№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 71 След.
RSS
СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
Сформулируем вопрос.
"Каков механизм распространения информации о конкретном сопротивлении элемента цепи  на всю цепь"?
Я считаю - напряжение.
Но падение напряжения  на элементах цепи будет только после возрастания тока.
Значит в длинных цепях  (для наглядности) полно волн изменения напряжения в виде гармоник размером в одиночный заряд.
Дабы не погрязнуть в этом супе, принято ограничиваться рассмотрением первых пяти, как наиболее информативных.
Ориентир для движения в цепи для зарядов мгновенное электрическое поле, а не солидарность с наблюдателем.
Изменено: Техрук - 02.12.2011 13:51:50
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Вывод,  до момента прекращения переходных процессов в цепи постоянного тока, скорость зарядов различна и зависит от мгновенного потенциала электрополя действующее  в рассматриваемый миг на заряд. направление распространения зависит от положительности или отрицательности зарядов.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Вероника пишет:
Степпи, по Вашим картинкам получается, что в этом конкретном опыте ток может расти одновременно, а может и не одновременно...так я поняла?
Да, по приведённым осциллограммам видно, что перемены тока в начале длинной линии опережают вызванные ими реакции на конце длинной линии на 5ms. Также и отражённая от конца линии (обратная) волна доходит до начала линии за 5ms и интерферирует с прямой волной.
Вот ещё осциллограммы, снятые с датчиков тока в том же проводе - датчики расставлены с интервалом 300 км и часы их самописцев предварительно синхроницированы в системе отсчёта, неподвижной относительно провода (коаксиального кабеля) - это симуляторное время - время симулируемой системы.
Это осциллограммы переходного процесса установления тока при вкючении (100V), когда сопротивление лампочки (R1) вдвое меньше волнового сопротивления кабеля:
http://s017.radikal.ru/i424/1112/35/f0eead86afdf.png
А это для случая когда R1 равно волновому сопротивлению кабеля:
http://s017.radikal.ru/i425/1112/c5/12f866c46120.png
В этом частном случае переходный процесс установления тока (во всей симулируемой системе) практически полностью заканчивается за 10ms.
А теперь глупый вопрос: " Как напряжение узнает, что у зарядов проблемы с сопротивлением или индуктивностью?
Получается напряжение следит за скорость начала движения заряда. И если заряд не дернулся или среагировал слабо, принимает решение "изолятор блин".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Получается не подчинение зарядов  электрополю вызывает изменение потенциала электрополя и синтез волны изменения напряжения. Задумайтесь сколько не подчинений и сколько волн.
Изменено: Техрук - 02.12.2011 14:38:24
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
За отсутствие физикоматематически-корректных вопросов полагается неуд и, далее, как хочешь, хоть куда, хоть "катись ты в артисты или в шуты или в холуи к лордам (решать их скучные проблемы)". В физико-математическом мире не место глупостям (имхо).
Цитата
Степпи пишет:
За длинную линию здесь была принята алюминиевая труба диаметром 2м с толщиной стенок 10мм (при комнатной температуре. Труба имеет (укороченную, земную) длину 1500км и коаксиально подвешена на диэлектрических стропах внутри другой алюминиевой трубы диаметром 5,5 м и с с толщиной стенок 10мм - стенки тоннеля служат нулевым проводом. Для симуляции труба была разбита на 1000 элементов длиной по 1.5км, которые аппроксимировались LC звеньями (+ паразитные сопротивлении - на форме не отображены). Волновое сопротивлении такой длинной линии 60 ом, а групповая задержка в полосе пропускания 5ms.
Степпи, это реальная установка? Две алюминиевые трубы длиной по 1500км!, диаметром 2 и 5.5метра!, с толщиной стенки10мм!... Во сколько такая установка обошлась??? Да здесь - БАК в сторонке отдыхает... или я что то не так понял?
При обсуждении подобных проблем полно физически бессмысленных моделей, но алгебраически существующих.
Если Степпи такая умная и ее программа симуляции учитывает заряды, а не дискретные элементы схемы, просим изложить Ваше виденье проблемы.
Изменено: Техрук - 02.12.2011 14:31:08
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Павел Чижов пишет:
Во сколько такая установка обошлась???
Так ведь симуляторно обошлась. Можно стчитать, что по цене поставок алюминия в симуляторный Китай. А там уже Китайцы произведут из него потребные товары.
Цитата
Техрук пишет:
Если Степпи такая умная
В том числе и такая, что не станет отбивать работу у преподавателей в приличных учебных заведениях (где профессионально преподают физику, математикку, инженерные дисциплины и численные методы в том числе).
Техруку: ага, напруга "думает" типа, когда человек сунет нечаянно руку в кипяток или молотком по пальцу врежет, то от такого электротока по нервам его думалка сразу же "выдает" - "Ё-ма-ё, ну больно же блин!". Не пора ли скорость электротока и соответствующую реакцию на него померять в таком электрохимическом "аппарате", как живое существо, а человека в частности. Кажется изначально электротехника и начиналась с дергания лапки лягушки?
Изменено: Виктор Качан - 02.12.2011 14:42:03
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 71 След.

СКОРОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее