№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 89 След.
RSS
Сначала был коммунизм, а потом — фашизм
СНАЧАЛА БЫЛ “КОММУНИЗМ” 1917 Г., ПОТОМ ФАШИЗМ (часть 3), (продолж., нач. см. на форуме от 27.01.2012, 10.02.2012)

Политбюро ЦК РСДРП (б), созданное 10 (23) октября 1917 г. и воссозданное по образу на партийном большевистском VIII съезде в виде постоянно действующего органа Политбюро ЦК РКП (б), В.Ленин (1870-1924) считал коллегиальным инструментом и потому, чтобы не выделяться, входил в его состав на правах члена Политбюро. К тому же с 9 ноября 1917 г. Ленин возглавлял созданный одновременно Совет Народных Комиссаров РСФСР (Совет Народных комиссаров СССР с 3 июля 1923 г.). Со дня основания членом Политбюро являлся Л.Троцкий (1879-1940) (откуда был выведен осенью 1926 г.). В состав СНК Л.Троцкий входил как Народный комиссар по военным и морским делам с 29 августа 1918 г. (по 26.01.1925).

При жизни В.Ленина, бесспорно, вторым человеком в государстве считался Л.Троцкий (1879-1940). На торжественных собраниях, когда члены Политбюро направлялись в Президиум, их встречали неизменными бурными аплодисментами и возгласами из зала: “Да здравствует вождь мирового пролетариата Ленин!” и “Да здравствует вождь Красной Армии Троцкий!”, остальных не упоминали при этом.

Со дня основания членом Политбюро являлся И.Сталин (1879-1953). При жизни В.Ленина государственный деятель И.Сталин занимал должности Народного комиссара  по делам национальностей РСФСР (1917-1923), Народного комиссара госконтроля РСФСР (1919-1920), Народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920-1922). Генеральным секретарем ЦК ВКП/РКП(б) И.Сталина избрали 3 апреля 1922 г. (после 1934 г. секретарь ЦК ВКП (б)). Ему поручили координацию и методическое руководство разработками и работами по документам Секретарей Политбюро и личных секретарей членов Политбюро, обработку входящих и исходящих документов высшего партийного органа, предотвращение уклонов в партии, а также подбор и расстановку руководящих партийных кадров по всей стране. В.Ленин и члены Политбюро видели надобность учреждения позиции Генерального секретаря, но полагали, что создавали мало значащее место, не представляли себе последствий выдвижения И.Сталина на пост. При всем том Л.Троцкий отзывался о И.Сталине, как о “выдающейся посредственности”, исполнительной “лошадке”, незаслуживающей внимания по своей ничтожности!

11 апреля 1922 г. на заседании Политбюро В.Ленин предложил Л.Троцкому занять пост его заместителя в  Совнароме. Л.Троцкий подверг предложение жесткой критике и отказался, сказав, - “полномочия замов настолько широки, что теряют смысл”. Ленин заявил, что Троцкий “в корне неправ”, и упрекнул в том, что он выносит непродуманные суждения. Позднее в начале декабря 1922 г. В.Ленин снова уговаривал Л.Троцкого принять пост заместителя председателя Совнаркома, имя ввиду и предлагая как бы вступить в “блок” против развивающейся в стране бюрократии. Но и на этот раз Л.Троцкий отказался от весьма серьезного выдвижения. (Согласно автобиографии “Моя жизнь” Л.Троцкого, это был у В.Ленина последний непосредственный контакт с Л.Троцким.)

25-27 мая 1922 г. у В.Ленина случился первый апоплексический удар (инсульт), вызвавший паралич правой руки и правой ноги, временную потерю дара речи и способность писать. (Две сестры В.Ленина и брат скончались от сходных недугов.) Два последующих месяца и позже он находился в д. “Горки” под Москвой, вдали от дел. В этот период, вынужденного отсутствия на важнейшей работе (В.Ленина –авт.), И.Сталин руководил Оргбюро и Секретариатом Политбюро; он брал на себя тяжелейшую, но важнейшую работу, которая не могла привлечь “светлые” умы других членов Политбюро: бесчисленные партийные персональные выдвижения/назначения; ведение обширной двусторонней переписки между партийными ячейками и Политбюро. В спорах на Политбюро И.Сталин всегда занимал позицию здравого смысла, стремясь высокие требования примирить с практическими соображениями. У него не было врагов. И.Сталин поддерживал постоянный контакт с В.Лениным. Судя по журналу посещений в период с 25 мая по 2 октября 1922 г., чаще всего в Горках бывал И.Сталин – он встречался с В.Лениным 12 раз; И.Сталин оказался единственным членом ЦК партии, которого В.Ленин пожелал видеть в самые серьезные моменты своей болезни. По свидетельству Марии Ульяновой - младшей сестры В.Ленина (1878-1937), это были очень оживленные встречи: “В.И.Ленин встречал И.Сталина дружески, шутил, смеялся, требовал, чтобы я угощала И.Сталина, принесла вина и пр. В этот и дальнейшие приезды они говорили и о Л.Троцком, говорили при мне, и видно было, что тут Ильич был с И.Сталиным против Л.Троцкого”. В.Ленин часто общался с И.Сталиным и письменно: в его архиве содержится много записок, в которых он просит совета в самых разнообразных делах, включая вопросы внешней политики. 13 декабря 1922 г. В.Ленин беседовал с И.Сталиным  последний раз (~2 часа).

В ночь с 15 на 16 декабря 1922 г. В.Ленина сразил еще одни удар, после чего, по его прямому распоряжению, никого из политических соратников к нему не допускали до самой смерти. Врачи предписали ему полный покой и воздержание от всякой политической деятельности. В.Ленин отказывался подчиниться. Он ощущал, что стоит на пороге полной недееспособности и вероятного скорого конца, и попросил секретаря Л.Фотиеву (1881-1975) достать ему цианистого калия, на случай, если лишиться дара речи. С подобной просьбой В.Ленин обращался к И.Сталину. По свидетельству Л.Фотиевой, И.Сталин никогда не приносил яда В.Ленину.  В ночь с 22 на 23 декабря 1922 г. В.Ленина поразил еще один апоплексический удар. (Позже в разосланной всем членам Политбюро и Оргбюро телеграмме Ф.Дзержинского от 1 февраля 1924 г. сообщалось, что при посмертном вскрытии тела следов яда в крови В.Ленина не обнаружено; подр. см. газету “Московские новости” №17 от 23 апр.1989 г.).

В.Ленин “будто бы” не предвидел, что установленный им с соратниками режим в России приведет к единоличному правлению. (Он “как бы” полагал, что при нем Россией управляет коллегиальный орган – Политбюро партии в слиянии с государственными органами; что будет так и далее продолжаться.) В действительности, В.И.Ленину было достаточно очевидно, что от эффективности именно его решений и распоряжений во власти (в его двойном качестве лидера Политбюро и председателя Совнаркома) зависит как политическая так и экономическая устойчивость, успехи в развитии российского государства. Но предложения по созданию образа коммунистического государства у В.Ленина были невнятны. В последние годы (1922-1924) и месяцы своей жизни В.Ленин видел в составе Политбюро только И.Сталина, как креатуру, способную к блистательному управлению страной через посредство разросшегося партийного бюрократического аппарата. (И.Сталин при всем том понимал, что основную силу “коммунизм” черпает из русского народа. В 1922 г., из 376 тыс. членов партии, 270 тыс, или 72%, были русскими; в ходе Гражданской войны наблюдалось невольное смешение понятий коммунизма с русским национализмом. На X съезде партии (1921) один из делегатов заметил, что достижения Советского государства “наполнили гордостью сердца всех тех, кто был связан с этой русской революцией, и создался своего рода русский красный патриотизм”. За границей движение “Смены вех” объявило Советское государство единственным защитником величия России и призвало всех ее  эмигрантов к возвращению на Родину. С самого начала своей партийной карьеры, и с каждым годом своего руководства все более и более, И.Сталин становился на позиции русского национализма, без ущерба интересам национальных меньшинств.)

Наряду с этим в указанные годы естественным кандидатом в преемники В.И.Ленина казался Л.Троцкий. Однако Л.Троцкий вступил в партию поздно, только накануне октябрьского переворота, а до этого много лет критиковал и высмеивал В.Ленина и его единомышленников. После 1917 г. Л.Троцкий, не желая погружаться в повседневные дела, часто уклонялся от кабинетных заседаний и всяческих совещаний, усвоил себе роль политика, стоящего вне споров и суеты. “Для Л.Троцкого главное – лозунг, трибуна, эффектный жест, а не черновая работа!” – говорили о нем современники. 8 октября 1923 г. Л.Троцкий направил “открытое письмо” в ЦК партии, обвинявшее руководство в забвении демократических процедур в партии. (Речь шла только о партии, по мнению Л.Троцкого: “Вы, товарищи, прекрасно знаете, что я никогда не был демократом!” – напомнил он сам участникам Пленума ЦК, собравшегося для обсуждения его письма.) 23 октября 1923 г. Пленум ЦК партии в соотношении 102 против 2 (при 10 воздержавшихся) проголосовал за вынесение Л.Троцкому выговора за “фракционность”. В январе 1925 г. Л.Троцкому пришлось уйти с поста председателя Реввоенсовета; затем последовало исключение из партии и его изгнание сначала в Среднюю Азию, а оттуда за границу.

При жизни В.Ленина политический доклад на XII съезде (в апреле 1923 г.) делал Г.Зиновьев (1883-1936), в то время Председатель Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, который тоже себя мнил преемником В.Ленина. Политический доклад на XIII съезде (в мае 1924 г.) также исполнял Г.Зиновьев. Но предложений по строительству государства нового типа Г.Зиновьев тоже не имел.

С политическим докладом ЦК И.Сталин выступил впервые на XIV съезде партии (в декабре 1925 г.) Важнейшим политическим решением съезда стал объявленный курс на построение социализма в одной стране, в экономическом плане – превращение СССР из аграрного государства в индустриальное.
Изменено: Меркулов - 22.02.2012 16:03:46
Статью предлагаю отнести к троллингу и отправить в игнор.
А мне интересно.
Продолжайте, пжлст.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Коммунисты верят в возможность государственной экономики посредством которой рост объемов производства даст отказ от денежной экономики.

Либералы не верят в законы выведенные Марксом, что экономика стремиться к монополизации и упрощению методов извлечения прибыли.

Фашисты считают, что только "евреи" (эгоисты даже за счет интересов собственной страны ) создают экономический кризис.

Хотя национальная экономика, когда государство участвует в развитии и регулировании экономики за счет национального банка, особенности связанной с  деньгами (бумажная материя), и влияние на товарный спрос (информационно пропагандистическое свойство), вроде единственный инструмент в условиях товарно-денежной, капиталистической экономики, когда можно решать проблемы экономического и социального характера.
Цитата
eLectric пишет:
А мне интересно.
Продолжайте, пжлст.
Присоеденяюсь к предыдущему оратору.
СНАЧАЛА БЫЛ "ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ" 1917 г., А ПОТОМ ФАШИЗМ (часть 4),
                            (продолж., нач. см. на форуме от 27.01.2012 - 10.02.2012 - 21.02.2012)

В СССР с ~1925 г. и в 1930-е г.г. происходила борьба в высших сферах политической власти. В смертельной схватке сцепились две силы: поборники и шайки рабовладельческого казарменного марксизма во главе с Л.Троцким и сторонники более мягкого социализма во главе с И.Сталиным. Л.Троцкий был явным марксистом, последователем действий записанных в марксовом “Манифесте…”: разделения людей на классы – повелителей, которых никто не выбирает, и угнетенных; закабаления людей в трудовые армии (т.е. открытого рабства); использование для яремников главных стимулов и рычагов – приказов  и наказаний. Понятно, что симпатии народа страны был на стороне И.Сталина. Кому хочется быть рабом и бездумно выполнять приказы надсмотрщиков, которых назначит Л.Троцкий по своему хотению.

Л.Троцкий был глашатаем перманентной мировой революции. При этом он отводил себе роль удава, последовательно заглатывающего страны сначала европейские, а потом все остальные с др. континентов. Русский народ Л.Троцкий, мягко говоря, “не любил”, но намеревался как основу использовать в реализации своих сюрреалистических замыслов. Л.Троцкий и его слабоумные подельники никак предположить не могли, что в роли жертвы, заглатываемой уже другим удавом, они окажутся сами. Устроенная И.Сталиным ползучая “перманентная” революция, напрвленная против ленинско-троцкистской “саранчи”, заняла порядка 15 лет. В гражданскую войну (1917-1922) безродные интернационалисты своих противников кувалдами по головам били до заполнения мозгами огромных ям, сажали на колы, пилили им кости, катали в бочках, утыканных гвоздями. При И.Сталине, не все, но в определенной совокупности, враги народа получили возмездие. В сравнении с тем, что негодяи сотворили в России, наказание было мягким, гуманным, почти символическим; большую часть мерзавцев сослали в лагеря, ими же созданные для русского народа (названные ГУЛАГ-ом после 1934 г.), некоторых постреляли.

Уничтожая большевистскую гвардию (ленинско-троцкистскую элиту), И.Сталин не только разделывался с соперниками в борьбе за власть, но и в какой-то степени искупал свою вину перед русским народом, для которого казнь революционных погромщиков была актом исторического возмездия. И.Сталин, опровергая поговорку о несостоятельности одного-единственного воина в поле, очень много сделал для нейтрализации бесчеловечного режима. Гений И.Сталина состоял в том, что он сумел "военный коммунизм" из орудия разрушения России превратить в инструмент русской национальной политики, укрепления и развития Русского государства. И.Сталин был, несомненно, патриотом российской государственности. Как справедливо отметил писатель и мыслитель священник отец Д.Дудко (1922-2004): “Если с божеской точки зрения посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый… Сталин спас, сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира.” И.Сталин предстал главой государства, добившегося, как считают многие, единственного за всю историю нового времени подлинного и беспримерного экономического чуда, превратил полуразрушенную и обескровленную аграрную страну в индустриального колосса.

Понятно, что борцы за всемирное “счастье” народов, пламенные революционеры ленинского дореволюционного призыва не могли уступить завоеванные позиции без борьбы. В 1927 г. вражда между И.Сталиным и Л.Троцким достигла высшего накала. Сколь были сильны позиции троцкистов в конце 1920-х и в 1930-х г.г. показывали нескончаемые разговоры в партийных и государственных организациях, писательских кругах; говорили, что вот-вот произойдет в стране свержение порядка, выстроенного И.Сталиным. 7 ноября 1927 г. было совершено покушение на И.Сталина, - лояльная к троцкистам охрана пропустила напавшего на И.Сталина курсанта из военной академии, возглавляемой боевым большевиком Р.Эйдельманом (1895-1937). Месяцем позже случилась беспрецедентная эскапада Д.Шмидта (1896-1937) - одного из командиров "червонной" (троцкистской) части Красной Армии. Провокационное исключение Л.Троцкого из партии в ноябре 1927 г. привело его в бешенство. И он поехал в Москву на проходящий там XV съезд партии (в декабре 1927 г.). Не будучи делегатом партийного форума, Д.Шмидт сумел на съезде в кулуарах повстречаться с генеральным секретарем ВКП (б). Облаченный в черкеску, и с папахой на голове, он подошел к И.Сталину, непотребно выругался и, доставая воображаемую саблю, пригрозил: “Смотри, Коба, уши отрежу!” И.Сталин терпимо отнесся к оскорблению (не первому и не последнему от троцкистов).

За годы ленинско-троцкистского главенства в стране, сторонников Л.Троцкого скопилось очень много в руководящих партийных и государственных учреждениях. Они на местах вершили практикой работы органов власти. С целью сохранения господства в огромном государстве троцкисты во множестве начали заговоры плести, заниматься вредительством, саботажем. Многие их деяния маскировались под мероприятия якобы в рамках расширительного толкования постановлений и решений Политбюро ВКП (б). В своих преступлениях троцкисты сознались потом на процессах проведенных над ними в 1930-х г.г..

Цель былого вредительства - вызвать в СССР политический и хозяйственный кризис, приурочив его к повсеместным демонстрациям зомбированного населения и вооруженным выступлениям троцкистских банд. (Подробнее о вредительстве организации, порядку и навыкам ведения, например, сельского хозяйства 1930-х г.г. см. в Web-е статьи: "Вредительство в планировании сельского хозяйства", "Докладная записка НКВД СССР о вредительстве в сельском хозяйстве ...", и др.)

Одесса-россиянин А.Ципко в своей статье праведно, но только, как бы вскользь (без подробностей), сообщает о "насилии и чудовищности преступлений ленинско-троцкистских большевиков против человечности"; упоминает о том, что "отец итальянского фашизма Муссолини славил Ленина и гордился своими близкими отношениями с идеологом и руководителем октябрьского переворота Львом Троцким", "фашисты, сначала итальянские, потом немецкие (И еще польские! - Авт.) повторили опыт и методы" большевизма. К сказанному А.Ципко следует добавить, что одним из первых символов большевизма стала свастика, предлагавшаяся чиновными инородцами-экстернами в качестве главного элемента государственного герба России; в 1918 г. большевики рисовали символ свастики на советских деньгах достоинсвом в 5 и 10 тыс. руб.; на первых большевистских документах и советских дензнаках использовали также звезду Давида; позднее ее заменили масонской 5-ти конечной звездой.  Но в 'результате' А.Ципко объявляет И.Сталина главным виновником мученических репрессий десятков миллионов людей во времена коммунистичекой власти (ему 'солируют' участники форума  PINGVIN, СЕРГЕЙ КОРЯГИН и др.). Такого рода великой ложью А.Ципко и пользователи форума разоблачают себя, показывают отсутствие знаний и интереса к истории страны, гражданами которой являются; намекают, как бы, что у них ненависти к России возможно более, чем к приходившим в страну немецким оккупантам (при всем том в стране они живут десятки лет и 'съезжать' из нее не планируют). Журнал "Наука и жизнь" не читают!  В публикации "НиЖ" за 2008/4 "Пять выборов Никиты Хрущева" авт. Г.Попов и Н.Аджубей ссылаются на несоизмеримо меньшие цифры сталинских репрессий (см. в Web-е); подробные  и об'ективные данные о репрессиях в СССР при И.Сталине содержит также статья-отчет "Каковы масштабы 'сталинских репрессий'?" авт. И.Полыхалова (см. в Web-е).
Цитата
К сказанному А.Ципко следует добавить, что одним из первых символов большевизма стала свастика, предлагавшаяся чиновными инородцами-экстернами в качестве главного элемента государственного герба России; в 1918 г. большевики рисовали символ свастики на советских деньгах достоинсвом в 5 и 10 тыс. руб

Если уж речь зашла о том у кого совершенно отсутствует хотя бы малейшее знание истоии и нет никаокго интереса к ее изучению - то это сразу видно из того что свастику Вы приписываете большевикам.
Свастика - древний символ Солнца - появилась, к Вашему сведению, еще на деньгах Временного правительства. Вот например керенка в 1000р.:

Изменено: PINGVIN - 06.04.2012 18:00:44
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Свастика - древний символ Солнца - появилась, к Вашему сведению, на деньгах Временного правительства.
Дык Временное правительство и пригласило в Россию "Троцкого"
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Во всякой  социальной вспышке есть элемент маниакальности (бесовщины) и есть элемент разума. Вопрос в том, что превалирует, перевешивает. Большевики «резали» своих до 1941 года, далее их «работу» продолжили фашисты. Элемент маниакальности снизил Хрущев, но не настолько, чтобы у правителей открылись глаза на реальный ход вещей. Китайцы, похоже, учли советский опыт. Они продемонстрировали факт, когда разум перевесил маниакальность. Спасибо Вам за интересное замечание. Суббота, 7 апреля 2012 г.
Цитата
Меркулов пишет:
Богом данный, Богом хранимый… Сталин спас, сохранил Россию
Жизнь – диалектична. Целое она раскалывает на две половинки, каждую половинку на две четвертинки и т.д. Существовала одна революционная банда. Революционные события привели ее к расколу: сталинизм обнаружил тенденцию откола от ленинизма-тоцкизма. (Между Лениным и Троцким тоже существовала трещина.) Сталин отошел от идеи перманентной (непрерывной) революции и стал «окапываться», строить социализм в одной отдельно взятой стране с перспективой на тотальную мировую войну, в которой капитализм должен быть похоронен окончательно. Только он готовился воевать не с Германией, а с Англией и Францией; он и Гитлера первоначально принимал за союзника, за «ледокол» революции, который поможет ему разделаться со стратегическими врагами. Но Сталин фундаментально ошибся, и ошибка эта стоила нам страшных потерь в войне. По совести он со своими сторонниками должен был сразу после победы уйти от власти, но боялся расплаты за террор и бездарную политику.

