Цитата |
---|
Гость пишет: Поищите эссе Урсулы Ле Гуин "Почему американцы боятся драконов". Там тема раскрыта хорошо. |
Цитата |
---|
Андрей Кирсанов пишет: И правильно делают американцы, что боятся, потому что в детство впасть всегда успеется. Другое дело, трудно определить ту грань, где водятся "драконы", ну это как повезёт. |
Друзья мои, и вы о содержании чтения, а не о процессе. Речь в статье ведь не об этом.
В статье нет информации о том, какую слушали музыку исследуемые, и что читали. Только о процессе. Слушания и чтения.
_______________________________________
(Хотя я тоже за Урсулу. И, думаю, что упоминание её Гостем очень важно. И тоже думаю, что эссе необходимо прочесть. В нём беспокойство, что американцы делают себя калеками, занимаясь только прагматизмом.
Становясь при этом подобными некоему нашему телевизионному персонажу, пойманному за экономическое преступление и цинично заявляющему следователю: "Гражданин следователь. ...Вы жизни не знаете." На что тот, оглядев этого "умудрённого" "жизнью" homo ekonomikus, говорит: "Зато я знаю, какой она должна быть."
Такова вкратце суть того, о чём пишет Урсула.
И не только о
Увы, такие красивые термины ...ловушка. Для ума. Да вы проследите сами.
Эскапизм, уход от "действительности" (это плохо!). Ему противостоит другая крайность. Терроризм, грубое вмешательство в действительность (это ведь тоже нехорошо). И что тогда между ними? ...Конформизм. Какая прелесть! Принимай "действительность" без ума. И, давай-ка, присобачивайся к ней. Независимо от того, для чего ты родился и как действительно устроен реальный мир. Такие фрагментарные термины ловушка для ума. Они не дают человеку картины мира и своего места в нём. Псевдовыбор, ловушка. Что из них ни выбери. А муки реальные. Как минимум депрессия. И ведь попадаются же.
_____________________________________
Показав ловушки, стоит показать и выход.
Каков он? Во всяком случае не тот, не другой и не третий - эскапизм, терроризм или конформизм. Он другой.
Дело в том, что человек здоров (эмоционально, ментально, физически), когда, например, хозяйственная (экономическая) деятельность составляет пятую часть его жизни. В противном случае он превращается в homo ekonomikus, человека потребляющего. У которого даже при удовлетворении бесконечных потребностей на пути потребления появляется скука, тоска, депрессия. С которой он не знает, что делать. (Другая крайность тоже губительна). Нельзя останавливаться на этом, просто очередном этапе своего развития, на homo ekonomikus. Это всего лишь пятая часть жизни.
Из пяти циклических фаз своего развития человеку нужно проходить все пять, причём непрерывно в течение всей жизни, не останавливаясь ни на одной из них. Иначе беда.
Вот они.
1. Человек размышляющий (не нужно называть его разумным, это неудачное название, он размышляет, это не значит, что он стал разумен, размышляющий).
2. Человек заботливый (заботящийся о пище, одежде, жилище, заработке, собирающий, концентрирующий их у себя, это homo ekonomikus; застрявший на этом этапе он эгоистичен, эгоцентричен).
3. Человек боящийся (перед ним страх, неизвестности, новой жизни, потери накопленного, "всего, что нажито непосильным трудом"; если пойдёт вперёд, страх останется позади; смысл этапа - направить накопленное на предыдущем этапе на начало новой жизни; на этом этапе может возникнуть любовь, или добровольная жертва, они открывают новую жизнь, или же начать новую жизнь заставят непредсказуемые события, война, аварии, различные виды непредсказуемых катастроф и потерь, новую жизнь начинать всё равно приходится, но уже вынужденно, на пепелище, или в новом рождении; это самый таинственный и сложный для понимания этап).
4. Человек новых дел (дел, которых ещё никогда не было, или вообще, или в жизни данного человека, никогда; окрылённый, вдохновлённый новизной, настойчиво продолжающий начатую деятельность до ...)
5. (...прорыва к результату, к первым плодам, где радость! удовольствие, наслаждение достигнутыми плодами; и понимание: как добиваться успеха, и по многим вопросам, которые мучили его; в голове ясность, как будто лампочку включили, как день настал; ни на каких других этапах этой ясности и понимания нет, они подготовка к этому достижению, пониманию, ясности; знать и понимать, это не одно и то же; например, как говорят об одном пятидесятистраничном трактате, все его знают, многие могут цитировать страницами, редко кто понимает; а на этом этапе человек достигает ясности) Это Человек просветлённый (радостный и спокойный, не суетливое веселье, а спокойная радость).
Затем начинается новый цикл развития, опять п. 1. Человек размышляющий ...и т.д., все пять этапов. Восходит по ним как по винтовой лестнице (она как молекула ДНК). Получая удовольствие и от самого восхождения, и от прохождения каждого из этапов. Это Человек развивающийся. Так он постепенно становится Человеком гармоничным. А считать себя разумным на каком-то этапе своего развития, а тем более остановки, заблуждение, о чём своевременно просигнализируют те или иные болезни, например, депрессия, или ещё какие знаки реальности. Их надо только правильно понять.
И кто сказал, что человек - хороший. Это не так. Изначальная природа человека - несовершенство. И жизнь дана, чтобы устранять это несовершенство. Что бы люди там себе ни выдумывали.
Так что зарабатывать не может быть целью. Но это даёт возможность двигаться дальше. И зарабатывать нужно тем, что лучше всего получается, чтобы иметь возможность развивать что получается хуже. И помогать развиваться другим. Получая удовольствие от каждого этапа развития, а не от потребления.
Да, и мир изначально негармоничен. Вот его и нужно делать гармоничным. Начиная с себя. По смутному воспоминанию о некой Небесной гармонии. А не по тому или иному социогену, нахватанному как блох из общества. О чём, собственно и пишет Урсула. Она это делает замечательно, красиво, девочка есть девочка. А не так грубо как я.
Технологические успехи науки неоспоримы, это замечательно. Но насколько интересен человек. И возьмётся ли он когда-нибудь выделывать из себя, полена, Буратину. Или всё папа Карло? Чубайс какой-нибудь? Нанотолий Борисович. Может быть в этом и кризис образования. И не только его. Иначе страданиями, депрессиями, отсутствием успеха, или мизерным. Развиваться надо, а не мечтать ужрать в три горла. Иначе депрессия. Видимо для России самым главным выпускаемым продуктом должен стать человек. "Здесь делают людей, а не фотоаппараты". Всё остальное: производство, питание, жилище, это всего лишь условия для производства этого самого главного продукта, путёвого человека. Иначе нам не просто депрессия, а эта, как её ...Фукусима в общем. Так что не от музыки депрессия.