№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Цинк+медь+солёная вода = хим. элемент питания или..., ... тепло в гараже морозной зимой.
Здравствуйте, уважаемые. Хочу создать химический элемент питания на основе цинковых, медных пластин и солёной воды,  только большого напряжения – примерно в 200 Вольт.  Известно, чтобы увеличить напряжение, нужно последовательно соединить несколько таких элементов. В научном фильме «История электричества» (гуглите) говорилось, что в 1808 году некто Гемфри  Дэви, последовательно соединив несколько сотен таких элементов (вольтовых столбов), смог получить напряжение в несколько сотен вольт и выработать дуговой электроразряд. Меня интересует:
- от каких параметров зависит напряжение одного такого элемента?
- элемент этот будет работать , пока не разъест пластины (высыхание воды не в счёт – её можно долить). Как долго будут приходить в негодность пластины (неделю, месяц, год)?
- Где же достать эти чёртовы цинковые пластины?
Поясню. Я в гаражную мастерскую собираюсь поставить ЧПУшный станок, который стоит больших денег. Чтобы зимой не угробить этот станок низкой температурой в двадцатиградусный мороз я хочу подключить ширпотребовский китайский обогреватель, чтобы всю зиму поддерживал плюсовую температуру (хотя бы +10С). А чтобы не разориться на счетах за электричество от электросети, хочу запитать этот обогреватель от хим. Элемента питания. К тому же использовать его для освещения гаража можно было бы. (Была ещё мысль запитать сам станок при работе, но полагаю, что это утопия).
Планы просто фантастические в своей гениальности. Чубайсу и его преемникам  бы ими проникнуться, и Россия стала бы энергетической сверхдержавой.
А насчёт того, где взять цинковые пластины - так это элементарно. Они достаются из батареек, которые продаются в ближайшем киоске. Те, что китайского производства, они подешевле. Правда, батарейки можно бы и просто включить последовательно и пользоваться, и энергии они бы дали больше, чем самоделки, но так неинтересно.
В споре рождается не истина, а победа.
Шутки-шутками, но в армии в полевых условиях используют именно медно-цинковые элементы питания. Например, ополченцы армии ДНР и ЛНР используют такие элемены для подзарядки своих раций на боевых позициях (они сами фото выкладывали). Возможно, отчасти поэтому им удаётся дать по зубам бандеровской сволоте, которой помогает вся гейропа с пиндосией. Что касается взять цинк из батареек - то это не вариант, поскольку слишком мало там того цинка, да и не пластина там вовсе, а цилиндр. По крайней мере один параметр, влияющий на напряжение одного такого элемента питания я знаю - это площадь поверхности пластины - чем она больше, тем выше напряжение.
Цитата
intelteh пишет:
По крайней мере один параметр, влияющий на напряжение одного такого элемента питания я знаю - это площадь поверхности пластины - чем она больше, тем выше напряжение.
Это если под нагрузкой... А вообще это сила тока.

Если хотите источник тепла в похожем исполнении, то можно все запчасти элементов свалить в ведро, наполненное данным соляным раствором. Готово.
Буржуйка с дровишками дешевле и удобнее.
В общем, отопление Вам всё-таки проводить: дрова, газ, уголь и так далее...
Если помещение большое, то целесообразно его поделить.
С теплоизолированием самого станка я бы не рекомендовал экспериментировать, поскольку это пожароопасно.
Буржуйка с дровишками это тоже не вариант. Дровишки в эту буржуйку надо подкидывать примерно раз в два часа, дровишки на территории гаражного кооператива не валяются, их надо привозить. Ночью для поддержания тепла дровишки подкидывать некому будет. Без присмотра оставлять эту буржуйку весьма пожароопасно (особенно на ночь). Да и сопутствующие проблемы с ней: угарный газ, дым, место занимает относительно много. (гараж как раз небольшой - на одно машиноместо, 3х6 метров)
Вчера у меня появилась ещё одна идея относительно поддержания тепла: запитать обогреватель через электросеть, но не напрямую через розетку, а через температурный датчик. Как только температура опускается ниже +10С, датчик включает этот обогреватель. Как только температура достигла приемлемого значения, например +14С, датчик отключает обогреватель. Но, боюсь это тоже не дёшево будет.
Цитата
intelteh пишет:
Буржуйка с дровишками это тоже не вариант
И тем не менее она намного эффективнее первоначального электро-химического способа отопления... Ну хорошо, пусть буржуйка отменяется.

Итак перед нами задача со следующими стартовыми условиями: "гараж как раз небольшой - на одно машиноместо, 3х6 метров", и какой-то станок ЧПУ.
Информации очень уж маловато.
Станков с ЧПУ много, опишите свой: какая именно специализация, размеры, масса, да и в общем подробнее. Если есть похожие в интернете, то неплохо бы иметь ссылку.
Как-то так. С гаражом по-позже, если надо будет.
Станок Optimum TU 2807 на 220 вольт.
Нас здесь пока интересует:
Габаритные размеры 1370 x 660 x 440 мм
Масса станка 180 кг

Если зимой использовать не предполагается, то по мне, так домой себе в угол поставил бы. Ну а на вторую зиму подумал как бы раскрутить бизнес, чтобы станок ещё и на отопление в гараже зарабатывал.
Теперь о самом отоплении гаража при необходимости работы зимой. Перво-наперво сам гараж необходимо достаточно утеплить, а насчёт буржуйки, так она дешевле электричества обойдётся. Варианты топлива могут быть разные, просто думайте о безопасности. Топить можно днём, а на ночь можно электричество использовать.

Хотя лично я не представляю что можно изготовлять на токарном станке чтобы заработать на борьбу с морозами.
Ещё один серьёзный минус зимнего использования -- проблема с вентиляцией. Дело в том, что работа станка сопровождается выделением газов. Необходимо их отводить на улицу. Но чтобы их отвести, надо взамен морозный воздух запустить. Который потом ещё и согреть опять же.
Вот такая картина.

Что точить собираетесь, если не секрет? Ну не сгоны же со штуцерами для труб?
Цитата
Что точить собираетесь, если не секрет?
Да всё, что придётся. Лишь бы возможности станка позволяли. Вообще я многостаночник, больше всего мне нравиться электроэрозионная обработка - там уникальные вещи можно делать, причём из сильно закаленных сталей, но эрозионный станок не сравниться по цене с вышеуказанным: 310 000 евро против 300 000 рублей.
Цитата
intelteh пишет:
больше всего мне нравиться электроэрозионная обработка
Тогда компромисс можно на фрезерном-ЧПУ остановить. Как и электроэрозионный, тоже чем-то похож на 3D-принтер.
В принципе некоторые фрезерные элементы обработки можно и на токарном сделать, если заготовку в резцедержатель закрепить...
Цитата
intelteh пишет:
Лишь бы возможности станка позволяли
Берегите новый станок от деталей с сильным биением.
Страницы: 1 2 3 4 След.

Цинк+медь+солёная вода = хим. элемент питания или...


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее