Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 25 След.
Теория поплавка.
Классная работа.
И есть вопросы
1. Как определяется "за" или "против" каждого стиха? И, соответственно, перебор стихов?
2. Что означают границы и размах свечи?
3. Красное значение, это сглаженное между соседними?
Изменено: eLectric - 02.07.2022 22:23:35
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Это вряд ли.  Термоядерную бомбу сделать мы смогли. А вот создать управляемый синтез… Читал одно обоснование: энергии на удержание плазмы всегда будет уходить больше, чем производиться.[/QUOTE]Бомба- не бомба, а суть та-же: управление источниками энергии.
Но масштаб там станет другим - управление энергией по мощности сравнимой с солнечной.
Возможно, найдётся что-то и кроме термояда.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Рэд пишет:
Как говорил один знакомый профессор, если вы обнаружили область с аномально высокой энтропией, будьте уверены - где-то в серединке теплится жизнь[/QUOTE]Эт точно.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
По вине человека? Ну так на то ему и безграничная вариативность сознания, чтобы находить новые действенные варианты упорядочивания хаоса. Т.е. эволюционно "зеленый свет" получают те системы и сообщества, которые производят негэнтропии больше, чем потребляют.[/QUOTE]По вине или не по вине, а любой процесс увеличивает энтропию. И процесс самоорганизации тоже. Впрочем, пока что энергии в Солнце ещё достаточно.
Хотя, много ли осталось времени, пока Человек Технологический не начнёт оперировать энергией количественно сравнимой с  солнечной?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путём организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию. Таким образом объясняется поведение самоорганизующихся систем.
Из википедии.[/QUOTE]Это то так. Только в окружающей среде энтропия возрастает ускоренными темпами.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Согласен, не причем. Но биологической эволюции всего где-то около 4 миллиардов лет из 13,8 эволюции Вселенной. И сказать, что они никак не связаны? Одна не проистекает из другой?[/QUOTE]А что такое "эволюция Вселенной"? Или только общими очертаниями: "То, что происходит во Вселенной"?
Пока что про неё определённо известно только, что
- Она расширяется
- Её энтропия возрастает
Общим  с биоэволюцией можно назвать рост энтропии. Ну, да, жизнь активно в этом проявляется
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Про волков читал: размножаются в строгом соответствии с кормовой базой в ареале обитания. У других видов животных, надо полагать, тоже такая обратная связь существует.[/QUOTE]Это да. Тема давно исследуется, вот тут кратенько есть [URL=https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/028/123.htm]Динамика численности животных[/URL]
[quote]Подобная деградация – она издревле отмечалась: поздний Рим, иудейское сообщество времен Христа… Был такой писатель – Григорий Климов, создал даже теорию вырождения, несколько книг написал. Технологии, однако, там не причем.[/quote]Первым, судя по исследованиям Поппера в его антиисторицизме, был Платон и его идея о Золотой Эре Человечества, после которой человеческое общество только деградировало. Но. думаю, были ранее и мифологические представления с последовательностью: Титаны - Боги - Герои - и наконец, простые смертные.
А вот, что технологии не причем, это позвольте... Конечно, видовые изменения происходят медленно. Однако, технологии прямо вмешиваются в один из компонентов биологической эволюции - отбор. Если раньше в борьбе за самку побеждал сильный и быстрый, то потом стал побеждать тот, кто ловчее выхватит пистолет.
Или медицина. Наследственные болезни лечатся или больным помогают существовать. В итоге, "больные" генотипы не исчезают, а продолжают участвовать в эволюции.
[quote]Думаю ничего не найдем, да и не надо искать. По-моему все проще… И дарвиновская эволюция и эволюция космоса идут за счет несводимости, противоборства гравитации и трех остальных взаимодействий. [/quote]Не, не так. Дарвиновский механизм основан на трёх компонентах - наследуемость, мутации, отбор. Если мы этого не видим, значит это не дарвиновская эволюция. Скажем, есть термин "эволюция звезд", но Дарвин-то здесь не причем.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Вы переносите ее на космос. Дело в том, что у физиков пространство поделено на макроуровень, где правит бал гравитация и микроуровень – зону действия квантовой механики.[/QUOTE]Кхм. Я, как бы, не переношу, а упоминаю, что об этом можно было-бы говорить на некотором уровне фантазии. И, самое существенное, там нужно найти системы копирующие свою собственную структуру.
[quote]Откуда известно, что у эволюции есть вершина? И почему это сознание?

Ну вы сами пишите, что человек наиболее адаптирован, обладает наибольшей вариативностью поведения. Вариативность – это, я так понимаю, наличие степеней свободы в поведении. Сознание, по сути, может моделировать реальность в бесконечном числе измерений.[/quote]Ну да. С некоторыми оговорками человек наиболее адаптирован. Однако, почему именно сознание - вершина? Уж не говоря о том, что мы толком не знаем что это такое.

Положим, что уровень сознания коррелирует с КИ- коэфф. интеллекта. Современные пределы измеренного КИ находятся в пределах 180-200. Чисто формально можно предположить существа с КИ=200 000. Будем ли мы его функционал также называть сознанием? Или это будет называться как-то по-другому? Мне кажется, это качественно другие способности. Попросту говоря, мы должны предположить и другие качественные возможности, кроме сознания.

А теперь про оговорки. Что, собственно, такое - адаптация? Ну, приспособление, а в чем суть? Иногда, не вникая в суть, говорят, мол, адаптированные, это самые сильные или самые быстрые, выносливые... Наконец, говорят - самые размножающиеся.
Нет, говорят ученые, просто размножаться это мало. Надо успешно вырастить потомство до стадии их размножения. Тогда сформулируем так: Наибольшая адаптация, в смысле эволюции вида, заключается в максимальной вероятности вырастить максимальное потомство до возраста размножения.
Но тут возникает коллизия. Это максимальное число потомков съедает всё что можно съесть и следующему поколению есть нечего. Эволюция закончилась, вид исчез.

Поэтому возникает несколько странное рекурсивное определение: адаптация заключается в максимальной вероятности вырастить оптимальное число потомков, которые смогут вырастить оптимальное число своих потомков, которые смогут вырастить оптимальное число потомков, которые... и т.д.

Вторая оговорка связана с тем, что мы говорим о биологической эволюции. А чисто биологически человек ну никак не вершина эволюции. Наибольшее распространение в мире получил Человек Технологический. Т.е. человек окружённый инструментами, машинами и управляемой энергией. А сам человек, т.с. в голом виде, становится вялым, бледным, слабым, изнеженным и склонным к педерастии.
Изменено: eLectric - 08.06.2022 16:31:50
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
Нич-ч-чего не понял.[/QUOTE]Ну, т.е. с самого начала:
[quote]Вершина эволюции системы хим. элементов – сознание[/quote]Почему "система" в ед. числе? Мы ведь про дарвиновскую эволюцию? Значит, эволюционируют много размножающихся и конкурирующих за ресурсы систем-организмов.
Откуда известно, что у эволюции есть вершина? И почему это сознание?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Вершина эволюции системы хим. элементов – сознание, вершина эволюции гравитационно-взаимодействующих тел – черная дыра. Так? Черная дыра, втягивая материю, энергию, свет высвечивает при этом свое "внутреннее тепло", вопреки гравитации, испаряясь при этом. В космосе все существует временно и по принципу "прибавочной стоимости" (с положительным сальдо энергии), жизнь и сознание – не исключение.[/QUOTE]Нич-ч-чего не понял.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 25 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее