№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Повторяю просьбу: приведите, пожалуйста, пример одного и того же физического процесса протекания которого отличается при постоянной скорости от протекания на участках разгона/торможения.[/QUOTE]
Интересно!  Не известны ли факты влияния ускорения или гравитации на слабые процессы?
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Нет (физического) наблюдателя = нет физического события.[/QUOTE]
Ну, да. Если событие существует, то должна и предполагаться хотя бы  одна система отсчета, в которой это событие существует. Надеюсь, я правильно Вас понял?
Изменено: Геннадий Будко - 15.11.2011 11:08:49
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:

ЦитатаГеннадий Будко пишет:
Или вы имели в виду, что частица может и не обладать волновой структурой или волновыми свойствами вовсе, а волновая функция описывает лишь вероятность обнаружения частицы?

Да, это имела ввиду.[/QUOTE]
Фотон обладает волновыми свойствами постоянно, а не периодически. Почему, скажем, и электрон не может оказаться локализованной волновой структурой? Масса волновым свойствам не помеха. Пространство, не будучи материальной средой, диссипативными свойствами обладает, и, следовательно, автосолитоны (какие-нибудь квантовые) вполне в нем могут локализоваться. Эфир - не эфир, а среда для нелинейных волн может найтись: до планковских масштабов еще далекова-то.
  К тому же, для волновых процессов совсем не обязательна материальная среда. Нелинейные колебания наблюдаются в биологических системах, в демографии, в химических процессах. А волны вероятности связаны только косвенно с материей и, наверное, никакого обратного влияния на нелинейность среды не оказывают по причине отсутствия последней как таковой.
Изменено: Геннадий Будко - 04.11.2011 06:59:22
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Волна расплывается в пространстве.[/QUOTE]
Нелинейные волны имеют свойство локализоваться  в пространстве. Кстати, солитоны своими свойствами сильно похожи на материальные частицы, а автосолитоны помимо бегущих могут быть и пульсирующие, и статические.
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
. Волна - эффект наблюдения, вероятность обнаружения частицы, движется вместе с частицей.[/QUOTE]
Вы хотите сказать, что квантовые объекты не являются классическими волнами и приобретют эти свойства лишь в некоторых ситуациях?
Или вы имели в виду, что частица может и не обладать волновой структурой или волновыми свойствами вовсе, а волновая функция описывает лишь вероятность обнаружения частицы?
Изменено: Геннадий Будко - 30.10.2011 12:52:29
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Волна - колебания внутри кучи взаимодействующих частиц.[/QUOTE]
А чуть раннее вы говорили:

[[QUOTE]Olginoz пишет:
Волна вероятности это не волна материи, это волна сделана из "вероятности".[/Q

Вы же не считаете, как мне кажется, что критерий материельности в наличии упругих шариков?
А некоторые считают мистикой все, что лежит за гранью известных видов взаимодействий. Но границы эти конкретно определены . А что дальше? Какие основания полагать, что дальше опять упругие шарики? Количественные изменения рано или поздно приводят к качественным. Квантовые эффекты не объясняются законами Ньютона. Каждая теория должна иметь свои границы применения. Это банально, но почему же некоторые обзывают изотерикой все то, что не содержит в себе упругих образований, которые только и признаются материей?
Изменено: Геннадий Будко - 27.10.2011 09:25:43
Восприятие времени
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Так на качественном уровне вообще нет ни времени, ни пространства. Есть лишь какие-то законы и причинно-следственные связи, которые эффективно воспринимаются нами как пространство и как время.[/QUOTE]
А материя такими качествами не может обладать?
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если мы поместим линейку в искривленное пространство, линейка согнется[/QUOTE]
Для кого-то вопрос, наверное, наивный, но мне не понятно: относительно чего можно определить кривизну линейки. Как эталон должна существовать и прямая линейка. В случае же с гравитационным линзированием наличие прицельного параметра указывает на существование реального не искривленного пространства.
Изменено: Геннадий Будко - 10.11.2011 19:26:25
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если мы поместим линейку в искривленное пространство, линейка согнется [/QUOTE]
Для кого-то вопрос, наверное, наивный, но мне не понятно: относительно чего можно определить кривизну линейки. Как эталон должна существовать и прямая линейка. В случае же с гравитационным линзированием наличие прицельного параметра указывает на существованиее реального, а не воображаемого, не искривленного пространства.
Изменено: Геннадий Будко - 10.11.2011 19:39:32
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Да, время - особое измерение, благодаря времени возможно движение. Если бы не было времени, не было бы движения.[/QUOTE]
А может быть наоборот: изменения состояния материи вызывают эффект времени, благодаря движению существует время?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Можно геометрически представлять время как дополнительное измерение[/QUOTE]
Неверные допущения могут привести к заключениям еще более удаленным от истины. Так же, мне кажется, ошибочным представлять четвертое пространственное измерение аналогом третьего на плоской сфере. Количественным изменениям сопутствуют качественные. Четырехмерный мир мог бы оказаться совсем непохожим  на трехмерный с качествами, не объясняемыми привычными нам графическими и математическими стереотипами. Наша геометрия хороша только для трехмерного мира.
Изменено: Геннадий Будко - 05.11.2011 18:05:21
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее