Цитата |
---|
Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального. |
Все таки у криогенного замораживания есть проблемы с разрушением и разрывом связи молекул при кристаллизации льда, видимо именно ее удается избежать при обезвоживании.
Например археи, совсем другая группа (они одноклеточные, совместное проживание клеток обнаружено только в виде колоний), широко известная именно своим экстремофилизмом в основном делает ставку на защиту мембраной.
в большом размере здесь
Подробно об археях здесь( я собирала это с разных учебников и курсовых работ студентов.)
Цитата |
---|
У бактерий и эукариот мембраны состоят главным образом из глицерин-сложноэфирных липидов, тогда как у архей они сложены из глицерин-эфирных липидов. Различным является тип связи между остатками липидов и глицерина. Связи двух типов обозначены жёлтым на схеме справа. В сложноэфирных липидах связь сложноэфирная, а в эфирных — эфирная. Эфирные связи химически более стойкие, чем сложноэфирные (эстерные). Эта стабильность помогает археям выживать при высоких температурах, а также в сильнокислых и сильнощелочных средах. Бактерии и эукариоты содержат некоторое количество эфирных липидов, но по сравнению с археями они не являются главной составляющей мембран |
Петру Тайгеру огромное спасибо за активацию темы и некоторое новое направление.
Но я собираюсь вернуться все же к черным дырам их окрестностям и благодаря последним ссылкам Макрофага в теме Мозг к физиологическим особенностям человека, сформированным в процессе эволюции и толкающим его к освоению нового пространства.
Просто я перевариваю сейчас информацию, то есть даю возможность делать это подсознанию, а последние тексты Случайного Прохожего настолько переполнили рецепторы восприятия необычности мира (за что ему, кстати, большое спасибо), что эта функция даже временно отключилась и надеюсь никто не расстроится, узнав, что желание простых обычных вещей довело меня до того, что я сижу и читаю какую то старую книжку Агаты Кристи издания чуть ли не 60х годов найденную в нашей огромной домашней библиотеке. В смысле нормальная такая бумажная книга из бумажной библиотеки, если еще кто помнит что это такое.