Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 93 След.
Фракталы и Вселенная
...забыл только упомянуть, что фрактальность получается не из-за "кривизны пространства", а из-за нелинейности времени. Время "кривое" ( :o ) Отсюда и кривизна пространства-времени.
Опять же, в теме "Вселенная" мы упоминали про гипотетичность космологии. В полной мере это относится и к данной теме. 8)
Фракталы и Вселенная
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Кончились фракталы или Вселенная скучной стала?[/QUOTE]
Каникулы, жара, фрукты, овощи, дача, огород, лес, вода... - романтика. Вселенная никуда не денется.
С другой стороны, Если это всё не отвлекает, то можно представить себя [B]точкой[/B] и попутешествовать сквозь пространство Вселенной, сквозь глубины материи, её частиц, систем состоящих из скоплений материи.
 
[IMG]http://www.epwr.ru/quotauthor/532/10.jpg[/IMG]

Вот и будет траектория фрактальной: "Фракта́л (лат. fractus — дроблёный, с[U]ломанный[/U], разбитый)". Как кривая Коха

[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Fractal_koch.png/220px-Fractal_koch.png[/IMG]

Представьте себя путешествующей по вселенной точкой, которая перемещается по внутренней поверхности зелёного фрактального шара (см. картинку ниже). Вот Вы попадаете в шар-галактику, потом в щар-звезду, потом в шар-атомное ядро, далее в шар-протон, шар-кварк, шар-преон, потом... и обратно.  :D
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/Sf0_by_snogglethorpe%40flickr.jpg/800px-Sf0_by_snogglethorpe%40flickr.jpg[/IMG]

Подойдёт для представления и "внутренняя поверхность" дерева: движетесь по стволу, потом попадаете в ветку, ещё более мелкую ветку... Отрастающая новая ветка - рождение нового пространства - БВ, в котором возникают новые "ответвления-материя". "Обычная инфляционная теория".  8)
Вот как-то так, в образах.
Изменено: Sagittarius - 14.05.2012 23:44:00
Фракталы и Вселенная
Интересная статья:
[B]Фрактальная вселенная[/B]
(Субъективный взгляд со стороны)
Цицин Ф.А., кандидат физико-математических наук
...
Дело в том, что именно в последние полтора-два десятка лет мы с удивлением осознали, что живем в Мире, где нас со всех сторон окружают объекты и системы [B]дробной размерности[/B]. Это крайне непривычно. И в жизни, и в науке мы до сих пор встречали, как нам казалось, лишь объекты очень небольшого набора целочисленной, притом невысокой, размерности: точки (размерность 0),"линии (1), поверхности (2), тела (3). Минимальное количественное расширение этого набора в физике произошло хотя и давно, но все же уже в этом веке, когда Г.Минковский в 1908 г. предложил четырехмерную трактовку теории относительности3. Позже, в 20-х гг., появились модели с пятью измерениями (Т.Калуца, О.Клейн, Ю.Б.Румер и др.). В развитие этой линии уже относительно недавно в теории возникли 10- и 11-мерные физические пространства, а затем дело дошло и до варианта 506 измерений! Впрочем, в подчеркиваемом формально-математическом смысле, физики уже во второй половине прошлого века, во времена Больцмана и Гиббса, оперировали с фазовыми (математическими) пространствами размерности порядка 10^23* (число Авогадро). Математики же, люди перед Природой куда менее ответственные, чем физики или астрономы, гораздо раньше тех же физиков обжились в многомерных пространствах, а с легкой руки великого математика Давида Гильберта, — и в «бесконечномерных».
...
[URL=http://www.delphis.ru/journal/article/fraktalnaya-vselennaya#l2]Вся статья здесь[/URL]
(* - подправил 1023 в оригинале на 10^23. Правильно? Ничего, что я так вольно с текстом обошёлся? :) )
Изменено: Sagittarius - 08.05.2012 10:59:43
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Чо-то только пока не получается... уже больше полвека бьются - и никак. Искусственные нейронные сети есть, а интеллекта в них... ничуть.
Видимо, чего-то не хватает... :)[/QUOTE]
Дык... Не в каждом обладателе шестислойного неокортекса, состоящего из 100 000 000 000 процессоров, интеллекта с избытком.
Инструмент, да, хорош... Но обучение не всегда гладко идёт. Вороны за окнами класса отвлекают иногда. Организм, опять же... внимания требует.
С каким-нибудь живым жучком-паучком, аналог нейросети которого уже могут смоделировать, тоже не получается "за жизнь" побеседовать.
Рано ещё какие-то выводы делать.
С другой стороны, а "на фига" нам, семи миллиардам носителей такой нейросети ещё железные умники? Пусть сидят в чёрных ящичках и просчитывают погоду, например. А то ещё о правах "интеллектуальных меньшинств" заявят...  8)
Изменено: Sagittarius - 28.04.2012 10:23:37
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Витажанио пишет:
Зато компьютер может иметь условный интеллект. Человек может вложить аппарат программу, которая будет иметь достаточно большой банк данных из объектов нашего мира. Это должно позволить роботу действовать достаточно уверенно и выглядеть носителем интеллекта, хотя на самом деле это будет не настоящий интеллект. Т.е. говоря об ИИ скорее надо иметь в виду не интеллект человека. Скорее следует говорить о создании математической модели на примере интеллекта человека. Т.е. очевидно, что интеллект человека больше, чем просто механизм. А ИИ - это механизм, имитирующий человеческий интеллект.[/QUOTE]
Цитата из Википедии:
[QUOTE]С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п. С математической точки зрения, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации. С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники. С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть — способ решения проблемы эффективного параллелизма. А с точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннективизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они [U][B]обучаются[/B][/U].
[/QUOTE]
Человек тоже не рождается Человеком. Он точно так же обучается, как и ИНС. Естественная нейросеть или искусственная - это прежде всего нейросеть. Нет принципиальной разницы из каких элементов таблицы Менделеева создана нейронная сеть - главное то, что в ней.
Когда (сначала написал "Если", но потом исправил) люди создадут ИНС, [U]аналогичную[/U] по возможностям человеческой, то ей не потребуется 4 млрд. лет эволюции - она получит её "через нас".
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
В фильме говорится об обнаружении анизотропии РИ в форме додекаэдра, но мне нигде это не встречалось.
Действительно такая анизотропия обнаружена?[/QUOTE]
Задал поисковику цитату из Вашего текста:
"анизотропии РИ в форме додекаэдра"
Кое-что нашлось. Например:
[URL=http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2651/]Вокруг Света[/URL]
[URL=http://www.membrana.ru/particle/5941]Мембрана[/URL]
и т.д.  8)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Что-то защиты фрактальности мироздания не видно[/QUOTE]
:D  Сейчас работа навалилась на меня. Но обязательно найду время.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
В дискуссии участвуют две стороны: критика и защитника. Можно попробовать.
Кто принимает сторону критика, а кто защитника?[/QUOTE]
Предлагаю разобрать по теории (из наиболее близких, желаемых, понравившихся) на каждого из участников и защищать её. Мне кажется, что так будет продуктивнее. Каждый может уделить время на сбор информации по своей теории (гипотезе, концепции). Ветер - судья и критик.
Берусь собрать информацию по "Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория)" и защищать её.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Будем их критиковать, обменяемся мнениями или проголосуем за лучшую?[/QUOTE]
Дело не в этом.
Во-первых, знания за плечами не носить.
Во-вторых, хорошая модель позволяет строить хорошую философию.
Кстати, так было всегда. Теоцентризм, антропоцентризм, гуманизм...
-------------
Очень [B]хорошая философия выстраивается[/B] на этой модели:
(цитата из Вики)
"Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория) — в противоположность атомизму, альтернативная философская, физическая и космологическая теория, не входящая в стандартные академические области науки. Теория бесконечной вложенности материи основывается на индуктивных логических выводах о строении наблюдаемой Вселенной. Метафизическая школа, изучающая данную теорию, сосредотачивается на фундаментальных организационных принципах природы и называет данную [U]концепцию дискретная фрактальная парадигма[/U]. Эта парадигма подчёркивает иерархическую организацию систем природы, от наименьших наблюдаемых элементарных частиц — до наибольших видимых скоплений галактик. Также, она выдвигает на первый план тот факт, что глобальная иерархия природы является дискретной; особо выделяются атомный, звёздный и галактический уровни. Третий важный принцип фрактальной парадигмы — это то, что космологические уровни являются строго самоподобными, так что для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явления в любом другом космологическим уровне. Самоподобные аналоги объектов и явлений из различных уровней имеют совпадающую морфологию, кинематику и динамику."
Подчеркнул "концепция", так как это вовсе не теория и даже не гипотеза. Концепция может уже может содержать в себе множество непротиворечивых теорий.
Изменено: Sagittarius - 17.04.2012 21:47:46
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Дело то сурьезное
Церковь объяснилась по поводу "антивампирских часов" на запястье патриарха Кирилла: это "нелепая ошибка"

Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 ... 93 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее