Цитата |
---|
Alexpo пишет: А вот на мой вопрос так никто и не ответил. А ведь интересно. Представим, что мы подсоединяем к источнику провод, который поле проходит за 2 часа, как в задаче. Через сколько времени загорятся лампочка А? Мне кажется почти сразу, поскольку поле начинает распространять в обе стороны сразу. Или я не прав? |
Что такое электрический ток: перетекание электронов из того места, где их много - в место, где их мало, по "трубе" - проводу... То есть, здесь достаточна знаний сантехника. Разница между "+" и "-" давление. Скорость распространения эл\маг волны - скорость акустической волны в жидкости.
Теперь представим, что наша эл\жидкость по "трубе"-проводу перетекает из емкости "-" в "+". "Лампочка"-(наблюдательное окошечко)- у емкости "+".
Мгновенное включение:
"Кран" - рубильник у емкости "+". Значит у нас не только емкость "-" под давлением, но и сама "труба"-провод. Включив наш "кран"-рубильник, мы тут же увидим, что электроны "полились под давлением"(скачек напряжения), которое начинает ослабевать, пока не установится (время на прохождение акустической(эл\маг) волны по "трубе"-проводу) в одной поре.
Включение с запаздыванием:
Теперь "кран"-рубильник у емкости "-". Наш "труба"-провод без давления, значит потребуется время на прохождение волны по проводу, что бы "сдвинуть" электроны в районе "лампочки".
Здесь эл\магнитная волна - это волна передачи воздействия от одного электрона на другой по цепочке провода.
Но не в коем случае, это не есть: свободная электромагнитная волна.