Уважаемый Skrinner Спасибо, за столь полный и глубокий ответ. Но, что бы не сводить нашу дискуссию в демагогию, в стили вопроса, что важнее — яйцо или курица?, я остановлюсь в основном на тех моментах, по которым, как мне кажется, у нас есть некоторые разногласие. ЭН понятие еще более многомерное, чем Вы говорите. Бабочки могут «питаться» одними и теме же цветками, а различаться тем, что одни будут быстро перелетать от цветка к цветку, а другие быстрее собирать нектар с этих же цветков. Если расстояние между цветками большое, то преимущество получают быстро летающие бабочки — конкуренции есть, а прямого геноцида нет, и вымирания тоже нет. В один год преимущество получать один вид бабочек, в другой год другой и они будут прекрасно сосуществовать в одной ЭН и при этом в достаточной мере опылять цветы каждый год. ЭН различаются не только по способам добывание пищи, но и конечно же по способам размножение, проживание и т.д. Экосистеме выгодно для её выживание в целом, как можно плотнее и равномерные заполнить все многомерие пространства ЭН, что бы быть более устойчивее к различным переменам.
где есть примеры вымирания видов, не вследствие прямой конкуренции видов в одной ЭН, а в следствие так называемой «теории старения вида». В сообщении №49, я высказал, свое мнение, что «ТСВ» это тоже механизм естественного отбора, но уже не на уровне конкуренции, а на уровне генов. Маугли это конечно редкие и исключительные случаи. Но кукушки этим пользуются постоянно. А во время засухи, говорят, что на водопое, ни кто, ни кого, не кушает — это массовое явление. Одинокие волки иногда объединяются в одну стаю, хотя до этого были прямыми конкурентами. Вот и выходит, что помимо конкуренции и геноцида, есть и другие механизмы естественного отбора -механизм «старения», механизм "социальной адаптации"...
Есть мнение, этруски не растворились и не ассимилировались, а просто выродились. Достигнув значительных успехов превратились в закрытую касту. Развитие религиозных культов изменила меню и дозы веществ. Некоторые особенности кухни обеспечили поставку на стол этрусков свехдозы солей тяжелых металлов. Результат Вы знаете.
Екатерине Величкиной . Все , что написано в статье глупость. А в обсуждении соответственно нет ни капли правды. Человека создал высший разум, пока вы не откажитесь от материализма , будете блуждать в темноте.
.... помимо конкуренции и геноцида, есть и другие механизмы естественного отбора ...
Наверное. И многие из них могут, по всей вероятности, быть и такими:
"... Есть много гипотез, почему вымерли неандертальцы, большинство из которых сводится к экологическим изменениям и борьбой с нашими предками. Но, строго говоря, любой вид в состоянии выживать, пока его представители могут добыть себе пищу. В некоторых исследованиях говорится, что неандертальцы, в отличие от предков человека, не были способны к охоте на сложную добычу, однако вполне могли ловить и убивать птиц, рыб и морских млекопитающих.
Один из видов, который смог перехитрить их, или, по крайней мере, оказался чрезвычайно нелёгкой добычей, был… кролик. Недавно группа исследователей изучила пещеры на территории современных Франции и Испании, где жили как неандертальцы, так и люди. Судя по найденным в этих пещерах останков животных, обе группы изначально питались крупными животными, например, оленями, но около 30 000 лет назад люди перешли на более мелкую добычу — кроликов.
Нет никаких свидетельств того, что неандертальцы тоже сделали этот шаг. По времени это совпадает с началом уменьшения их популяции. Возможно, в то время в Европе как раз стало не хватать крупной добычи, и предки человека сумели быстро адаптироваться и переключиться на мелкую добычу вроде кроликов, ставших новой основой человеческого питания. Дело в том, что охота на кроликов требует проявления хитрости, вроде использования огня или собак — кролика надо ещё выкурить из норы, прежде чем поймать. Вполне возможно, что эта стратегия оказалась для неандертальцев слишком сложной. ....".
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петр Тайгер пишет: люди перешли на более мелкую добычу — кроликов.
Ну правильно, Европа - это только и только кролики. Больше и не сыщешь живность. Альтернатив нет.... Слово "Рыбалка" не наводит ни на какие мысли? Если что - то гарпуны они делали. И это... Слухи о росте разумности в связи с прогрессом несколько преувеличены. Возьмите любого из офиса в тайгу и попроси поймать бурундука. Чисто неардельталец.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее