Цитата |
---|
дед Андрей пишет: С самими пластинками вроде бы ничё. Иногда птицы могут обляпать, или листок от дерева прилипнуть. Или снег зимой. |
Такие пластинки я хочу припаять посредством тонких гибких проволочек (как на мягких рессорных подвесках) к обрешётке и вставлять такую решётку в застеклённые солнечные коллекторы, где они закрыты стеклянными окошками от прямых атмосферных воздействий и механических деформаций корпусов солнечных коллекторов и обрешёток, и иногда протирать пластинки поролоновыми тампонами и кисточками, смазанными вазелином или трансформаторным маслом, так чтоб образующаяся при натирании тонкая вазелиновая плёнка на поверхностях пластинок обновлялась при очередном натирании, а пластинки можно выборочно контролировать и перепаивать, если какие-то из них утратят фотоэлектропреобразовательные качества.
Цитата |
---|
дед Андрей пишет: Подобрать надёжный герметик весьма непросто. |
Я предполагаю, что стираемая и натираемая снова тонкая вазелиновая плёнка будет достаточна, если пластинки будут помещены во внутненнее пространство солнечного коллектора, в котором обычный спокойный или гоняемый вентилятором профильтрованный воздух нормальной влажности? Если плёнка на поверхности стираемая, то при механическом натирании постепенно сошлифовывается-очищается поверхностный слой легированного кремния или его оксида, в том числе и на торцах пластинки.
Цитата |
---|
дед Андрей пишет: Степпи, не связывайтесь с поликристаллическим кремнием. Даже в стекле такие батареи стареют весьма быстро. Монокристаллические куда долговечнее. |
Какие-нибудь статистические характеристики можете привести? Каковы механизмы и факторы старения поликристаллических и монокристаллических пластинок?
Какое обратное электрическое напряжение может выдерживать (не шунтированная диодом) пластинка без теплового электрического пробоя при частичном затенении солнечной батареи?
Цитата |
---|
дед Андрей пишет: Хотя, если побаловаться, то можно поставить года на два-три. |
Да, мне в том числе интересно c самодельно возиться на "железном" уровне в порядке научно-технического хобби.