№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 93 След.
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техник пишет:
Естественно, что нейроны реагируют на сигналы, поскольку ни на что другое реагировать они не могут в силу своей природной... простоты.[/QUOTE]
И да, и нет.
Как клетка, они реагируют на потенциал действия, на сигнал. А как логический компонент нейросети, они выполняют логическую операцию.
Вот как буква - в ней смысл лишь тот, что это буква. А в составе слов, предложений, повествований - это уже часть отражения, словесной проекция бытия.
Или точка - это просто точка, а на множестве это уже координата N-мерного множества.
Вот и здесь так же. Когда мы пытаемся редуцировать функцию мозга до нейрона, да и ещё как клетки, а не логического элемента, вот тут и происходит потеря смысла и понимания.
Напомню лишь:
[QUOTE]Эмердже́нтность (от англ. emergent — возникающий, неожиданно появляющийся) в теории систем — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; [U]несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов[/U]; синоним — «системный эффект».[/QUOTE]
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
Это батенька атрибуты. Что б у вас был комп как у Гегеля.)))[/QUOTE]
Атрибуты - это свойство собственно предмета, явления, но не логика (закономерность) его движения в пространстве, например. Она зависит как от свойств (атрибутов) объекта, так и от свойств пространства, структуры в нём и времени - "необходимые закономерности, связи, отношения, присущие вещам, явлениям, процессам развития материального мира".
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
???Жжоте?[/QUOTE]
А просто выделить словосочетание и задать в поиск? Религия запрещает?  :D
Цитирую:
[QUOTE]ОБЪЕКТИВНАЯ ЛОГИКА — необходимые закономерности, связи, отношения, присущие вещам, явлениям, процессам развития материального мира, существующего вне и независимо от людей, что иногда называют «логикой вещей»; объективной логикой называется также логика как наука, которая исходит из того, что все формы мышления и логические законы являются отображением в человеческом мозгу закономерностей внешнего мира, существующего вне и независимо от сознания.
Объективная логика противоположна субъективной логике, которая пытается, вопреки науке, утверждать, будто все формы и законы мышления представляют априорный (доопытный) продукт сознания отдельного человека (субъекта).[/QUOTE]
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Техрук пишет:
Это функциональный элемент. "И" функция, а не логика.[/QUOTE]
Это [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B][B]логический элемент[/B][/URL] выполняющий логическую операцию (функцию) "И".
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Был ещё когда-то разговор про логику реального времени и процессоры с памятью.
Это логический элемент "И":
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/AND_gate_RU.svg/80px-AND_gate_RU.svg.png[/IMG]
На его выходе будет «1» тогда и только тогда, когда на всех входах действуют «1». Здесь "тогда" - время.
В реальном пространстве частицы тоже взаимодействуют тогда и только тогда, когда они встречаются в некоторой области пространства и времени. Частица не изменяет траекторию из-за того, что здесь когда-то была другая.
Процессор с памятью может иметь [B][U]другую логику[/U][/B]. Например, на выходе будет «1», если на входах не одновременно [B][U]были[/U][/B] единицы, а в некотором определённом отрезке времени (до бесконечности).
Вот это и есть главное различие реального пространства с градиентами-частицами и "чисто" логического эмулируемого пространства-субъекта. У них разная логика. Синхронизируемое, но своё, независимое время.

Да и сам процесс отражения возможен потому, что проецируется пространство и его структура на другое пространство. Не пространство с материей в материю, что глупость несусветная, а именно так. И объективная логика бытия проецируется на логику субъекта. Иначе и не бывает.
"Не геометр, да не войдёт".
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Dyk пишет:
У идей есть градиенты.[/QUOTE]
Ключевое слово таки "пространство".
[QUOTE]Градие́нт (от лат. gradiens, род. падеж gradientis — шагающий, растущий) — вектор, своим направлением указывающий направление наибольшего возрастания некоторой величины [IMG]https://upload.wikimedia.org/math/3/5/3/3538eb9c84efdcbd130c4c953781cfdb.png[/IMG], значение которой меняется от одной точки пространства к другой (скалярного поля), а по величине (модулю) равный быстроте роста этой величины в этом направлении.
[U]Пространство[/U], на котором определена функция и её градиент, [U]может быть[/U], вообще говоря, как [U]обычным трёхмерным пространством, так и пространством любой другой размерности любой физической природы или чисто абстрактным[/U].[/QUOTE]
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/cc/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0.gif[/IMG]
-------------------
Грубо говоря, имеем такое пространство, которое мы называем "физическим" и градиентами в нём - материей:
[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Geodesiques.svg/400px-Geodesiques.svg.png[/IMG]
И имеем [B][U]невещественное логическое пространство[/U][/B], где градиенты и сами "дискреты пространства" эмулируются материальными объектами и/или пустым (относительно пустым) физическим пространством. Им присваиваются [B][U]логические градиенты[/U][/B]. Как например в вычислительной технике "нуль" и "единица".

Не скажу, можно ли назвать логические операции назвать интерференцией. Хотя, термин применяется к таким областям деятельности:
[QUOTE]Интерференция (лингвистика) — последствие влияния одного языка на другой.
Интерференция (психология) — взаимоподавление одновременно осуществляющихся психических процессов; обусловлена ограниченным объёмом распределяемого внимания
[/QUOTE]
Изменено: Sagittarius - 11.09.2014 09:06:36
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]eLectric пишет:
Ещё раз: смысл предмета не содержится в предмете, поэтому то, что вы извлечёте из мозга, не будет его смыслом.[/QUOTE]
Если Вы разберёте дом по кирпичикам и зафиксируете этот процесс в виде чертежа, структурной описи, то это и будет та самая нематериальная идея которая отличает равные по количеству материи дом и кучу б.у. стройматериалов. Ровно и наоборот - чертёж превращает кучу в дом.
Чертёж - это не материя, а форма, структура, информация, идея - как угодно. Множество с дополнительной структурой и градиентами в нём.
То же самое и мозг. С той только разницей, что он динамичен и рефлексирует. Рефлексирует в соответствии со своей структурой, которая есть нематериальный динамический "чертёж".
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]eLectric пишет:
Разберёмся со значением слова "смысл".[/QUOTE]
Нормальное определение:
[QUOTE]Смыслом также называют мнимое или реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий, заложенное конкретной личностью или общностью. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения.
Под смыслом может подразумеваться, например, целеполагание, а также результат какого-либо действия.[/QUOTE]
То есть, связь между словом и тем предметом, явлением, событием, которое оно обозначает [U]с точки зрения субъекта[/U].
Когда мы говорим "дерево", то подразумеваем сам реальный объект с его свойствами, процесс отражения его (образ) и слово, которое субъект ему присваивает в своей памяти.
Или вот микроскоп, которым тут собрались гвозди забивать. Человек создал его с целью и дал название. Смысл слова - отражение самого объект. Смысл, как цель объекта, заложил в конструкцию конструктор.
То есть, у термина "смысл" двойственное, но связанное значение. Смысл (цель) самого предмета и смысл слова (связанное отражение). И всё это с точки зрения отражающего субъекта, ибо без него нет ни смысла объекта, ни связанного слова.
Изменено: Sagittarius - 07.09.2014 00:27:26
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]eLectric пишет:
Пусть в экранной памяти компьютера записан сигнал, "знак" имеющий значение Армагедона. Это значение, смысл, т.е. Армагедон, не находятся в компьютере.
Работа некоторых нейронов имеет смысл "теорема Пифагора", но этот смысл работы нейронов, эта теорема не содержится в самих нейронах.[/QUOTE]
Для начала лучше бы с объектами разобраться вместо событий и явлений.
Вот реальный объект "Дерево". Его геометрическую проекцию через объектив цифрового фотоаппарата записали в память. Перенесли данные в компьютер и вывели изображение на экран. Мы смотрим и распознаём, что это "Дерево".
И Вас, как я понял, интересует дальнейший процесс обработки информации в мозге? Или философский смысл слова "смысл" и где он расположен?
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
[QUOTE]Логик пишет:
всё это имеется в социумах зверюшек[/QUOTE]
Нет, не имеется. То, что у них есть, это инстинкты. Все стаи волков или обезьян имеют одинаковое поведение, обусловленное инстинктами (кстати, с чего бы вдруг только с обезьянами сравнивать, а не со всем животным миром?)
У людей социумы отличаются по внутренним правилам. У одних не положено водку пить, у других колоться или траву курить. Разное отношение к сексуальному поведению и прочее. Где-то и каннибализм не преследовался, пока не изменилась религия и соответствующая ей этика.
Религии и традиции на основе опыта выработали ту или иную мораль. И стоит человеку выпасть из социума или изначально появиться вне его и останутся одни примитивные животные инстинкты.
"Виндовс" не загружается при рождении. Только БИОС.  :)  Операционка и приложения уже по ходу обучения положены. Да, железо приличное, но без софта это так и остаётся пустой железякой.
Человеком не рождаются - им становятся из гоминида (или нет).
Люди слишком самонадеянно присвоили себе название Homo sapiens по праву рождения. До Sapiens-а ещё дорасти требуется всем вообще и каждому в частности.

Правда же, Sapiens?  8)

[QUOTE]все эти обязательства приняты людьми не по доброй воле, а по принуждению ( силой или "страхом божьим")[/QUOTE]
Лучше быть свободным идиотом? Кто не хочет принимать человеческие правила, учить и следовать им, спокойно могут отправляться в лес жить свободно и без необходимости соблюдать правила.
Дело в том, что если не принудит учитель, то накажет логика бытия более жестоко и неотвратимо. Социумы, которые не имели правил - их нет уже с нами. Они были слабы неорганизованностью.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее