Корманьоны начали думать, это уже прогресс! Думаю, что это можно констатировать. Напомню, что -
Валерий Белов 15.09.2010 года Имя #96 пишет:
…объём алфавита выражается посредством симметрической группы, когда предыдущий уровень оказывается вложенным в последующий, то есть предыдущее является частным случаем последующего. …позволяет элементы периодической системы рассматривать с позиции лингвистической модели… …указывает на замкнутость эелементарного состава... (замкнутый цикл или тавтология). …существование вполне определённых параметров устойчивости естественных систем… …проявляется структурная эквивалентность организации систем на принципах структурной гармонии.
Так вот, понятие "количества информации" находит своё выражение, как считают специалисты, в трёх возможных вариантах: алгоритмическом, комбинаторном и вероятностном. Виды (не формы, а именно виды) алгоритмической организации материала весьма разнообразны. Это могут быть программы, инструкции, нормативные положения, схемы, рецепты, кодексы правил или команд, руководства, пожелания и т.д. Их непреднамеренное нарушение, как известно, вызывается влиянием "случайных" и искажающих факторов, что ведёт к утрате информации. Подобные сбои встречаются как в естественных, так и в искусственных системах (кристаллах, генетическом коде, в орбитах космических тел, в программных продуктах и т.д.). Очевидно, что не малое место в информационных системах сбои предполагают вирусы.
Комбинаторный подход включает в себя противоположности: алгоритмический и вероятностный факторы, поэтому обладает большей широтой и универсальностью. Здесь основной материал - алфавиты. Под алфавитом понимается любая, базовая система знаков, каждый из которых есть самостоятельная единица, несущая минимальную смысловую нагрузку. Понятно, что различные комбинации и сочетания знаков образуют слова, из которых возникают предложения, тексты, произведения и т.д. Важно, что общие принципы формирования сложных систем из составляющих элементов (например, атомов, молекул, живых клеток, органов, организмов; комплексов наследственных признаков, биологических популяций и т.д.), совпадают с теми признаками, по которым из букв алфавита складываются слова, из слов вразы, из фраз сложные сообщения и т.д. Говоря кратко, заключает эту мысль, на основании проведённых исследований Е.А. Седов, - "Действительность - это текст" (Седов Е.А. Языки науки и наука о языке // Химия и жизнь. № 9, 1978, стр. 22).
Теперь, что касается высказывания ChemerisNick Имя #9: …большие достижения Японии в области робототехники, а также развивающий и перегоняющий Запад Китай - говорит о прогрессивности и образносимвольной системы. Поэтому нельзя с легкостью оценить какая система мирописания - символьная или образно-символьная, предоставляет более удобный инструмент для научного прогресса и изучения окружающего мира.
Мне представляется, что вы ошибаетесь, и вот почему. Безусловно, различие между символьной и образно-символьной системами существенно в смысле их письменной интерпретации. Что касается произношения, то всё обстоит сравнительно идентично. Если письменная образо-символика китайского или японского языков многократно превышает европейские, то среди этой образо-символики выделяются базовые, которые не намного превышают европейские стандарты. Следует учесть и то обстоятельство, что почти все образо-символы читаются в зависимости от контекста и, именно в этом сложность этих языков. Но, например, русский язык содержит не меньшее количество сложностей для его постижения. Поэтому, я считаю, что ваш вывод основан на неверных посылках.
Многие современные специалисты считают, что все структуры реальности подчиняются комбинаторному принципу, в том числе и человеческий разум. Поэтому, например, В. Налимов утверждает, что природа - это система - систем в большом и малом. Образно говоря, природа это не только дискретные тексты, коими являются биологические виды, культуры, экосистемы и т.д., но и волны (гравитационные, электромагнитные...). Методологически проблема состоит в том, насколько перспективным и плодотворным может быть данный подход в более широком плане, по отношению к фундаментальным и глобальным уровням организации материи.