Не следует, однако, абсолютизировать «оригинальность» Сталина: его главной целью, как и главной целью Ленина, было – уничтожить буржуазию со всеми ее идеологическими остатками и внедрить диктатуру пролетариата. Как прописано Марксом в «Манифесте…» и как растолковано Лениным в работе «Государство и революция». И, надев сапоги, «великий вождь» стал давить всех «врагов народа». С точки зрения революционной целесообразности он сделал ленинские два шага вперед, а с точки зрения укрепления реальных позиций России в мире он отступил на сто шагов назад. Потери в войне и послевоенное истощение народных сил в конечном счете привели к развалу государства. Не помогли атомные бомбы, ракеты, самолеты, освоение космоса. Искусственное раздувание успехов не помогло.

Сегодняшним националистам в России не к кому прtклонить голову. Они попробовали опереться на Гитлера (покричали «Хайль!») – им сказали: «Этот номер не пройдет. С кем мы воевали?». И для удовлетворения своих политических амбиций они стали приспосабливать  Сталина.  Это не столь опасно, тем более, что избежавшая репрессий часть народа, которой новая буржуазия стала костью поперек горла, не потеряла к нему симпатий. Стали появляться статьи и книги, в которых авторы доказывают, что Сталин – настоящий русский патриот, что уничтожал он только настоящих врагов России – евреев и агентов империализма. Даже Берию они стали называть Лаврентием Павловичем. Что касается страшных цифр, то их замалчивают, прячут, приуменьшают. Противопоставляя  их цифрам погибших в «ленинский период». Картину рисуют довольно благостную, игнорируя, к примеру, тот факт, что только сталинская коллективизация и голод, унесли не менее десяти миллионов жизней. Сталин запугал всю страну, а себя – больше других. Существовали реальные заговоры? Вероятно, существовали, но он в каждом встречном видел заговорщика. Интересны на этот счет показанные по телевидению фильмы «Жуков», «Московский дворик», а также сериал, который идет в наши дни – «Обрыв». Гестапо и НКВД работали с одинаковой жестокостью, выбивали любые показания.

Почему русский интеллигент Меркулов  возвеличивает случайно оказавшегося на вершине власти грузина – палача русского народа. Частично этот феномен можно объяснить с позиции психологии: инфантильность духовного развития, беспамятство, равнодушие. Интеллект у этих людей в норме, а развитие чувствующей души остановилось в детстве. Они живут преимущественно в пространстве, но не во времени,  не чувствуют исторического времени. Они страдают из-за смерти любимой кошки, которую сегодня задрала собака. Они плачут, когда теряют близкого родственники, если он умер сегодня, вчера, позавчера, но равнодушны к тому, что было пятьдесят, сто лет тому назад. Уничтожил вождь десятки миллионов? Но когда это было, да и было ли вообще, а не выдумка ли это его врагов? Убийство преступной властью миллионов для них это просто статистика. Основная масса граждан чувствует  именно на этом уровне. Частично этот феномен можно объяснить политической корыстью автора статьи в оправдание Сталина. Его симпатии, возможно, принадлежат партии, которая потеряла абсолютную власть и сегодня довольствуется ее «объедками». Маркс и Ленин сказали бы, что это классовый интерес, в данном случае интерес пролетарский.  Что бы я сказал в заключение? Ленинизм, троцкизм, сталинизм, коммунизм – пройденный этап России, а плакальщики по палачам должны помнить, что носильщики, которые их вынесут, уже стоят за дверью. Суббота, 7 апреля 2012 г.
Изменено: Сергей Корягин - 07.04.2012 16:10:26
Страницы: Пред. 1 ... 75 76 77 78 79 ... 89 След.

Сначала был коммунизм, а потом — фашизм


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее