Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: (утрированно) Трудозатраты художника, нарисовавшего картину и продавшего её за 1000рублей и трудозатраты перепродавшего эту картину за 1 000 000 рублей - как здесь соизмеряются? |
D вашем примере деньги не играют никакой роли. В единичной операции эти значения 1000 и 1 000 000 могут меняться во много раз и нам это ни о чем не скажет.
Художник хочет кушать и хочет обменять свою "Данаю", а крестьянину нужны инструменты и он ведра картошки не отдаст за вид мясистой бабы развалившейся на диване.
Два человека, которым нужно обменяться, вообще, могут и не найти друг друга. Или найдут, но без унифицированного способа определения стоимости обмен вполне может быть такой несправедливый, как вы привели в примере.
Иное дело, деньги, как универсальный инструмент обменных операций. А точнее, множества обменных операций. По существу - рынок, это множество обменных операций осуществляемых с помощью денег.
И есть закон, о котором, кстати, Маркс писал: цена товара на рынке всегда стремится к себестоимости. Вот этой унификации, стремления к себестоимости не было-бы без денег.