№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ... 145 След.
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
как обьяснить "эпидемию" разрушения валов и подшипников за одну смену в одном цеху, и в придачу, порывы ремней, разрушение пил и ножей...
Бывало такое и у нас...

Я считаю это что то вроде "резонанса вероятности".
Предположим, у нас есть три вала,с разной вероятностью выхода из строя: 10дней;  15 дней и 20дней. Тогда, при эксплуатации с первого дня, их резонанс вероятности выхода из строя будет равен: 20, 30, 40, и 60 дней. При этом, если первые три - это резонансы только двух, то на 60-тый день произойдет общий резонанс, который как раз и бросится в глаза, как полная катастрофа...
Что такое пространство?
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Господа! smile:D Очень интересно, но я, пожалуй воздержусь от комментариев, на "время"... у меня есть что сказать, Просто, боюсь, что вам есть, что позаимствовать из мох комментариев. Неизбежность приведет сознание человечества к истине!
Вячеслав, ваше "воздержание" будет расценено, как дезертирство!..  :D Но если это отступление, для перегруппировки мысли, то мы - поймем...
Что такое пространство?
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Пушка выстрелила сейчас... (происходит событие), вылетел снаряд... (событие, (кстати не будем пока квантовать время)), ... снаряд попал  в цель... - событие...
Эти события произошли (с вашей точки зрения) - одновременно или разделены по времени? То, что птица  над пушкой летела в момент выстрела, а за миллион световых лет, в этот же момент, взорвалась звезда - я не спорю. Понятно, что время не "стоит" на месте, а "идет" во всей Вселенной. Но и не факт, что часы, в любом их виде, везде покажут одно и тоже время от Большого Взрыва. Так что на схеме Стрельца, плоскость Вселенной можно малость "покомкать", в зависимости от наличия массы (к примеру).
Изменено: Павел - 19.11.2012 15:32:54
Что такое пространство?
Цитата
Павел Чижов пишет: если подходить конкретно, то каждое событие происходит в конкретной точке или области пространства и имеет по отношению к другим событиям понятия: "раньше - позже - одновременно".

Цитата
Потапов Вячеслав пишет:Извините, но меня несколько развеселило данное определение. Еще раз прошу прощения, поясню.
Что ж, юмор - приветствуется. (Кстати, я отправил свое сообщение 17.11.2012 в 12:52:22, вы смеяться стали одновременно или чуть раньше?)
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Я не пояснил, что видимость прошлого к нам приходит со светом, т.е., когда мы видим свет, то мы видим откуда он пришел, в зависимости от расстояния и скорости распространения света, мы видим ровно то прошлое, на которое удален от нас объект.
Здесь пояснять ни чего и не нужно. Из этого и исходим...
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Теперь утверждение: раньше - позже - одновременно", оно совсем некорректно.
А вот это уже - с чего бы??? События действительности : "пушка выстрелила" и "снаряд попал в цель" и эти же события, как субъективное восприятие - произошли одновременно?
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Одновременно - происходит всё, что есть везде.
Нет, Вячеслав, я не то что бы вас совсем не понимаю, но вам не хватает конкретики, примеров... вы как бы не договариваете о главном.
Что такое пространство?
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Попробуем забыть, на время, теорию относительности, а именно тот раздел, где говорится, что время - относительно. Теперь представим, что время - абсолютно. Здесь. (Эх, хочется заговорить о гравитации, без этого не понять...) С планеты Земля, во всех направлениях, мы можем видеть до определенного "горизонта". Теперь представим, что на "горизонте" есть планета, с которой можно видеть до определенного "горизонта", т. е., тот наблюдатель может видеть только до "нас", что происходит после нас, он не видит, но мы видим, и то, что происходит после "нас". Значит, мы тоже не видим, что происходит за "ним". Это не значит, что за "ним" ничего не происходит. Отсюда можно сделать ряд выводов: Первое, все что происходит - происходит везде и всюду одновременно. Второе: если это происходит одновременно, то скорость распространению времени - приближена к бесконечной. А значит, максимальная скорость может быть выше скорости света.
Какие - то странные выводы: "Все что происходит - происходит везде и всюду одновременно". А что это такое: "все что происходит"(?) - и почему это: "происходит везде и всюду одновременно"? Понятно, что где то, что то да происходит. Но если подходить конкретно, то каждое событие происходит в конкретной точке или области пространства и имеет по отношению к другим событиям понятия: "раньше - позже - одновременно".
Что такое пространство?
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Не время динамично, а сама действительность (можно сказать реальность) динамична во времени, а значит действительность существует во времени, находится в НЕМ. Пространства - нет. Есть динамическая материя (действительность, реальность), подвешенная во времени, в пространственном времени. Структура действительности (реальности) существует за счет движения. Движение обусловлено временем.
... у меня есть аргументы, возможно даже, более весомые, чем некоторые теоретические выкладки.
Просим ваши аргументы... И поясните ваше понимание: "что такое есть - время"... а то вы слишком многое, на мой взгляд, перекладываете на "плечи" этого фантома...

Цитата
замеры позволят сформулировать природу времени, возможно, даже, замерить скорость распространения "поля времени".
В чем заключается технология такого эксперимента?
Изменено: Павел - 15.11.2012 15:46:09
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
"аибааги"
Цитата
Считается, что на ранних ступенях развития человечество считать не умело. Скорее всего, люди различали один, два, возможно даже три объекта, но большие количества они объединяли понятием «много». В наши дни на берегах Амазонки живёт племя пираха, которое, по мнению исследователя из университета Колумбия (США) Питера Гордона, ухитряется обходиться системой счисления, в которую входят один — «ой» (hói), два — «ои» (hoí) и много — «аибааги» (aibaagi). В этой нехитрой математике, если к одному прибавить один, получится «ои» — два. А вот если к двум прибавить один или два, получится одинаковый результат: «аибааги» — много.

Несмотря на отсталость такой «первобытной» математики, цивилизованным людям тоже приходится иметь дело с эквивалентом «аибааги». В какой-то степени туземное «много» сродни нашей бесконечности.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Про белые карлики я знаю со школьной скамьи. "Белые карлики это такие звёзды, в чайной ложке которых содержится аибааги вещества"
Это что там за хрень :D  в чайной ложке?..
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Именно, что на уровне инстинктов, то есть: не осознанный смысл. А инстинкт - это осознание на уровне вида. То есть - вид, вполне можно рассматривать, как обладателя некоего разума (правда, очень заторможенного)
.
Цитата
Вася из Минска пишет: Почему это у вас «инстинкт на уровне вида» осознанный, а инстинкта на уровне индивида не осознанный? Чем у вас индивид отличается от вида? Разберитесь со своим пониманием инстинкта.
Не "инстинкт на уровне вида осознанный", а "инстинкт - есть осознание на уровне вида". То есть: инстинкт - это " сделанный вывод", "принятое решение к действию" видом, для поведения (реакции) индивидуумов в некой ситуации. Именно эта реакция, в отличии от других, давала больше шансов выжить, дать (в смысле - потомство) и вырастить потомство.

***
Инстинкт - неосознанная реакция индивидом, то есть не может здесь быть места некоей мечте о "голой бабе" ;) .
Изменено: Павел - 10.11.2012 15:47:55
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Дело в том, что самка (животных) не думает о потомстве во время брачного сезона...
Цитата
Вася из Минска пишет:
Это вы откуда узнали о чём она думает?
Да очень просто, Василий... Для того, что бы установить связь между событием "либидо" и событием "роды", требуются знания "процесса".  На наш детский вопрос: "Откуда берутся дети?..", мы получаем разные ответы в процессе взросления. Так что, даже человеческая "самка" не сможет установить эту связь, если она не имеет знаний (переданных от кого-либо, или полученных методом исследования).
Цитата
Вася из Минска пишет: Что она выбирает самца для спаривания – точно и несомненно говорит о том, что ей это не безразлично. А уж выкармливание детёнышей, их защита от хищников и т.д. – не просто говорит, а воочую демонстрирует нам это.
Это для неё не "сюрприз", а смысл её жизни, который в ней заложен на уровне инстинктов.  
Именно, что на уровне инстинктов, то есть: не осознанный смысл. А инстинкт - это осознание на уровне вида. То есть - вид, вполне можно рассматривать, как обладателя некоего разума (правда, очень заторможенного).
Страницы: Пред. 1 ... 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ... 145 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее