Цитата |
---|
Gavial пишет: Для кого-то Вика, возможно, и высший судия, я однако предпочитаю определения БСЭ: Метафизика, 1) философская «наука» о сверхчувствительных принципах бытия. Сверхчувствительных – суть, опытом непознаваемых, трансцендентных. |
Метафизика, насколько я понимаю, - цепь общих философских рассуждений о природе с игнорированием экспериментальных данных.
Цитата |
---|
Gavial пишет: Правильно – в кавычках. Причем тут физика без кавычек - наука опытная? Впрочем, если привлечение трансцендентных категорий способствует Вашему "пониманию сути вещей" - да за ради бога! |
Цитата |
---|
Gavial пишет: философия… выполняет по отношению к Наука функции методологии познания (фундамент) и мировоззренческой интерпретации его результатов (в Вашей терминологии - надстройка) |
Ежели философия себя таковой считает, ну и пусть, то это не мешает познанию природы научными (не философски метафизическими) методами.
Цитата |
---|
Gavial пишет: Представления не имею. Что бы они ни показали, на расстановку приоритетов в дилемме "философия или физика" это не окажет влияния ни малейшего. |
Не оказание влияния на науку имеющихся фактов - не добавляет плюсов к данной науке, как к науке.
Цитата |
---|
Gavial пишет: ... действительность это не только природа - как объективная реальность. Когда физики это уразумеют, возможно что-то у них и получится. |
Можно наблюдать изображение реального мира, можно изображение в зеркале, или воображение в своем собственном мозгу. Нужно уметь различать эти вещи и не скатываться на позиции субъективного идеализма.
Цитата |
---|
Gavial пишет: Когда теория в кризисе, не мешало бы критически переосмыслить "факты", лежащие в основаниях, а не наворачивать все новые и новые горы эмпирики - без понятия, куда ее приткнуть. |
Цитата |
---|
Gavial пишет: Все прекрасно знают, что нужно делать. Никто не знает - как? |
Цитата |
---|
Gavial пишет: Простите, Olginoz, а Вы вообще-то его "проходили"? Мне эту "страшную тайну" поведали на первой же лекции: "Логическая несовместимость первого закона диалектики и постулата о первичности - единственное внутреннее противоречие диалектического материализма". |