№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 След.
RSS
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир пишет:
Есть и новые подозрения по данной теме
Угу.
В принципе известно, что все люди - Homo расселялись из Африки несколькими волнами. А процесс начали H. erectus ещё примерно 2 млн лет назад. Это были люди, но не Sapiens.
Пока считается, что гейдельбергский человек уже вне Африки, а от него уже произошли неандартальцы. H.Sapiens появились в Африке ок 300 тыс лет назад и примерно 55-51 тыс лет назад проникли в Азию.
Т.е. вот как интересно. 250 тыс лет HS "спали" в Африке, а потом, выйдя в Азию, за 15 тыс лет распространились по всей Земле, кроме Америки.
И по Америке миграция происходила с ускорением. Если до Китая скорость составляла 0,5 км/год, то в Сев Америке 3,2 км/год, а в Юж. Америке 18,3 км/год.

Буквально сегодня Republic представила книгу Эвы Блинчик - «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена».
Антропоцен представляется, как эпоха глобального воздействия человека на окружающую среду. Сами эти воздействия можно фиксировать по-разному. И как радиоактивное заражение, и как промышленное выделение углекислого газа, и как массовое истребление крупных животных.
Цитата
Сторонники ⁠гипотезы ⁠раннего антропоцена относят ⁠его начало к эпохе раннего плейстоцена [ок. 2,5 ⁠млн лет назад], когда распространилось использование ⁠огня. Однако добыча и освоение огня ⁠носили, по мнению многих ученых, локальный характер, будучи сильно разнесены во времени и пространстве. Поэтому их нельзя рассматривать как универсальный критерий начала новой геологической эпохи.

Согласно другой версии, антропоцен начался в период, охватывающий время от 50 до 10 тысяч лет назад. Именно тогда происходило вымирание мегафауны, в ходе которого Евразия утратила 36% видов крупных млекопитающих, Северная Америка — 72%, Южная Америка — 83%, Австралия — 88%, а Африка — 18%. Данные о распределении 177 видов крупных (весом более 10 килограммов) млекопитающих на разных континентах свидетельствуют об их вымирании, связанном с расселением на этих территориях человека (именно поэтому вымирание в меньшей степени затронуло Африку, откуда родом homo sapiens).
Обратим внимание на Африку. Если H.Sapiens оттуда, то там в первую очередь и не должно остаться крупных животных, по крайней мере неодомашненных. Действительная картина наоборот - Африка, это континент максимально сохранивший свой т.с. натуральный вид. Цивилизация не ушла от Нила.
Цитата
Википедия. Человек разумный
Вместе с тем, эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминид и следам их жизнедеятельности, для изучения эволюции данных способностей учёные интегрируют данные различных наук, в том числе физической и культурной антропологии, зоопсихологии, этологии, нейрофизиологии, генетики.

Вопросы о том, как именно эволюционировали упомянутые явления (речь, религия, искусство), и в чём состояла их роль в появлении сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются по сей день предметом научных дискуссий.
Поэтому предположение такое, что ещё 100 тыс лет назад H.Sapiens имел некую прото-сознательную способность, возможность стать сознательным. Эта возможность реализовалась в процессе миграций, путешествий.
Цитата
eLectric пишет:
...ещё 100 тыс лет назад H.Sapiens имел некую прото-сознательную способность, возможность стать сознательным. Эта возможность реализовалась в процессе миграций, путешествий.
Первые путешественники в визах не нуждались и боевое оружие в процессе путешествий не использовали.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Сравните Иран до Исламской революции и после Исламской революции.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Цитата
eLectric пишет:
...ещё 100 тыс лет назад H. Sapiens имел некую прото-сознательную способность, возможность стать сознательным. Эта возможность реализовалась в процессе миграций, путешествий.
Владимир пишет:
(...  не одномоментно образовался) .....
Есть нынче всяко-разные  предположения на счет того, как случилось, что самые первые  кроманьонцы на Земле  уже обладали тем же биологическим мозгом, который в точности такой же в наших кроманьонских  черепных  коробках  сегодня. То есть, считается, что в момент возникновения на Земле кроманьонцев  биологическая эволюция (антропогенез) Н. Sapiens-ов дошла своего конца, а дальше уже происходило то, о чем говорит ув. eLectric,  - а  говорит он уже об антропосоциогенезе.
Или, если об этом всём более просто, - первые кроманьонцы на Земле обладали в биологическом отношении  мозгами, ничуть не худшими  за мозги тех же жителей Шумера и Аккада и за наши в вами сегодняшние мозги. И среди них, вполне возможно, что  уже и тогда, к примеру, случались  мозги сродни мозгам древнегреческих философов, мозгам Филона Александрийского,  Галилео Галилея, А. Эйштейна,   Льва Ландау и прочих иных не менее достойных граждан, в свое время родившихся и проживавших на маленькой планетке по имени Земля, находящейся  на краю одного из дальних рукавов галактики по имени Млечный Путь ( Чумацькый Шлях, укр.)
Ну, и,  возвращаясь напоследок к сказанному в этом сообщению выше, - все предположения на счет того, как так получилось, что уже первые на Земле кроманьонцы  биологически вместе с мозгами получились абсолютно такими же, как и мы в вами сегодняшние, - пока что только, к сожалению, предположениями и остаются.  8-)  И пока всякие размышления на предмет, - эволюционно ли в краткий период времени случился переход к кроманьонцу от его ближайших сородичей, существовавших вместе с ним тогда на Земле, или каким-то странным образом (вследствие то ли каких-то мощнейших мутаций или еще чего-то), - или каким-то, извините, повторюсь, -  странным образом это произошло, -  как заметил, сомневаясь в этом, наш  ув. Владимир, - "одномоментно",  - скачкообразно, - нам  сие сегодня неведомо.  Можем, наверное,  на этот счет только фантазировать.   Что многие и делают. Около научное, Нибиру с его аннунаками (Захария Ситчин и его последователи, среди которых наш Скляров), другие иные пришельцы в отношении палеоконтактов с племенем догонов в Африке,  религии всякие в многочисленных вариациях, современная фантастика, голливудские кинофеерии и прочее. Интересно, конечно, всё это и познавательно, - но и только.  
У-ф-ф ... Вот так я уже помалу-помаленьку, да сделал в своем новом обличьи первых здесь своих 108 новых сообщений, - первых, так сказать, 108 знаменитых шагов Будды.  :) И сколько еще здесь мне суждено сделать подобных шагов, - одному сейчас только  Богу известно. И который, что тоже известно, об этом  никому еще из всех смертных, когда-либо из  обитавших на нашей планете или обитающих на Земле сегодня, - никому из всех них Он о подобном еще не сообщал.    :angel:
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2022 13:13:49
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Эволюция стройбата ---- высшая ступень развития человека в армии. От рядового до офицерского состава. Ефрейтора и сержанты стройбата не в счёт.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
биологическая эволюция (антропогенез) Н. Sapiens-ов дошла своего конца,
Как это может быть, что биологическая эволюция закончилась?! Изменчивость - обязательное свойство живых организмов. Если даже предположить, что каким-то хитрым способом природе зачем-то удалось избавиться от мутационной изменчивости... упразднить комбинативную изменчивость можно только вместе с самой жизнью (комбинативная изменчивость – это та, которая возникает вследствие рекомбинации генов во время слияния гамет).
Изменено: Геннадий Будко - 20.02.2022 10:53:27
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
биологическая эволюция (антропогенез) Н. Sapiens-ов дошла своего конца,
Цитата
Геннадий Будко пишет:
Как это может быть, что биологическая эволюция закончилась?! Изменчивость - обязательное свойство живых организмов.
Да, Геннадий, вы совершенно правы, что Изменчивость - обязательное свойство живых организмов. Каждый организм не является идеальной копией родителя.
Но вместе с тем прав и Пётр, что закончилась биологическая (естественная) эволюция разумных людей.
Более того, вместе с развитием человечества заканчивается и естественная эволюция всей глобальной экосистемы Земли. Под давлением хозяйственной деятельности человека некоторые виды исчезают, другие виды изменяются, одомашниваются.
Сам человек в результате развития медицины, фарма-индустрии, биохакинга выходит за пределы естественной эволюции.
Естественная эволюция закончилась, началась эволюция неестественная.
Хотелось бы знать что нам с экранов не договаривают.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Цитата
Владимир пишет:
Это присущий человеку поведенческий способ реагирования на внешние неблагоприятные воздействия окружающей среды.
Быть независимым от изменений природы и всего того, что мешает нормальной жизни. Одним из способов является технический способ обеспечения собственного существования.
Ну, да. "труд создал самого человека". Ф. Энгельс
В режиме строительных батальонов эпохи СССР это является очевидным фактом. Некоторые везунчики за два года могли заработать на личный автомобиль.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 98 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее