Цитата |
---|
дед Андрей пишет: Критерий кратчайшего расстояния не в пользу видеоролика. К тому же если просто полагаться на расстояния в лимоне, то большой разности потенциалов не добиться. Скорее, здесь фишка в структуре лимона... Либо ролик -- шутка. |
Ну почему же? Прежде давайте разберем то как течет ток в цепи с гальваническим элементом:
перво-наперво уясним что цепь замкнута как снаружи, так и внутри гальванического элемента и если ток снаружи течет от катода к аноду, то в электролите течет в обратном направлении от анода к катоду и оба этих тока составляют единую замкнутую цепь, то есть к примеру если мы подключим схему к двум гальваническим элементам (ГЭ) к катоду первого ГЭ одним концом, а к аноду второго ГЭ другим, то ток не потечет ибо цепь не будет замкнутой (пока мы не замкнем анод первого ГЭ с катодом второго).
Далее учтем что каждый ГЭ имеет внутреннее сопротивление, очевидно оно будет возрастать прямо пропорционально расстоянию между электродами.
Теперь смотрим ролик и анализируем собранную схему: если приглядеться и вспомнить что катет всегда короче гипотенузы, то внутренние токи этого ГЭ будут испытывать меньшее сопротивление между электродами расположенными на катетах (то бишь ближе друг к другу) и поделятся соотвественно, тем самым мы и получаем шесть банков ГЭ собранных в последовательную цепь, которые хоть и не развязаны между собой гальванически, но делят токи в виду разности внутренних сопротивлений на участках между ними, ну а собственно при самом последовательном соединении ГЭ получаем увеличение ЭДС равной суммарной ЭДС всех ГЭ в последовательной цепи.
Структура лимона вообще не причем, посмотрите начало ролика, автор предлагает хорошенько лимон размять чтобы выдавить сок из долек и сделать лимон максимально похожим на контейнер наполненый электролитом (лимонным соком).