Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
Однако, и климатологи, рассматривая процессы на Земле, не "рассуждают".[/QUOTE]
Разговор идёт не о климате (или изменениях климата) в каких-то районах. Разговор о "средней температуре на планете", при чём тут климатологи? Сегодня может похолодать в Африке и потеплеть в Америке, а через 5 (или 50) лет всё поменяется - это процессы распределения тепла (и холода) на планете. Но средняя температура останется постоянной.

Она зависит от:

- поступления энергии извне
- количества атмосферы
- состава атмосферы
- наличия (и количества) воды в жидком виде

Если что забыл - добавьте. Всё это практически константы. За состав атмосферы "отвечает" наличие жизни на Земле. Стало больше углекислого газа (допустим вследствие извержений вулканов) - растения начали расти лучше. Стало больше кислорода (растительность постаралась) - лесные пожары и бактерии приведут состав атмосферы в норму.
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]дед Андрей пишет:
На Венере плотность атмосферы маленькая, раз там жарко?
В сторону космоса тоже не очень проходит в этом случае.[/QUOTE]
Наоборот, на Венере плотность атмосферы очень большая, поэтому там на поверхности жарко. К Солнцу ближе (больше поступление энергии извне) и парниковый эффект сумашедший.

Лучше смотреть по Земле и Луне, т.к. на одном расстоянии от Солнца. Нет атмосферы - разница температур +130 -160 град. Земная атмосфера - разница +58 - 70. А было время, когда почти везде, за исключением полюсов, было +30 - как?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Владимир пишет:
[QUOTE]Алексей Петрович пишет:
Можно порассуждать на эту тему. [/QUOTE] Да, вы порассуждали, было и жарко и холодно., причём очень жарко как на Венере сейчас, и очень холодно, как сейчас на Марсе.[/QUOTE]
Почему?
От чего зависит "средняя температура" на планете?
Я начну, а вы добавите, если что упустил:

- расстояние до Солнца (практически константа).
- мощность Солнца (практически константа)
- количество атмосферы
- состав атмосферы
- количество жидкой воды (и как следствие, водяного пара в атмосфере)

Какой параметр менялся с течением времени в разные стороны, откуда такие качели - от Венеры до Марса, и от Марса до сегодняшнего климата?
Изменено: Алексей Петрович - 31.01.2020 13:08:46
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Дело в том, что идея "рвануть на сушу" рыб не посещала... [/QUOTE]
Могу и ошибаться, но биологи вроде считают, что всё происходит очень быстро (по геологическим меркам ессно). Читал где-то, что росли на Земле голосеменные растения миллионы лет, прекрасно себя чувствовали, и в один прекрасный момент им на смену пришли цветковые.

Если же случайная мутация, допустим, то появился случайно один первый тритон, вылез на сушу, ему понравилось - начал размножаться и распространяться из одного места. Вряд-ли такое маловероятное (я бы сказал - невероятное) событие, как образование нового вида - случалось одновременно во многих местах.

Вот вопрос в тему: если мезозой это были субтропики по почти всей планете, то что случилось с планетой и куда подевались субтропики? Почему сегодня на улице лежит снег?
Какая температура была на Земле раньше?, Откуда мы знаем, какая температура была на Земле раньше?
Можно порассуждать на эту тему.

Почему рыбы долгое время сидели в воде, и затем, в короткий по геологическим и биологическим меркам срок, дружно шагнули на землю? Есть (вроде как) научное объяснение, что рыб стало много, им стало тесно, вот и обратили рыбы свой взгляд на незаселённую землю. Объяснение сомнительное. Попробуйте проделать то же в ближайшем пруду. А не выйдет! Рыб там будет ровно столько, сколько этот пруд в состоянии прокормить - и им вовсе не будет тесно.  Попробуем по другому - уменьшить количество воды. Рыба просто сдохнет, но ни одна из них даже не попробует выбраться на берег, а если и попробует - то сдохнет ещё быстрее. При этом нужно понимать, что рыба живёт "здесь и сейчас", и ничего не знает о том, что по всему земному шару уже давно глобальное рыбное перенаселение, и пора навострять лыжи на сушу.

Второе объяснение - на поверхности планеты было слишком жарко, а в воде - всегда температура ниже, на глубине особенно. Вот этих нескольких градусов фауне и не хватало, или если точнее - они были лишними. Растительность же наверняка более приспособлена к высоким температурам, и какие-нибудь высокотемпературные мхи и грибы расли буйным цветом - не имея существ, которые ими бы питались. Потом случилось нечто такое, что температура на всей планете понизилась - и это позволило таки жизни вылезти из воды.

Не верите, что температура понизилась? Во времена динозавров был мезозой, термоэра, субтропики по всей планете (вики). И где этот мезозой сейчас, спустя всего-то 250 млн. лет?
Изменено: Алексей Петрович - 30.01.2020 13:30:27
Страницы: Пред. 1 2
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее