Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет:
Лучше .... не пытаться использовать наукообразные термины. |
Согласен. Но и усердствовать в применении специфически узко-научных терминов в диалогах на форумах научно-популярных изданий, по-моему, тоже бывает не всегда уместным. В подобных случаях, наверное, без "золотой середины" не обойтись. Которая в первую очередь должна отличаться простотой изложения более подготовленного к теме и благосклонно доминирующего в ней участника с одной стороны, а с другой, к примеру, впервые в эту тему нос встромившего, но готового к ее пониманию в той мере, в которой он немного погодя даже сможет дискуссионно (если только вообще сможет "врубиться") в этой теме поучаствовать. Взглянув, так сказать, на проблему "свежим" взглядом. И в связи с этим, думаю, - я уже говорю о настоящем, - что тему эту еще рано закруглять, а тем более ставить в ней точку. Имею сейчас в виду настоящую тему не в ее расширенном варианте "ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?", а в том узком, который только что состоялся. И я, наверное, попробую все то, что было в этом упомянутом узком варианте проговорено, оформить в виде понятном даже впервые подобным заинтересовавшимся. Потому что ощутив, примерив и попытавшись с ходу освоить и обуздать всю новизну свалившегося на меня материала, который я сам сюда и приволок, я понял, что его систематизация оставляет желать лучшего. Но на то, наверное, он и новый. В любом случае, - не знаю, как для других, - но именно таковым он мне показался. Быстро в наше время все происходит, - не успеваешь оглянуться, - глядь,- а уже на месте прежнего строения новое, - причем настолько новое, что, прям, оторопь берет. А казалось - старое на века.
Делаю это я в первую очередь для себя. Просто мне надо и просто интересно. Потому что больше, чем уверен, - пройдет еще семь лет, - и на месте более, чем зыбкого сегодняшнего строения уже воздвигнут новое, и такое же, по всей видимости, зыбкое. И это, конечно, не плохо, это радует. Радует, что человеческое стремление к познанию самих себя и всего вокруг по прежнему не дает себе уснуть. Ну, и удивляет, что для энтузиастов этого дела еще каким-то образом находятся деньги, - но смотрю, нынче этим всем, как правило, занимаются в основном только западники. Я не поленился, покопался, и к своему удивлению даже таки да, нашел этих персонажей, которые, ясен пень, с первого на них выхода не могли не показаться мне вымышленными первоапрельскими, - нашел, что таки да, - и
Аки и
Верно (Akey и Vernot) и на самом деле существуют и здравствуют, и трудятся в университете Вашингтона в Сиетле. Один на тогдашний момент аспирантом, второй, - его руководителем. Это ж-же, надо, а? Да-а, - много чего еще интересного происходит в этом мире такого, чего не могут пока объяснить наши сегодняшние мудрецы (
У.
Шекспир.). Легче даже, пожалуй, объяснить, что и как происходило с нами древними и с нашими тогда соседями по планете, чем порой очень и весьма странные вещи, происходящие с нами настоящими.
------------------------------------------------------------------------------