№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
О душевном здоровье – вслух
О душевном здоровье – вслух - Обсуждение
Цитата
Татьяна Зимина пишет:
О душевном здоровье – вслух -
Не открывается :cry:
Не судите опрометчиво.

Открылось отсюда:
http://www.nkj.ru/news/16613/
Статья небольшая, снесу её сюда, будет легче разбирать.
============================================================­=================
По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, в нашей стране каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке.

Проблемы с психическим здоровьем в России имеют 15% детей, 25% подростков, 40% призывников, при этом Россия — вторая страна по числу совершаемых самоубийств. В целом в мире душевные заболевания занимают четвертое место по распространенности. Об этом рассказала во время пресс-брифинга по случаю Всемирного дня психического здоровья академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Татьяна Дмитриева.

Она отметила, что серьезной проблемой остается своевременная диагностика психических заболеваний. Основным методом диагностики в психиатрии остается клинико-психопатологический, то есть работа врача-психиатра с пациентом, несмотря на внедрение в психиатрию современных методов диагностики, в том числе генетических исследований для обнаружения наследственных патологий, компьютерного психосемантического анализа, суть которого – анализ реакций организма, возникающих при очень быстром предъявлении испытуемому образов, фраз, слов.

Проблема состоит в том, что лишь 5% врачей в поликлиниках — звене первичной медицинской помощи — ставят диагноз депрессии, в то время как в реальности этим заболеванием страдают от 30% до 50% обратившихся в медучреждение людей. Нередко боли в сердце, радикулит, гастроэнтерологические проблемы на самом деле бывают внешними симптомами депрессии. Эта болезнь часто сопровождает диабет, может быть одним из последствий инфаркта миокарда и инсульта. В среднем лишь через полтора года хождения по поликлиникам пациентам с депрессией ставят правильный диагноз. При этом обращаются к психиатрам лишь 5,5% населения. Поэтому серьезная задача – внедрение в общественное сознание важности психического здоровья, сказала директор Института им. В.П. Сербского. С этой целью Общественный совет при поддержке одной из фармацевтических компаний проводит уже второй раз Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья».

В конкурсе оценивались достижения специализированных и непрофильных учреждений, работающих в сфере охраны психического здоровья. Критериями были масштабность привлечения внимания к проблемам психического здоровья, количество и уровень публикаций, цель которых — повысить толерантное отношение к психическим больным, осуществление нестандартных реабилитационных и образовательных программ в больницах, индивидуальный и неординарный подход к пациентам. Конкурс проводится по трем номинациям: «Психообразование», «Психопросвещение» и «Психореабилитация».

Премию первой степени в номинации «Психореабилитация» получил коллектив врачей Тверского областного психоневрологического диспансера, при котором созданы кружки лепки, вязания, поэзии, клубы молодежи и пожилых людей, а также кукольный театр, который существует уже более 10 лет. Лечение театром — один из важных нелекарственных методов лечения психологических заболеваний. По воспоминаниям врачей, один из пациентов, страдающий аутизмом и серьезными проблемами с речью, блестяще сыграл в сказке «Колобок» волка — так, что сами врачи не сразу смогли его узнать. Кстати, конец в сказке был изменен на счастливый.

Коллектив врачей Республиканского психоневрологического диспансера Республики Мордовия работает с детьми от 2,5 лет — это, по словам Татьяны Дмитриевой, невероятно ранний возраст для начала лечения душевных недугов. Дети участвуют в сюжетно-ролевых играх, привыкая к социальному взаимодействию, самостоятельности, ответственности, при лечении используются сенсорные методики (с использованием красок, песка, пластилина) и даже иппотерапия — проще говоря, общение детей с лошадьми. Одним из призеров был Психоневрологический диспансер г. Асбест, девиз работы в котором — «образование через всю жизнь»: образование не столько врачей, сколько пациентов и родственников больных. Родные должны понимать, как протекает болезнь их близких, как им можно помочь, как не бояться шизофрении или болезни Альцгеймера.

Первую премию в номинации «Психообразование» получили члены Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», которые выпустили книгу «Преодоление». В ней — исповеди 100 людей, которые рассказывают о своих психологических расстройствах, о путях борьбы с ними, о своих трагедиях и маленьких победах. Важное место в книге занимают и впечатления родственников больных. Главный приз конкурса — статуэтку «Золотая бабочка», которая символизирует душу, бессмертие, воскресение — получил Главный психиатр Ставропольского края И.А. Былим за многообразие форм психосоциальной реабилитации в крае, межведомственный подход и взаимодействие с общественными организациями.

Всемирный день психического здоровья проходит в России 2001 года с целью просвещения и формировании в общественном сознании адекватного представления о психически больных людях, о психологической науке. Он также позволяет активизировать деятельность общественных профессиональных и непрофессиональных психологических организаций и представителей официальной психиатрии.

Автор: Наталья Демьянкова
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
компьютерного психосемантического анализа, суть которого – анализ реакций организма, возникающих при очень быстром предъявлении испытуемому образов, фраз, слов.
Очень похоже на старый добрый полиграф - "детектор лжи".
Действительно, очень интересно, как можно его использовать для диагностики?

Читал когда-то, что подобные устройства применяют для выявления  симуляции и диссимуляции сексуальных расстройств (в судебно-медицинской практике).
А что еще?
Может быть диссимуляцию проявлений шизофрении?

Цитата
Sapiens пишет:
Проблема состоит в том, что лишь 5% врачей в поликлиниках — звене первичной медицинской помощи — ставят диагноз депрессии, в то время как в реальности этим заболеванием страдают от 30% до 50% обратившихся в медучреждение людей.
Это действительно огромная проблема.
В могографии Тополянского "Психосоматические расстройства" приводились цифры еще интереснее.
Оказывается, среди постоянных сидельцев в поликлинических очередях, больные с расстройствами психики составляют аж 75%!

Но их же надо искать! И очень трудно поставить  такой диагноз. Вернее сказать, трудно его обосновать.
По существующим правилам - совершенно правильным, кстати - чтобы обосновать / подтвердить диагноз психосоматического расстройства ( типа "органного невроза", маскированной депрессии и т.п.), надо всеми доступными объективными методами отвергнуть соматическое ( телесное) расстройство.
А это, прямо по Маяковскому, работа адовая!
Мало, что это перегружает заваленного работой врача, так ведь и больные, как черт от ладана, бегут от подобных диагнозов.
- Что я, псих?
- Вы из меня идиота не делайте!
- Ни хрена в своей медицине не смыслите, так и скажите!
- Да я на вас такую жалобу напишу!

Кому это, нафиг надо, положа руку на сердце? Только этим сверхдобросовестным 5%.

Цитата
Sapiens пишет:
При этом обращаются к психиатрам лишь 5,5% населения.
А остальные 70% сытно кормят экстрасенсов, костоправов, и всякую био-энергетическую сволочь.
И ведь вылечиваются. И не так уж редко.

Цитата
Sapiens пишет:
Поэтому серьезная задача – внедрение в общественное сознание важности психического здоровья, сказала директор Института им. В.П. Сербского.
Не просто серьезная - архи-серьезная, наиважнейшая!
Только вот как преодолеть ужас перед психиатром, как переломить устойчивый "стыдный" стереотип?
Триппером болеть не стыдно. ИБС - чуть ли не почетно.
А вот неврозом... :oops:  :oops:  :oops:

Цитата
Sapiens пишет:
Психоневрологический диспансер г. Асбест, девиз работы в котором — «образование через всю жизнь»: образование не столько врачей, сколько пациентов и родственников больных. Родные должны понимать, как протекает болезнь их близких, как им можно помочь, как не бояться шизофрении или болезни Альцгеймера.
Честь им и слава!
Вот только большие психозы - это довольно редкая штука, там все проще - имея ввиду обучение родственников.
А вот отучить стыдиться неврозов и других "пограничных расстройств" - вполне, кстати, излечимых - эту проблему решать пока не собираются :?:

Цитата
Sapiens пишет:
Он также позволяет активизировать деятельность общественных профессиональных и непрофессиональных психологических организаций и представителей официальной психиатрии.
Дай-то бог, чтобы не только позволял, но и делал что-нибудь.
Не судите опрометчиво.

Но о какой помощи больным неврозами можно ожидать в нашем государстве в котором сотрудникам НКВД вполне официально рекомендовано хватать на улице прохожих уже по первому подозрению в "неадекватном поведении"?
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Люди бывают духовно богатые, а бывают духовно нищие. Так вот, Христос в своей Нагорной проповеди прямо сказал что в христианстве духовно богатым одна дорога - в ад, так как в Царствие Небесное попадут только духовно нищие: "Блаженны нищие духом".
Это на самом деле так, или это шуточнаяф интерпретация на модную сейчас в СМИ тему "духовности"?
Цитата
PINGVIN пишет:
Но о какой помощи больным неврозами можно ожидать в нашем государстве в котором сотрудникам НКВД вполне официально рекомендовано хватать на улице прохожих уже по первому подозрению в "неадекватном поведении"?

Я слышал, что-то про направление избытка правоохранительных органов на борьбу с проявлениями экстремизма ... на улицах, как то: расклейка листовок, выкрики лозунгов.


Во всеобщей невротизации населения РФ я вижу следующие аспекты.

Во-первых, причина. Поддерживаемый большинством (по данным "опросов") режим подавляет свободу личности, свободу деятельности, насаждает страх, порождает стрессовое состояние.

Во-вторых, невротизированный житель - это уже не гражданин, ему трудно справиться со своими проблемами, а уж проанализировать, что происходит на самом деле, человеку в стрессовом состоянии весьма проблематично.

Отсюда удобство невротиков для режима:
народ атомизирован и управляем;
народ активно пополняет бюджет акцизами на алкоголь.

Цель достигнута!
Изменено: Самоделкин - 30.10.2009 15:54:18 (пропущенная запятая (ну вот, проявление невроза ? :)))
Цитата
Самоделкин пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
Люди бывают духовно богатые, а бывают духовно нищие. Так вот, Христос в своей Нагорной проповеди прямо сказал что в христианстве духовно богатым одна дорога - в ад, так как в Царствие Небесное попадут только духовно нищие: "Блаженны нищие духом".
Это на самом деле так, или это шуточнаяф интерпретация на модную сейчас в СМИ тему "духовности"?

Откройте Бибилю и посмотирте там Нагорную проповедь - именно так и именно такими словами: нищие духом сам Христос назвал верующих. После чего всем порядочным людям только и остается согласиться с Ним.
Пользователь забанен 14.10.2014
Спасибо! Значит, нынешние заклинания "духовность падает", "духовность повышать надо - строить еще каменных "домов бога" - противоречат Новому Завету?
Она и должна падать?
Изменено: Самоделкин - 06.11.2009 11:23:11
Сапиенс, а что Вы думаете по поводу детектора лжи? Мне кажется, все эмоциональные, творческие люди с богатым воображением оказываются "лжецами", отвечая на те или иные вопросы типа: Вы принимали когда-либо наркотики? Вы нарушали когда-либо закон? Не работаете ли Вы на чужую разведку? Поскольку все эти вопросы могут у них вызвать всплеск эмоций, но при этом они скажут "Нет" - не принимал, не работал, не нарушал.
Страницы: 1 2 3 След.

О душевном здоровье – вслух


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее