№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Вот здесь:

http://dengi.onliner.by/2013/09/23/kolx

- можно почитать то что написал один минский выпускник отработавшмй по распределению положенный там срок. (в Белоруссии до сих пор сохранилось распределение после учебы)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
в Белоруссии до сих пор сохранилось распределение после учебы

А это плохо или хорошо?
В споре рождается не истина, а победа.
Не знаю... есть и свои плюсы, и свои минусы...

Новости Белоруссии:
My Webpage
(честное слово, это не пространственно-временной сдвиг, а настоящая белорусская новость за 12 сентября!)


Сообщение белорусского сайта http://ont.by/news/our_news/00108538
Цитата
13 сентября 2013


Праздничная линейка впервые прошла на площади Государственного флага в столице. 70 ребятам (по 10 новобранцев от каждой области и Минска) со всей страны впервые повязали пионерские галстуки. Праздничную церемонию приурочили ко дню основания пионерской организации в Беларуси – с того момента прошло уже 23 года. Сегодня в Беларуси больше полумиллиона пионеров. Это ребята старше семи лет. В организации говорят – этот статус остаётся на всю жизнь. И на церемонию сегодня пришли не только юные пионеры и вожатые, но и ветераны движения.
конец цитаты
Изменено: PINGVIN - 01.10.2013 20:33:35
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот что пишет наш официоз - "Российская газета" http://www.rg.ru/2013/10/24/nagrada.html

Цитата
В Москве наградили победителей конкурса "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве"



Торжественное чествование российских лауреатов прошло на прошлой неделе в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества. Впереди - церемония награждения белорусских лауреатов, которая состоится в Минске.

По словам заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Виноградовой, в адрес конкурса пришло более 110 тысяч писем. "В этом году как никогда конкурс отличался широкой географией участников, - отметила Ольга Виноградова. - Ребята писали из больших и малых городов, деревень, сел. Практически из всех областей Беларуси и России, от Гродно до Витебска и от Камчатки до Калининграда".

Темы конкурса весьма разнообразны: "Россия и Беларусь: народы издревле родные", "Истории, легенды и подвиги моей семьи", "Мой учитель", "Волшебные слова... Этикет речи", "Олимпийцы среди нас", "Мама, я тебя люблю!".

Самое большое количество лауреатов собрала номинация "Россия и Беларусь: народы издревле родные".

конец цитаты.

Но если Вы хотите узнать как НА САМОМ ДЕЛЕ к наам - жителям России - относятся в Белоруссии, то лучше "не читайте по утрам советских газет", то есть - путинского официоза, а потихоньку послушайте что говорят про нас простые далекие от большой политики белорусские обыватели.
Вот здесь:

Рядовое ДТП

- это написано соврешенно ясно. Не в самой новости о банальном ДТП конечно, а ниже - в комментариях которые оставили на том сайте рядовые белорусы. Заметьте - это не какие-нибудь закарпатские "бандеровцы" или эстонские "лесные братья", нет - просто рядовые белорусы как таковые обмениваются между собой мнениями о нас с вами и о нашей стране.
Изменено: PINGVIN - 28.10.2013 19:22:27
Пользователь забанен 14.10.2014
Статья о материальном положении учителей в Белоруссии на белорусском портале "Беларусь сегодня" http://www.sb.by/blog/154019/

(по состоянию на сегодняшний вечер - 28 октября - 1 доллар равен 9220 белорусских рублей, или: за 10 000 белорусских рублей дают 34,5 наших русских. Так что 1 636 470 белорусских рублей равны 5645,82 нашим рублям)
Цитата

Зарплата для учителя
Пролог

Из письма педагогов одной из брестских школ: «В апреле 2013 года учитель математики высшей категории со стажем свыше 15 лет имел тарифный оклад за 26 часов 1.636.470 рублей, а в сентябре 2013/2014 учебного года за те же 26 часов у того же учителя оклад 1.518.880 рублей. Где же здесь 25% увеличения или хотя бы 3%?».

Эта песня хороша…

Не скажу, что меня удивили такие расчеты. Уже ни раз приходилось слышать от учителей вполне справедливый вопрос: где обещанное повышение зарплаты? В «расчетниках» не значится. Вот недавно представители образования деликатно намекнули, что 25-процентный рост заработка никто конкретно не обещал. Повысили тарифные ставки для некоторых категорий педработников – зарплата в среднем выросла на 3%.  Не хочется пускаться в долгие размышления о средней температуре по палате, но… Вот рассказал недавно представитель одного из ведущих столичных вузов: в Москве, где профессия учителя куда востребованнее, за последние три года зарплата выросла на… 63 процента, причем, как обещают местные власти, это не предел.

Для тех, кто подзабыл ход истории, напомню занимательную арифметику. С 1 сентября тарифные ставки, или оклады, учителей, педагогов дополнительного образования, преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования вроде как были повышены на 25%. Одновременно увеличилась и норма педагогической нагрузки за ставку: для учителей и педагогов дополнительного образования на два часа, то есть с 18 до 20 часов в неделю. Для преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – с 720 до 800 часов в год. По расчетам Министерства образования, теперь в школах более 96% педагогов работают с нагрузкой 20 и более часов в неделю. На выходе получается какая-то абракадабра: учителя работают больше, платят им практически столько же (а то и меньше!), а дети помогают школе зарабатывать деньги. Вроде как небольшой доход школам приносят образовательные услуги, в том числе репетиторство. А на недавней пресс-конференции Сергей Маскевич, министр образования, отметил: «Меня привлекает работа учреждений образования Минской области по созданию школьных бизнес-компаний, которые оказывают услуги населению – обслуживание свадеб или вязание веников».

Вообще, в министерстве утверждают, что у нас «не ощущается дефицита педагогических кадров», хотя в некоторых школах к работе привлечены преподаватели пенсионного возраста, студенты старших курсов. Даже в детсадах, говорят, нет катастрофы. Наверное, детсад у меня во дворе исключение: там, поговаривают, детей не с кем оставить, воспитатели не уходят – бегут… И у одной коллеги так, и у другой. Может, не в тех районах живем? Нет, на самом деле вроде как даже признают, что есть трудности с учителями-предметниками. Особенно физико-математического профиля. С начальными классами местами недоборчик, но тут вроде как появилось резонное оправдание: только в Минске начальных классов с 1 сентября стало на 133 больше. Хотя, сдается мне, то ли еще будет: педвузы уже чуть не за руку к себе затаскивают всех подряд студентов – какой-никакой, а все же свой. Как-то так получается.

На фоне айсберга школьных проблем, где вершина-зарплата все ближе и ближе к плинтусу прижимает престиж нашего образования, немного удивляют официальные исследования: уровень удовлетворенности потребителей образовательных услуг в среднем выше 4 баллов по 5-балльной шкале. Так, у родителей дошкольников этот показатель составил 4,47, в школах – 4,26. Смотришь на этот рейтинг и невольно вспоминаешь коронную фразу Станиславского. Натолкнулась недавно на гениальное утверждение коллеги: нет у нас никакого Дня учителя, потому что в школах работают почти на сто процентов – учительницы! Измотанные бытом, бесконечным бумагооборотом, и непосильным грузом мыслимых и немыслимых школьных забот. Да и называют их соответственно – училки. Учителя у нас, кстати, тоже люди с юмором, за его счет и спасаются, иронично величая своих супругов «мужьями училки». Было бы смешно, кабы не было так грустно.  

Эпилог

Знакомый директор школы рассказал, что уволился последний учитель физкультуры. Новую работу нашел быстро – в одной из популярных торговых сетей. В соседних учебных заведениях физкультуру ведут только пенсионеры. Шутят, мол, молодежь за такие деньги не пойдет. Она собственно и не идет. А потом грустно улыбаются: «Ничто не вечно под луной…» Страшно как-то, не находите?

P.S. Сейчас внимательно следим за очередным экспериментом с зарплатами – внедрением отраслевой системы оплаты труда. Новшество стартовало в пяти минских школах. Говорят, зарплата может до 20 процентов вырасти. Педагогам обещают доплачивать за то, что раньше считалось их обязанностями по умолчанию. За что конкретно? Пока перечислить по пунктам, кажется, не может никто.  

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
О жизни в сельской Белоруссии можете узнать из очнеь интересного рассказа белорусского сайта

http://dengi.onliner.by/2013/11/06/agro-2

Все зарплаты там даны в белорусских рублях. В первом грубом приближении 10 000 белорусских рублей равны одному доллару, более точный пересчет указан в правой верхней части сайта на который я дал ссылку.
Пользователь забанен 14.10.2014
О книготорговле в Белорссии - сообщение сайта http://www.sb.by/blog/152043/

Цитата
В столичном книжном магазине в глаза бросился новомодный бестселлер “Самая нужная книга для самого нужного места”. Любопытно. Впрочем, интрига заголовка-завлекалки мгновенно разрушилась под тяжестью… унитаза, изображенного на обложке. Да, “нужное место” - именно то, о чем вы подумали. “Хоть тут почитают”, - не удержалась от комментария пожилая покупательница интеллигентной наружности…

Издателям надо отдать должное: в книге все продумано до мелочей. Томик можно не только поставить на полку, но и повесить на гвоздик. Есть и варианты содержимого: для мужчин, для женщин. Контент многообещающий – “1000 невероятных фактов, которые вы не знали”. Не удержалась, перевернула пару страничек: “До начала XIX века обувь не разделяли на правую и левую, оба башмака были одинаковы” или “Страусы никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до 70 км/час”. Как тут не вспомнить старую-добрую шутку, мол, при правильном подборе литературы в туалете можно получить неплохое образование.

Увы, кажется, на этом наш книжный PR и заканчивается. Можно говорить много и долго, почему в “кнігарнях” редко увидишь очереди. Дорого? Да, но, согласитесь, не дороже похода в кафе или магазин. Не практично? Возможно, вот только многие признаются:  шуршащие бумажные страницы еще нескоро уступят пьедестал сенсору электронной читалки. И дело здесь, сами понимаете, не только в знаменитом Цицероновском сравнении дома без книг с телом без души. Скучно? А вот тут соглашусь. Скажем прямо, рекламируют у нас что угодно – только не книги. Неприметная тв-реклама “Книжного клуба” не в счет, хотя и она дает неожиданно высокие результаты. В одном из райцентров Витебской области, где толкового книжного магазина нет уже несколько лет, почтальоны с нескрываемым удивление поделились любопытным фактом: едва ли не каждая вторая посылка – заказанные книги. Покупают всё – от “Анны Карениной” до рекомендаций по бисероплетению. Аргумент, кажется, бесспорный в пользу того, что люди у нас читающие. И платят, кстати, с учетом пересылки заметно дороже, чем эта же книга стоила бы в магазине.

Но если в небольших населенных пунктах купить книги зачастую просто-напросто негде, то в городах покрупнее в магазинах полки ломятся. Но ситуация примерно следующая. Едва ли не дивом заморским кажутся у нас рекламы вроде “Купи первый том про Шерлока Холмса – второй со скидкой”. А уж книжные-кафе, популярные в Америке, – совсем невиданное дело. Как-то коллега под впечатление от поездки в Нью-Йорк подробно описала работу такого заведения. И мгновенно получила скептическую реакцию: наши люди таким сервисом не заинтересуются. Но возьмем, к примеру, близкий от нас Санкт-Петербург. Помнится, поразил там необычный магазин “Парк культуры и чтения”. Круглосуточный. Из товаров – исключительно книги. Каждый томик можно полистать, сидя в удобном кресле. Многолюдно здесь в любое время суток, а фраза “пришел поздно – был в книжном магазине” не выглядит нелепой отговоркой. Тут же еще один бонус – весомые скидки. Может, и у нас пора взять в толк, что “минус 70” от стоимости вполне может быть не только на Zara, H&M или NAF NAF, но и на Фицжеральда и Вербера, Достоевского и Пелевина, Короткевича и  Батракову. Ах, да, здесь же уютная кафешка с ароматной выпечкой...

Скажете, куда нам до российской культурной столицы? А почему нет? Неужели приятнее другая картина: под грудой пыли и безразличия многие книжные рискуют в скором будущем стать чем-то вроде музея? Осталось разве что повесить грозную табличку: “Руками ничего не трогать!” Первые уверенные шаги в этом направлении уж точно есть. А что на этот счет думаете вы, дорогие читатели?

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Дата публикации: 11:41:52 29.08.2013

конец цитаты.
Беда в том что народ в Белоруссии в своей основной массе слишком бедный чтобы в массовом количестве покупать элеткронные книги а также планшеты и смартфоны на которых можно читать книги в электронном виде. Даже по количеству компьютеров Белоруссия далеко отстала от соседей - Вы же наверное обращали внимание что на форуме НиЖ из Белоруссии почти никого нет.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
skrinnner пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
в Белоруссии до сих пор сохранилось распределение после учебы
А это плохо или хорошо?

Вот белорусский сайт рассказывает о работе тамошнего выпускника попавшего по распределению в какой-то совхоз:

http://dengi.onliner.by/2013/11/29/spec-4

(самое интересное, как обычно - в комментариях которые ниже статьи)
Изменено: PINGVIN - 29.11.2013 12:16:25
Пользователь забанен 14.10.2014
О начале учебного года в белорусских ВУЗах - рассказ на белорусском сайте

Навины.бу
Пользователь забанен 14.10.2014
В Минске открылся частный музей по образцу перельмановского "Дома занимательной науки"

Экспонаты трогать!
Изменено: PINGVIN - 03.10.2014 11:37:38
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее