Цитата |
---|
Техник пишет: в данной задаче возможна ситуация с абсолютно проигрышной стратегией, которую я и продемонстрировал |
Ну, хорошо, ещё подробней:
Старшенький: Ну ничего так себе картинка, я бы купил на развалах за 101 рупь, это если вместе с рамкой.
Младшенький: Ну, ты даёшь, ни хрена в живописи. Это-ж иллюстрация к Бокаччо. Там в правом нижнем углу баба красивая. Никак не меньше 102.
Старшенький: (почесав затылок) Ну может ты и прав в чём-то. В общем, давай по чесноку. Сбросимся по сотне и разделим, как Нэш завещал.
Сбросившись поровну братья набрали 200 рублей и картину в придачу. Эту совокупность надо разделить пополам и чтоб никому не обидно.
Старшенький стал делить и положил на одну тарелку картину и 25 рублёв, а на другую тарелку 175 рублёв.
Оказывается старшенький немного лукавил при обсуждении или рассмотрел правый угол или у него были какие-то другие соображения. Во всяком случае, чтобы не прогадать, ему пришлось сделать тарелки равноценными.
Младшенький выбирает и, думается, выберет не в ущерб себе. И значит также не прогадает. В принципе, технология такая-же, как при делении пирога.
Что в итоге.
Старшенький, очевидно, оценивает картину в 150 рублей.
Предположим, младшенький оценивает также и выбирает тарелку с 175 рублями.
Старший получил картину стоящую 150 р. + 25 р. в тарелке. (Минус вложенные 100 и получается, что получил картину и заплатил 75 р. за долю брата в этой картине)
Младший получил 175 р. (минус вложенные 100 и получается, что получил от брата 75 р. за свою долю в картине).
Если-же младшенький оценивает картину в 160 р., то
1- Старший никак не пострадает от того, что младший после него как-то по-другому оценивает картину. Ему в любом случае достаётся одна из равноценных, по его мнению, тарелок.
2- Младший выбирает тарелку с картиной +25 р. (т.е. на общую сумму 185, по его мнению) и также не может пожаловаться на свою горькую участь.
Цитата |
---|
Вот если оценить пирог в деньгах, то и проблемы деления пирога бы не было - отслюнявил каждому его долю, и... нафиг пирог вообще? |
Как у вас просто получается. И нет никакой задачи деления пирога. Отрезал "каждому его долю"...
Цитата |
---|
А Нэш здесь каким боком? Я вроде про "неудовлетворительность решения Нэша" ничего не говорил. |