Фактически имеется два очевидных подхода:
1) Государственная собственность, отсутствие интереса у государства к прибыли, возможность перераспределять доходы в пользу зарплаты. Учет социальных потребностей работника. НО!
-- нет эффективного инструмента не качественных управленческих решений
-- бюрократизация управленческого состава, зависимость от лояльности к начальнику, а не качество управленческих способностей
-- де-индивидуализация, из-за постоянного фактора начальника, который опирается на коллектив, как голос истины, мнение серого большинства, требования не выделяться в коллективе, важнее профессионально-творческих особенностей личности в трудовом коллективе
То есть + и - , кому что нравиться (70-80%) в одну стороны, всякие "отщепенцы коллектива" иные "типы" в другую (20-10%), что по Ленину, именуется большивизм, так как по закону демократии - победит коммунизм
.
2) Частная собственность, основа интереса в прибыли, наем сотрудников, упрощающих получение прибыли, рост капитала с переходом к акционерной форме собственности, где финансисты прессингуют на деньги, вплоть до закрытия (возврат ценных бумаг) предприятия, если оно не слишком прибыльное.
-- эксплуатация в трудовой области деятельности, чем меньше зарплата больше прибыль (дикизация капитализма)
-- финансовая ограниченность: важность прибыли и простота ее получения, противостоит повышенной себестоимости от HiTech деятельности и приводит к примитивизации (сырьевая и торговая экономика)
-- класс Буржуа, право не работать, но ОЧЕНЬ МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ, за счет % c ценных бумаг, владения прибыльной собственностью (эксплуататоры
.
НО! 1) и 2) - это крайности!!
Частная собственность - очевидное право личности, как собственные вещи, как собственное жилье, как право владеть собственными инструментами для заработка, для творчества.
Демократическое государство - представляет интересы большинства, следовательно имеет уклон в область социализма, требует удовлетворять интересы наемного сотрудника, не ниже потребности в извлечении прибыли.
Получается социал-демократия, вместо крайностей фашизма и коммунизма.
Хотя имеется еще национальная государственная экономическая политика, когда опираясь на рыночное регулирование и интересы - конкуренция и сбыт товара, можно регулировать цены на товары и увеличивать прибыль за счет роста объемов сбыта, причем без монополизации производств государством.
Есть идеи социал-либерализма, в основном США, которые ориентируются на освобождение рынка от государственного участия, но сохраняет перераспределение через налоги прибыли на реализацию доступности образования и медецины.
Так что может отойти от Из-ом XX века, и рассматривать современные ИЗМ-ы : социал-демократическую модель, национально-капиталистическую модель или социал-либеральную модель сосуществования бизнеса и общества?