Цитата |
---|
Степпи пишет: Gavial пишет: Т.е. речь идет именно об актуальной (данной нам в наших ощущениях) вселенной...
Нет, о построении космологической модели (адекватной наблюдаемым фактам) и об экстраполяциях. В моделях положение земли может не иметь никакого особого значения... |
Это-то понятно, однако вопрос стоял иначе:
Как вы полагаете, этот "горизонт" (событий) для нас и для наблюдателя, скажем, в галактике Туманность Андромеды один и тот же? Можно ли говорить, что мы с ним находимся в одной и той же вселенной?
Этот вопрос я предлагал здесь не единожды, однако народ на форуме почему-то предпочитает его "не замечать". Кто-нибудь рискнет дать конкретный ответ?
Цитата |
---|
Степпи пишет: ... моделисты рассматривают модели извне... |
"Извне" - это откуда? С позиции некоего стоящего "над бренным миром" Демиурга? У этого "извне" есть какая-то определенная точка зрения? Праздный вопрос? Отнюдь! Это один из основных принципов ТО – без указания конкретного наблюдателя любые рассуждения о состоянии системы ("вообще" или "на самом деле") лишены смысла.
Цитата |
---|
Степпи пишет: Что касается ощущений, то (в самих) физико-математических космологических моделях ощущения моделистов не фигурируют. |
Степпи, не "тупите" – ни за что не поверю, будто вы не понимаете, ап чем речь. Математика может быть какой угодно, это лишь инструмент описания, однако если она описывает не некий абстрактно-умозрительный, но реальный физический (данный в ощущениях конкретного наблюдателя) мир, то пардоньте-с... Откуда, по вашему, взялось представление последнего как 4-х мерного (3П+1В) пространственно-временного континуума, как не из зрительных ощущений господина Минковского?
Цитата |
---|
Степпи пишет: Я имела в виду некие механизмы (управляемого и целенаправленного) перевода массы вещества в энергию светового излучения. |
Вот как? И почему вы полагаете, что это
Цитата |
---|
Степпи пишет: ... средства предохранятся от сингулярностей геометрии своего пространства. |
Что до наличия в природе таких механизмов – без проблем! Свет включать-выключать умеете? Щелк - и перевели. Управляемо и целенаправленно. Немножко, правда, но вопрос-то касается принципиальной возможности, или я чего-то не понял? При ядерных реакциях процент выхода побольше. Неясно только, какое это имеет отношение к преобразованию 3-мерного пространства в 2-мерное, а тем паче – к сингулярности?
Цитата |
---|
Степпи пишет: ... в наблюдаемых с Земли окружающих прозрачных просторах Вселенной наблюдается барионная асимметрия... |
Gavial: Неужели?
Степпи: Факт.
Gavial: Кто бы мог подумать... С ума сойти! Куда ж вся антиматерия провалилась-то? Не иначе, в Черную Дыру!
Цитата |
---|
Степпи пишет: Воображению можно бывать даже там, куда и откуда никто не путешествовал. |
И даже в это уверовать. Да так, что уже никакой логикой не прошибешь!
Цитата |
---|
Степпи пишет: ... например, про кошку, растянувшуюся в прыжке, можно экстраполяционно вычислять, что она... не только вылетела из такого-то окна, но и из земного ядра и через несколько десятков минут там снова будет. |
Ну, это бабушка надвое сказала... Потому что это уже не воображение, а конкретный расчет, абстрагированный от множества неучтенных факторов, и прежде всего характера конкретной кошки. Не знаю, как ваши знакомые, а моя - лишь только до нее дойдет, куда ее занесла нелегкая, уж как-нибудь да извернется, и выскочит!