№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ
Our priest mentioned this during a sharing session and said that the scientist discovered hell and heard screams of human being from the hole.

I think it is probably a hoax. Can someone confirm that?
Цитата
Claudine пишет:
I think it is probably a hoax.
Yes, that's it. There were no screams or anything like that.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Евгений Климов, с 2010 года Генеральный директор  пишет:
Жаль что за всё время сущетвования этого сайта никто не дал своих откликов.

Прошу оказать финансовую помощь, кто сколько может. Сегодня, с сентября 2010 года налоговая служба России подала заявление в Арбитражный суд Мурманской области о признании нашего предприятия банкротом.

Нас акционировали и в Уставный капитал включили два земельных участка общей площадью 36 га, кадастровой стоимость 36 млн. рублей из чего вытекает  , что мы должны платить земельный налог в размере 540 тыс. рублей в год. Задолженность перед бюджетом , т.е. перерд государством - (государственного предприятия) составляет 5 млн. рублей.

Прошу помочь и если кто заитересован воэможно купить земельный участок на котором пробурена самая глубокая скважина в Мире.

Климов Евгений Александрович Генеральный директор ОАО "Кольская сверхглубокая"
В 2012 году по Кольскому полуострову проехали некие туристы которые много фотогарфировали  и потом выложили фотографии в Интернет. И среди прочего они заехали и на Кольскую сверхглубокую скважину, и ее тоже сфотографировали. Рассказ об их путешествии выложен вот здесь:

Кольский час

Там фотогарфий по ходу путешествия было сделано много, и те которые касаются Кольской сверхглубокой помещены уже близко к концу.



Брошеные образцы:



Похоже что никто из работавших на скважине, и никто из тех кто там побывал после, и даже никто из этих самых туристов так и не поняли что эти образцы - бесценные, и не только для науки. Их можно было просто снабдить этикетками и продать коллекционерам за хорошие деньги.
Пользователь забанен 14.10.2014
Интересно, а какова по теоретическим подсчётам предельно возможная глубина бурения? И еще, можно ли вместо бура использовать что-то типа проходческого щита и прорыть вертикальный колодец на глубину порядка 12 км и больше?
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Интересно, а какова по теоретическим подсчётам предельно возможная глубина бурения? И еще, можно ли вместо бура использовать что-то типа проходческого щита и прорыть вертикальный колодец на глубину порядка 12 км и больше?

При современной технике можно бурить только до глубины не больше чем километров 40. Причина состоит в том что буровую колонну надор периодически поднимать чтобы менять износившиеся долота, и можно сосчитать что буровая колонна из даже самой лучшей стали длиннее сорока километров при подъеме оборвется от собственного веса. Сейчас используют буровые трубы из алюминиевых сплавов и титана. но у них очень ограничена температурная стойкость. То есть они, будучи вполне прочными на поверхности, и в общем достаточно прочными на глубинах где температура не превышает двухсот, максимум трехсот градусов, в более глубоких сильно нагретых слоях не годятся так как от такого нагрева для стали еще мало чувствительного, уже сильно теряют прочность и оборвутся еще раньше стальных.

Принципиальное отличие шахтного ствола от буровой скважины состоит не в диаметре так как можно и колодец в три метра диаметром бурить с поверхности буровой машиной (так и делают сельские колодцы и шахты для ракет), а совсем в другом. Шахтный ствол заполнен воздухом с атмосферным давлением и поэтому его боковые стенки должны выдерживать полное давление и горных пород и воды на всем его протяжении. Если шахтный ствол имеет глубину в километр (а такие шахты есть), то значит его боковая обделка на уровне дна и само дно должны  выдерживать давление грунтовой воды в 1000 тонн на каждый квадратный метр поверхности. Это и ставит предел глубины шахт даже если не касаться затруднений из-за увеличения температуры с глубиной: при большой глубине давление горных пород и воды достигает такой величины что никакая крепь не выдержит.

Нормальная скважина при бурении заполнена не воздухом, а буровым раствором - в простейшем случае это глина с водой. Его накачивают в скважину по трубам на которых держится буровая колонка и он поднимается обратно между буровой колонкой и стенкой скважины, заодно вынося на поверхность породу разрушенную буровой головкой. Удельный вес бурового раствора больше удельного веса воды и поэтому на любой глубине  он создает в скважине давление большее чем давление грунтовой воды на той же глубине и, давя со стороны скважины, сильно уменьшает давление горных пород на боковые стенки скважины. Это и позволяет обходиться даже на весьма значительных глубинах обсадными трубами со стенками толщиной всего около сантиметра.
Изменено: PINGVIN - 15.03.2014 16:29:29
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет: При современной технике можно бурить только до глубины не больше чем километров 40.
Даже 40 км - это много больше, чем пробуренные 12. Почему нет желающих побить этот рекорд? Интересно, на какой глубине рождаются алмазы? Если на тех самых 40 километрах, то есть резон бурить вдоль кемберлитовых трубок. Любопытно, на какую глубину простираются сами кемберлитовые трубки? И что залегает под ними?

В Википедии написано, что алмазы рождаются на глубине 200 км. Эти данные невозможно проверить. Они вызывают определённые сомнения, поскольку глубине 200 км, согласно той же Википедии, соответствует астеносфера, где вещество Земли жидкое. Если алмазы рождаются так глубоко, то как они попадают на поверхность? Каков механизм этого перемещения?
Цитата
PINGVIN пишет: Удельный вес бурового раствора больше удельного веса воды...Это и позволяет обходиться даже на весьма значительных глубинах обсадными трубами со стенками толщиной всего около сантиметра.
Спасибо за подробное разъяснение. Означает ли сказанное про буровой раствор, что колодец, заполненный таким раствором все-таки можно пробурить на глубину 40 км?
Цитата
PINGVIN пишет:
При современной технике можно бурить только до глубины не больше чем километров 40. Причина состоит в том что буровую колонну надор периодически поднимать чтобы менять износившиеся долота, и можно сосчитать что буровая колонна из даже самой лучшей стали длиннее сорока километров при подъеме оборвется от собственного веса.
Это Вы уж очень оптимистично рассуждаете. Вообще-то уже колонна длиной 8-10 км оборвется при попытке ею бурить - труба просто-напросто "срежется" при попытке провернуть всю колонну, упершуюся коронкой в забое. Поэтому ту же Кольскую начинали бурить очень большим диаметром, а впоследствии вращающий механизм опускался  в скважину на некоторую глубину, чтобы предотвратить данный эффект. Так как скважину через определенный интервал необходимо обсаживать, а каждая обсадка - это уменьшение диаметра бурения, то начальный диаметр скважины становится тем больше, чем глубже проектная глубина скважины, а совершенно очевидно, что начальный диаметр не может увеличиваться бесконечно.

Кроме того, совершенно очевидно, что бурение с промывкой возможно только до тех глубин, где вода может находиться в жидком состоянии. Критическая точка воды 374 C - выше этой температуры вода не может оставаться жидкостью ни при каком давлении, соответственно, при достижении этой температуры на забое вода будет превращаться в пар и скважина начнет "плеваться" кипятком. Такая температура достигается на глубине не более 20 км.

Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
Интересно, на какой глубине рождаются алмазы? Если на тех самых 40 километрах, то есть резон бурить вдоль кемберлитовых трубок.
Нет, на глубине около 40 км алмазы нестабильны и не могут существовать длительное время, вследствие чего они неизбежно переходят в графит.
Кроме того бурить скважины по кимберлитовым телам с целью добычи нет никакого резона, потому как это не рентабельно: содержание алмазов в кимберлитах очень низкое, в среднем для российских трубок это 3,5 карата на тонну, то есть, для добычи одного карата надо переработать около 300 кг руды. С пяти километров скважины диаметром 100 мм выйдет около 350 карат, что при средней цене 51$/кар принесет около 20 000$. А скважина такой глубины стоит порядка миллиона долларов.
Цитата
Ruslan_Sharipov пишет:
В Википедии написано, что алмазы рождаются на глубине 200 км. Эти данные невозможно проверить. Они вызывают определённые сомнения, поскольку глубине 200 км, согласно той же Википедии, соответствует астеносфера, где вещество Земли жидкое. Если алмазы рождаются так глубоко, то как они попадают на поверхность? Каков механизм этого перемещения?
Эти данные взяты из расчетов давления, существующего на данной глубине и знания поля стабильности алмаза. Дело в том, что алмаз стабилен только при очень высоких давлениях. На земной поверхности согласно классической термодинамике он должен превращаться в графит. Не происходит это только потому, что для перестройки алмаза в графит необходимо разорвать некоторые химические связи, которые в алмазе очень прочны и для их разрыва необходима существенная энергия, т.е. высокая температура. Если нагреть алмаз без доступа кислорода до 1700 градусов, то он быстро спонтанно перейдет в графит. При температурах от 200 до 1700 градусов переход тоже происходит, но гораздо медленнее. В природе известны псевдоморфозы графита по алмазу.

Алмаз выносится с той глубины, где он образовался перегретыми кимберлитовыми расплавами на поверхность Земли. Не достигая поверхности данные расплавы часто "вскипают", в результате чего происходит взрыв с образованием трубки - характерной (но не единственно возможной) формы кимберлитовых тел. За счет взрыва происходит быстрое остывание расплава, что не в последнюю очередь способствует сохранности алмазов.
Изменено: donPavlensio - 15.03.2014 23:51:36
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Это Вы уж очень оптимистично рассуждаете. Вообще-то уже колонна длиной 8-10 км оборвется при попытке ею бурить - труба просто-напросто "срежется" при попытке провернуть всю колонну, упершуюся коронкой в забое. Поэтому ту же Кольскую начинали бурить очень большим диаметром, а впоследствии вращающий механизм опускался в скважину на некоторую глубину, чтобы предотвратить данный эффект. Так как скважину через определенный интервал необходимо обсаживать, а каждая обсадка - это уменьшение диаметра бурения, то начальный диаметр скважины становится тем больше, чем глубже проектная глубина скважины, а совершенно очевидно, что начальный диаметр не может увеличиваться бесконечно.

Кроме того, совершенно очевидно, что бурение с промывкой возможно только до тех глубин, где вода может находиться в жидком состоянии. Критическая точка воды 374 C - выше этой температуры вода не может оставаться жидкостью ни при каком давлении, соответственно, при достижении этой температуры на забое вода будет превращаться в пар и скважина начнет "плеваться" кипятком. Такая температура достигается на глубине не более 20 км.

Я почему-то думал что Кольскую скважину бурили трубобуром.

Само по себе вскипание воды в скважине если выбрать для нее удачное место произойти не может. Конечно, если бурить в вулканических областях то  именно это и произойдет, но если выбрать место где температура с глубиной растет медленно, то есть даление растет быстрее чем температура то на любой глубине вода будет оставаться в жидком состоянии так как при повышении давления увеличивается и температура ее кипения.

А между тем, при повышении температуры и давления сильно увеличивается растворяющая способность воды. Особенно хорошо растворяться в закритической воде силикаты, так что наверное можно будет бурить сверхглубокие скважины не столько за счет механического разрушения сколько за счет растворения породы в буровом растворе. Только не совсем ясно как сделать чтобы растворенные в перегретой воде силикаты доносились ею до поверхности а не выпадали в осадок в стволе по мере подъема и падения давления и температуры. Можно добавить к воде соду и на выходе будет жидкое стекло.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Я почему-то думал что Кольскую скважину бурили трубобуром.
Потому турбобуром и бурили, что при бурении с поверхности буровая колонна срезалась бы.
Цитата
PINGVIN пишет:
Конечно, если бурить в вулканических областях то именно это и произойдет, но если выбрать место где температура с глубиной растет медленно, то есть давление растет быстрее чем температура то на любой глубине вода будет оставаться в жидком состоянии так как при повышении давления увеличивается и температура ее кипения.
Ну, Кольскую так и закладывали, с расчетом, чтобы геотермический градиент был минимален - там он 10градусов/км, но только до глубины 3 км, дальше он растет, так что на проектной глубине 15 км составил бы уже 280 градусов, а уже к 20 км при сохранении такой тенденции вода нагреется до 380 градусов.

В надкритическом состоянии граница между жидкостью и паром исчезает, надкритическая вода сочетает в себе высокую растворяющую способность жидкости и способность занимать весь предоставленный объем подобно газу. И жидкостью она не станет ни при каких давлениях.

Но даже коли вода не помешает, то следует помнить еще, что с ростом температуры быстро снижается прочность породоразрушающего инструмента.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Есть такое место на Земле - Bingham Canyon Mine в США. Это самая глубокая яма, которую вырыл человек. Это карьер, где добывается медь и cопутствующие металлы. Глубина около 1 километра. К сожалению запасы руды в скором времени будут исчерпаны (около 2030 года). Но вполне возможно, есть места, где рудное тело залегает на очень большие глубины и прстирается вширь на десятки километров. Тогда в результатн добычи может образоваться грандиозная яма глубиной в Марианскую впадину и больше. Кстати, насколько круты стенки Марианской впадины? Почему они не разрушаются давлением горных пород, хотя в ней лишь вода, а не буровой раствор. .
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

ЛЕГЕНДАРНАЯ КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее