Цитата |
---|
Степпи пишет: Механизмы и факторы снижения фотоэлектропреобразовательных характеристик фотоэлементов в этих образцах кото-нибудь исследовал? |
Светодиодными фонариками на фотоэлементах и я в одно время забавлялся. Могу подтвердить информацию о существенном снижении КПД уже на второй год. Правда, ради справедливости, хотелось бы отметить, что на КПД влияло помутнение покрытия на этих элементах.(Покрытие сделано не из стекла, а просто из нанесения каких-то твёрдых лаков, наверное эпоксидных смол). Вполне возможно с самими элементами дела не так грустно обстояли. Но чтоб докопаться до истины, шлифовать поверхность я не стал.
Сейчас у меня стоит панель на 60ватт из монокристаллов уже четвёртый год -- изменений в КПД "на глаз" не отмечаю. Такая панель потянет зарядку аккумулятора ёмкостью не меньше 100 А*ч. Этого хватает для
полного решения проблем с освещением дома в период исключая зиму.
Цитата |
---|
Степпи пишет: Какие размеры кристаллитов бывают в поликристаллических ФЭП пластинках? Какие физико-химические процессы могут происходить на межкристаллитный границах и торцах пластинки? |
Не знаю. На радиосайтах должны быть подробные рекомендации по сборке. Диоды не ставьте, мощность маленькая, поэтому ничего страшного. Пытайтесь смелее, желание и уделения времени достойны уважения. Расскажите потом с какими трудностями сталкивались. Это действительно интересно.