Цитата |
---|
Турундаевский Андрей Николаевич пишет: Ядерная бомба – не очень подходящий ускоритель: заряженных частиц генерируется очень много, но их энергии малы. Напомню про операцию «Аргус»: в результате космического ядерного взрыва образовался искусственный радиационный пояс, так как частицы захватывались магнитным полем Земли. Впрочем, есть природный аналог – вспышки на Солнце. Всегда сначала вспышка видна в оптическом диапазоне, а потом к Земле доходят заряженные частицы, естественно, с досветовыми скоростями. Но подчеркну еще раз: ускорительные эксперименты однозначно подтверждают СТО |
Об ускорителях заряженных частиц. Разговор был бы более конструктивным, если бы мы сконцентрировались на обсуждении технической документации. Сейчас могу лишь ещё раз обратить внимание на то, что корректировка при запусках новых ускорителей является обычным делом, несмотря на руководство аппаратом теории относительности и предварительное тестирование отдельных элементов.
О Солнце. Вспышки на Солнце нельзя считать природным аналогом взрыва ядерной бомбы, поскольку разница температур составляет, как минимум, три порядка. В природе похожее можно наблюдать у «новых» и некоторых «сверхновых» звёзд.
Расстояние в НЕСКОЛЬКО СВЕТОВЫХ МИНУТ мной предложено было неслучайно – для наглядной демонстрации эффекта сверхсветовых скоростей. Наблюдателя, как мы уже выяснили, при необходимости можно вывести за пределы ближнего космоса. Постановка эксперимента не предполагает наработку новых технологий – в этом отношении всё готово. Дело за малым – найти в какую дверь постучаться…