Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Петру Тайгеру: между прочим весьма интересная статья появилась на сайте украинского еженедельника "2000" - Д.Королёв "Второе пришествие Карла Маркса" на
|
|
|
В основе человеческого мировосприятия - события. Человек живет от события к событию и внутри их. События различаются особенностями заложенными анатомией и связями. Признак - связь с другими выбранными реперными событиями. Форма - ассоциация признаков. Пространство и Время - разновидности форм . Возможность психики, используя память, манипулировать формами - основа восприятия. Воспринимаемые события и формы группируются в Явления. Это может быть рефлекс или инстинкт, а то эмоция или простейшая мысль. Явление - совокупность вложенных событий и форм. Значимые Явления выделяются, становятся ассоциациями и лежат в основе Образов. Образ совокупность ассоциаций, вокруг явления, возникающих помимо сознания. Сознание - эффект основанный на резервировании избыточных, в не стрессовых ситуациях, интеллектуальных мощностей. Уровень доступного для сознания интеллекта обратно пропорционален мощности стрессовой ситуации и в случае паники сознание отключается совсем. Так называемое состояние аффекта. Сознание позволяет строить идеальные модели (обьекты) из всего, с чем так или иначе соприкасалась психика. Идеальное - опыт отраженный в памяти. Возможность оперировать моделями зависит от мощности интеллекта. Мощность интеллекта зависит не только от его объёма, но и его тренированности. Специфика решаемых задач сильно зависит от привычек его владельца. Осознание(понимание) - прогнозирование взаимодействий идеальной модели . Понятие - вербализированный идеальный символ осознанной идеальной модели Содержание понятия — это совокупность признаков идеальной модели Объем понятия — совокупность идеальных моделей с похожими признаками. Суть или смысл - совокупность связей с актуальными или релевантными признаками Категории - ассоциации понятий по неким признакам. Имеет смысл различать культуру внутреннею и культурную среду. Культура внутренняя - совокупность стереотипов, индивидуальных психозов, привычек и иллюзий. Культурная совокупность способна генерировать события в идеальном и деформировать из обработку. Культурная среда (искусственная) - события сгенерированные с тем или иным участием людей. Реальность - совокупность событий и связей, как в анатомии, так и окружающей среды. Культурная среда - часть окружающей среды. На основе повторяемости событий строится картина мира.
Изменено:
Техрук - 18.03.2013 16:21:36
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
|
|||
|
Не очень понятно как образ (ассоциации связей сознания?) может возникать (существовать?) помимо сознания (вне сознания и без сознания?).
|
|
|
|
Сознание может использовать образы, но оно (сознание) для переживания образа не обязательно. Образ совокупность связей явления с другими актуальными или релевантными явлениями. Возникает автоматически (рефлекторно).
Изменено:
Техрук - 18.03.2013 17:53:49
|
|||
|
Таблица соответствий разных уровней обработки психикой событий. Таблица спорная, но наглядная. Исторически первый эмоциональный, затем бессознательное, потом сознательное(бытовое) и сознательное научное. Реально Люди используют первые два уровня «Эмоций» и «Бессознательное». Остальные уровни используются в режиме «домашних компьютеров». Ну, если за редким исключением одни стереотипы. Схема мировосприятия.
Изменено:
Техрук - 18.03.2013 18:34:48
|
|
|
Техрук: Есть материя различных видов и ее структура нелинейна. Gavial: Если имеется в виду "… объективная реальность, данная нам в наших ощущениях", то что значит в этом контексте некая "структура" - линейная или нелинейная, неважно? Техрук: Вот эта нелинейность материи воспринимается нами как информация. Gavial: "… данная в ощущениях" и "воспринимаемая" – не одно и то же? Материя ≡ информация? "Нелинейность" в этом случае – просто дискретность восприятия, или я не так понял? Техрук: Воспринимая информацию об окружающей среде, мы выделяем в ней объекты. Gavial: Вы не отказываете солипсизму в праве на существование "по определению"? Напомню, что... это единственное логически внутренне непротиворечивое мировоззрение. Техрук: Есть договоренность считать все, что не в голове объективным или реальным… Gavial: "Договоренность" – между кем и кем? Техрук: … а все в голове субъективным или идеальным. Gavial: В чьей голове? Техрук: Я различаю субъективное или идеальное, реальность или действительность внутри которой существует информация... Gavial: Где информация-то существует - внутри "реальности или действительности" (это одно и то же?) или в Вашем "субъективно-идеальном" сознании? В контексте И что?
А ежели событие не повторилось (ну, бывает такое – увидел человек раз в жизни экзотическую птичку, и больше она ему не попадалась!), так в его "картине мира" для нее и места нет?
А что до вашей "бредятины", так я уже сказал - особой не углядел, все довольно банально. Но и особого смысла тоже.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей". |
|||||||||
|
Это мое мнение, Мое мирооцущение. Не нравится - живите в материи. Я считаю термин "материя" надо, как то, уже менять. На "природу" что ли.
|
|||||
|
Я не считаю синтезированное Вами в 2010 бредятиной Я обращаю внимание, что сырое, как и у меня.
|
|||
|
|
|||
|
Блин. Gavial.
Вы заставляете много сразу публиковать. Это не мой стиль. Чуть позднее будет Вам про "материю".
|
||||
|
||||