Цитата |
---|
дед Андрей пишет: Можно таким образом определить замедление часов во время равномерного полёта? |
Конечно. Я просто пытался дать больше информации о промежуточной ситуации. На самом деле, ее можно описывать и без упоминания принципа эквивалентности и влияния гравитационного поля, оставаясь чисто в рамках СТО (гравитация - это уже про ОТО), такой подход совершенно не будет ошибкой, а результат будет тем же самым. Но, как мне кажется, с гравитацией ситуация становится понятнее, поскольку факт асимметрии становится более "выпуклым".
Цитата |
---|
сам эффект замедления, как я понял, проявляется и при любом движении (как ускоренном, так и равномерном) |
Да, но дело не самом замедлении. При движении объектов друг относительно друга проявляется эффект относительности времени, а часы "подвижные" и "неподвижные" (неважно, где чьи), перестают идти синхронно, начинает проявляться относительность одновременности и прочие вытекающие отсюда явления. И эффект "замедления" вытекает уже отсюда, когда мы выбираем какую-то конкретную систему отсчета и начинаем отслеживать одновременность событий в представлениях именно данной системы отсчета.