которая устраивает всех. Т.е. никто бы не смог заявить, что его обделили. Это принимается за признак справедливости. |
Это называется равновесие Нэша, насколько я помню, он за это даже нобелевку получил.
И премию Абеля, кстати. Гениальнейший математик. О нём ещё фильм был "Игры разума", если не смотрели, то крайне рекомендую.
К сожалению, погиб в автокатастрофе в прошлом году.