Цитата |
---|
Gavial пишет: Цитата Возьмите в руку камень. У вас возникают сомнения в абсолютной истинности его существования? Сомнения? Нет. Просто в отличие от Вас я понимаю, что это знание получено опытным путем, а значит является истиной относительной. Быть может для кого-то солипсизм и диагноз, однако логически он не менее правомерен, чем классический диамат. Более того - является единственной философской доктриной, лишенной внутренних противоречий. Если "проходили" курс философии во времена СССР, то должны это помнить, или... Ну, такой уж Вам попался преподаватель. |
Я не проходила курс философии... психология была, да.
Но вы, как-то не очень понимаете: я иду от своей науки и от своей практики.
Просто, вот так, внезапно, я поняла связь моей науки с другими. И, чем дальше, тем эта связь шире.
А в моей науке есть теория, которой нет в других науках.
И, поскольку, вы далеки от таких вещей, объясняю: правдиво соврать можно неосознанно, интуитивно.
Но, правдиво сыграть большую роль, поставить спектакль, снять кино - интуитивно - практически невозможно.
Т.е. надо понимать - как осуществляется некий процесс в жизни, чтобы искусственно создать его на сцене. Потому и искусство.
Художник обязан понимать, - где истина, а где игра, где жизненная правда, а где сценическая.
В жизни мы органичны, потому что на нас воздействуют реальные раздражители.
А на сцене - аналогичных реальных раздражителей - нет. Значит, их надо создать с помощью воображения и фантазии... и поверить в них.
Физическое состояние тела и словесные интонации подчинятся вымышленным образам так же, как и естественным.
И не смейте спорить на эту тему.В данном случае, дилетантских высказываний я не потерплю.
Так, вот, реальный камень, состоящий из определённых атомов - это истина объективная и бесспорная.
Его материальной сущности бесконечно плевать - на то, что там творится в вашей голове.
Он сам по себе! А со своей головой вы сами разбирайтесь и не путайте реальность с психикой.
Сложность в том, что узнать о существовании этого камня человек может только посредством своих сенсорных систем. Т.е. камень то объективен... но узнать о нём можно только через восприятие.
У здорового человека, не употребляющего наркотических средств, восприятие очень близко к адекватности.
Об этом позаботилась сама природа - дала нам непроизвольное внимание, которым нельзя управлять волевым усилием.
Титанические залежи сенсорно - объективной информации, полученной с помощью непроизвольного внимания - образуют собой то, что мы называем подсознанием. А непроизвольную же обработку этой информации - интуицией.
Образно говоря, подсознание - это сотни, тысячи километров хроники нашей личной жизни. Объективной хроники. Те данные, которые сегодня обрабатываются произвольным вниманием, приобретая жуткую субъективность... по прошествии времени, будут восприниматься такими, какими они были на самом деле.
Так вот, разум мыслителя и художника - обрабатывает в мышлении объективную информацию. Они работают непосредственно с образами, глубоко залезая в подсознание.
Ну, а такие как вы, привыкли работать не просто с субъективной информацией, а с симулякрами - мнением, созданным множеством людей... убеждением, которое подменяет реальность... чужим убеждением, выученным вами.
Как много у вас своих собственных умозаключений о мире? У детей и творческих людей - много... а у вас?
Вы не в состоянии понять оригинальные мысли, которые высказывают другие люди. Так, способны ли создать свои?
Всё, на что способны такие как вы - это гнобить других людей... считать их глупыми, поскольку не понимаете - о чём они говорят.
Очень обидно, что на форумах НиЖ собрались именно такие люди... критики, так сказать... критикуют, в основном, уничтожая хамством.