Цитата |
---|
Владимир пишет: И ни какие " Основание доверия вера и логика " с помощью Библии этого не могут отменить))))) |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
У нас есть противоположные мнения о науке. Это можно было-бы назвать спором. У вас одни мнения: "Наука должна то-то" и "Науке грош цена", а у меня другие. Но про религию я ничего не утверждаю. Я только спрашиваю, какие обоснования для веры у вас или других верующих. И разговор, всё-таки, имеет смысл. Вот сейчас вы ответили: "с точки зрения научного подхода такого обоснования не найти. Даже не пытайтесь" Это, хоть и отрицательный ответ, но ответ. Но я и не имею ввиду научный подход. Ведь мы с вами, кажется, уже договорились, что обоснование веры находится вне рационального мышления.
Тогда давайте подумаем. Многие верующие обладают общими свойствами своей веры, например, признание Библии, как Священного Писания "от Бога". Тогда естественно, существуют общие причины этого признания и веры. Вы говорите о своих личных обоснованиях веры, но почему вы отрицаете такие-же обоснования для других верующих? |
|||||
|
Бог это личность, живая, и к Нему обращаются как к личности, которая помогает настроить душу. И каждый человек для Него личность, свободная. Недавно прочитал красивую фразу, "когда человеку кажется, что нет выхода, глаза его непроизвольно поднимаются к небу". Но жизнь у людей стала хорошая, и они загордились, только вот, общественного счастья не существует, есть только личное. Я сильно отклонился от тематики журнала. Всё-таки она больше научная. |
|||
|
Вы, собственно, описываете две причины приводящие к вере: - Внушение - "влияние родителей, знакомых, друзей...". Добавим телевизер, услышанные песни, книги, в т.ч. Библию... Кстати, про песни - Сильное воздействие- Проблемы в жизни (болезни, это в т.ч.). Это не обоснование веры. Это внешний толчок, спусковой крючок к признанию. Сама по себе болезнь не является обоснованием веры. Похоже, что нет такого обоснования? Вернее, пока у нас остается одна причина и оно же вне-рациональное обоснование - внушение. |
|||||
|
|
|||
|
"Что я могу знать?» (метафизика); "Что я должен делать?" (мораль); "На что я смею надеяться?» (религия); "Что такое человек?» (антропология). Президент России Владимир Путин 20 мая 2021 г. подписал указ о праздновании в 2024 году 300-летнего юбилея философа Иммануила Канта, назначив мероприятию федеральный уровень. По словам ректора БФУ им. И. Канта А. Федорова, это празднование в университете заранее называют "чемпионатом мира по философии". Запланирована "философская олимпиада" - Международный Кантовский конгресс, а также фестиваль, с различными конкурсными мероприятиями, кинопроектами, новыми экскурсионными программами и арт-событиями.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||||
|
Я наверно плохо аргументировал свою позицию. Да, обоснования веры не существует. Если например обосновывать, почему верится другу, объясняя её какими-то опытными проверками, то это нельзя назвать верой, это доверие, состояние до веры. Вообще никто ещё не смог объяснить почему человек верит тому и другому, это похоже как любовь, которую никто не может объяснить, почему любится. Люблю и всё, верится и всё. |
|||
|
Я так понял вы тут старожил. Вопрос. Как на форуме вставить свою тему для обсуждения? Не нашёл я кнопок соответствующих. |
|||
|
|
|||
|
И все они исходя из каких-то своих соображений сразу представлялись,- кто они в этом плане и зачем они здесь.
Входите в любой из разделов форума, - к примеру, - во "Фудилка". Идете вниз. В правом нижнем углу увидите, - "Новая тема". Жмите. Создавайте свою тему, следуя оn-line инструкции. В некоторых разделах Вы тему создать не сможете, - там в правом нижнем углу вместо "Новая тема" будет "Ответить". Примечание: согласно Правилам форума создание на нем тем с явно выраженной религиозной проблематикой не приветствуется. Разве что только, если с точки зрения научной критики тех или иных религиозных доктрин, течений, представлений и прочего такого подобного. Но для этого в Интернете есть давно всем в этом отношении известный журнал: "Наука и религия". Не удивлюсь, если именно туда Вас Админ этого форума и отошлет.
Изменено:
Петр Тайгер - 28.12.2021 14:37:13
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||||||||
|
|||||||||