Хм-м...
* * *
Сторонники дарвиновской теории выдвинули новую теорию перерождения организма обезьяны в Homo sapiens. Ключом перерождения стал, мол, бег. Человек приобрел современный облик благодаря своей способности пробегать пружинистым шагом длинные дистанции.
.... Обезьяны, как и большинство млекопитающих, не способны бегать на длинные дистанции. По теории американских ученых Денниса Брамбла и Даниэля Либермана, такие способности развились у некоторых обезьян около двух миллионов лет назад. Это дало возможность предкам современных людей охотиться и передвигаться по большим территориям, сообщает Medicus.ru.
Это сыграло решающую роль в том, что человек стал получать богатую протеином пищу, которая необходима для развития головного мозга. Без эволюционных изменений, которые принес бег, люди остались бы похожими на приматов с короткими ногами, маленькими головами и сутулой спиной, считают исследователи.
Два миллиона лет назад у родоначальника человеческого вида Homo еrectus были более длинные ноги, более короткие руки, узкая грудная клетка и таз. Способность бегать улучшила способности древнего человека к выживаемости и воспроизводству своего вида.
Древние люди не могли так быстро бегать за своей добычей, как их четвероногие конкуренты. Но способность бегать на длинные дистанции компенсировала этот недостаток и дала им преимущество над животными.
Специалисты в области палеонтологии с интересом отнеслись к гипотезе двух ученых и согласны с важной ролью навыков бега в человеческой эволюции, но высказывают сомнение в том, что современный человеческий вид появился именно благодаря способности бегать на длинные дистанции, а не чему-либо другому.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------