Уважаемый г. Ткачев! Ну что же Вы так, а? Вам бы спросить, что непонятно, так нет же - бросаетесь в бой, как торо на гарроту, и, как он же - мимо кассы. Последний раз, по пунктам:
Я не согласен с тем, что "слово стервятник -от "стерв ять" т.е."падаль есть"(цитата- Александр Ткачев) т.е. "стерв-ят-ник" это "корень+корень+суффикс". Я утверждаю, что это "корень+суффикс".
Пойдем от обратного. Предположим, что часть "ят" - это корень. Тогда какой? Вы говорите, что "ять" - это "есть, поедать". Не буду еще раз повторять того, что подобная словоформа с таким значением не засвидетельствована - я уже понял, Вас этим не проймешь. Но: тогда слово "стервятник" фонетически было бы оформлено иначе - "стервоядник", "стервеядник", "стервьядник". Доказательство этого, ничтоже сумняшеся, приводите Вы же из словаря Даля:
Цитата |
---|
Александр Ткачев пишет: 2. Название стервоядной птицы из сем. ястребиных. |
Идем дальше. Предположим, что "ять" - это "иметь", как в "сн-ять, вз-ять, обн-ять" и т.п. Действительно, есть такое слово. Сделаем такое дикое предположение, что "стервятник" - это "имеющий падаль" (т.е. "некрофил", получается
. Но и тогда слово фонетически бы было оформлено иначе, так как "ять" - это исторически *im-ti, *em-ti. Ведь вот же: "вз-я-ть - воз-ьм-у, сн-я-ть - сн-им-у, обн-я-ть - обн-им-у" и т.п., несть им числа. В суффиксе перед "н" раньше стоял "ъ", т.е. гласный звук. А перед гласным "им-" отлично бы проявилось, и тогда было бы - "стервоемник", "стервоимник".
А теперь самое главное. Все, что я говорил выше, я говорил человеку, знакомому с морфологией русского языка, то есть явно не Вам. Я спорил с тем, что "стерв-ят-ник" - это "корень+корень+суффикс", утверждая, что это "корень+суффикс". Но ведь Вы же идете дальше! Ведь Вас не смущает, что "ять" - это не корень, а (внимание!) - слово! Целое слово, со своим корнем и суффиксом (*я-ть - инфинитив глагола!). Вы его прямо целиком и пихаете во вновь образованное Вами: "стерв-ять-ник". Таким образом, словообразовательная модель у Вас получается: "корень+слово+суффикс". Нечто совершенное дикое, невообразимое для русского языка, на что я и старался "намекнуть", приводя дурацкие примеры вроде "землеходитьец".
Безусловно, делал я это зря. Ведь Вы не различаете, что такое "корень", а что такое "слово", и с голубым глазом подтверждаете это собственным текстом, говоря:
Цитата |
---|
Александр Ткачев пишет: В современном русском ,может быть слова и не образуются слиянием , но в древнем русском таких примеров полно. Например в именах, Святослав-святая слава, Переяслав-перенявший славу, Святополк -святой полководец , Ярополк -яростный полководец и т.д. |
Но!! Несмотря на неглубокое, поверхностное, вульгарное знание предмета, Вы, тем не менее, беретесь рассуждать о кризисе в лингвистике, о заслугах Академии Наук и академика Зализняка лично (который, увы, не был моим учителем). Ведь Вы и есть, милостивый государь, настоящий "воинствующий дилетант", одним из базовых признаков которого как вида является: ему - про Фому, а он - про Ерему.