10 декабря 2020 г. все изменилось навсегда. Теперь базой себестоимости полета в космос будет цена топлива и мойка движков, а не постройка новой ракеты. Это 1,5% от того, что было. Остальное летает, как рейсовый самолет Boeing. Конкуренты либо сделают так же, либо умрут, но по их кончине плакать будет только один человек – директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пропивая в своем тосканском замке то, что могло стать новой космической программой когда-то очень космической страны. ........ СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м (Эйфелевая башня 300 м), диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная сталь. Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor –жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).
Остальное в источнике. И в любом случае, думается, предмет для дискуссии.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
С 1 января по 14 декабря «Роскосмос» провел 15 пусков ракет космического назначения. Из них 13 стартов обеспечены средними носителями «Союз-2» самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», и только два — тяжелыми ракетами Центра Хруничева («Протон-М» и «Ангара-А5»).
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Петр Тайгер пишет: Запуск тест-образца космического корабля Starship SN8 Маска – это чудо.
Это "чудо" взорвалось при приземлении, так что радоваться ещё рано.
Цитата
В отличие от предыдущих конструкций, Starship объединяет в себе две функции — второй ступени, используемой для достижения орбитальной скорости при запуске с Земли, и многоразового космического аппарата, способного взлетать, выполнять полёт в космическом пространстве и совершать управляемую посадку на Землю, Луну или Марс. Многоразовая сверхтяжёлая ракета-носитель Super Heavy будет использоваться в качестве ускорителя только для взлета с Земли.
Ещё в СССР были покруче проекты сверх тяжёлых носителей "Энергия" с "Бураном" и "Вулкан", но, к сожалению, всё развалили. Если бы этого не произошло, нас бы сейчас США не догоняли.
"Энергия" должна была выводить на низку орбиту 100т, а "Вулкан" 200т. "Ангара" по сравнению с ними - не тяжёлая ракета. "Ангара А5" выводит на низкую орбиту 24,5 т при стартовом весе 773 т.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее