Цитата |
---|
Olginoz пишет: Это не хрень, а правда. Зачем авторитетному ученому лицемерить и лгать? |
В бога можно только верить или нет. Настоящий ученый может сказать : я не верю (верю), что бог есть (или личность как тело, не умирает), и к науке мое это мнение никакого отношения иметь не может. Как ученый он может сказать : "Как ученый я обязан сказать"не знаю". Вот что будет честно. Всё. Зачем делать из ученого Бога, которому надо верить? "Это правда", ну и ну, Olginoz.
Кстати "Если брать американских учёных в целом, то количество верующих составляет около 40 % и почти не меняется со временем" ВИКИ.
А вот говорить с экрана, что вера в бога у части людей - признак малого ума и неразвитости - это честная глупость со стороны ученого. Да и человека тоже. И пропаганде НАУКИ среди населения эта глупость явно не способствует.
eLectric, на ваше "Зато и те, кто проповедует веру, мораль и проч. пусть не вещают об истине "
С чего вы взяли, что истина и истины открываются только ученым? Я понимаю, если бы вы сказали о том, что церковники пусть не указывают, как ученым говорить сейчас о Вселенной. Так, друг мой, этого нет уже давно. Не жгут на кострах, анафеме не предают, а если и предают, никого, даже церковников, это не волнует. Вы вообще о чём? Или вы хотели что-то мне лично сказать? Я какому-то ученому (или ученым) что-то указываю, что касается его профессиональной деятельности (т.е. указываю, как доказывать чего -нибудь существующее в этом мире?). Ну так давайте прямым текстом: что и где у меня об этом?
Истины бывают всякие. Простые и глубокие. Есть истина о правде. Есть истины о добре (благе). Есть и слова Нильса Бора изумительно красивые: "Противоположность правильного высказывания – ложное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина."
В вашем случае,eLectric, (размышления о правильности собственных действий в определенной жизненной ситуации применительно к философии Канта) ясно, что истину, о которой говорил Н.Бор вы не понимаете. О том, что добро (благо) выше правды. Но это, как погляжу, нисколько не мешает вам пытаться просвещать об истине (вопрос только - кого?)