Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
АЛЬТ-ернатива Хигсу., Попробуем проще...
Попробуем проще объяснить наличие массы, как меры инерции.
Для этого обратимся к Специальной Теории Относительности, где поля изменяют свою структуру, при изменении скорости.

Да-к вот:
Инертность - это реакция (сопротивление) электромагнитного (а так же, возможно, любого другого?..) поля тела на его изменение.  Чем больше тело, тем больше его эл\маг поле, и тем больше энергии требуется на его переструктуризацию.

Возникает вопрос:
Тела у нас, как правило - электрически нейтральны. Откуда же может взяться "бОльшее" поле у электрически нейтрального тела?

Ответ:
Поля двух противоположенных электрических полей складываются, нейтрализуются, но не исчезают... Исчезает  только их суммарное воздействие.
Это как яблоко и гирька на рычажных весах. Их разнонаправленные моменты сложились в "ноль", но масса их  удвоилась. (наверное не самый лучший пример в разъяснении массы...  :D )
Тяготение, как искривление пространства-времени.
Из ссылки:
[URL=http://lib.ru/TEXTBOOKS/TEACH/Physics/node2.html]Общая Теория относительности (Теория тяготения)[/URL]

[QUOTE]Из школьного курса известны постулаты теории тяготения Ньютона. Теория Ньютона предполагает мгновенное распространение тяготения и уже по этому не может быть согласована со специальной теорией относительности, утверждающей что никакое взаимодействие не может распространяться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Поэтому требовалась более общая теория тяготения (ею и стала ОТО). В линейном приближении (на относительно больших расстояниях и для относительно малых масс -- гравитационный потенциал мал ) ОТО переходит в теорию тяготения Ньютона.
Построение ОТО Эйнштейн начал в 1907 году и закончил вместе Х.Д. Гильбертом (H.D Hilbert) в 1915. Большой вклад в развитие математического аппарата теории внес в 1908-10 годах Г. Минковский (H. Minkowski).

В основе ОТО лежит экспериментальный факт равенства инертной массы (входящей во 2-ой закона Ньютона) и гравитационной массы (входящей в закон тяготения) для любого тела. Это равенство проявляется в том, что движение тела в поле тяготения не зависит от его массы. Следствием этого является отсутствие гравитационно нейтральных тел.

В работе, сделанной в 1907 г., Эйнштейн предложил мысленный эксперимент [2]: представим себе гигантский небоскреб высотой 1000 км и физика, находящегося внутри свободно падающего лифта в этом небоскребе. Физик выпускает из рук платок и часы и убеждается, что они не падают на пол лифта. Если он сообщает этим вещам толчок, то они движутся равномерно и прямолинейно, пока не столкнутся со стенками лифта. Физик приходит к выводу: я нахожусь в ограниченной галилеевой системе. Условие ограниченности необходимо для того, чтобы можно было считать, что все тела испытывают одинаковое ускорение. Но физик, наблюдающий извне за падением лифта, будет судить о вещах совершенно иначе. Он видит, что лифт и все находящееся в нем движутся ускоренно в соответствии с законом тяготения Ньютона.

Этот пример показывает, что можно перейти от галилеевой системы к ускоренной, если учесть гравитационное поле. Иными словами гравитационное поле (в котором проявляется гравитационная масса) эквивалентно ускоренному движению (в котором проявляется инертная масса). Гравитационная масса и инертная масса характеризуют одно и то же свойство материи, рассматриваемое по-разному (разность массы современными экспериментальными методами не обнаружена). Таким образом, Эйнштейн пришел к принципу эквивалентности, который он так сформулировал в своей автобиографии:


В поле тяготения (малой пространственной протяженности) все происходит так, как в пространстве без тяготения, если в нем вместо "инерциальной" системы отсчета ввести систему, ускоренную относительно нее.
[U]Данный принцип позволяет трактовать тяготение как искривление пространства-времени[/U]. [/QUOTE]

... а как трактовать- искривление пространства-времени???
Невероятно точная вероятность., орел или решка?
Невероятно точная вероятность.
Говоря о вероятности случайного события, мы подразумеваем не точность. Но, что интересно, при увеличении числа этих событий, увеличивается статистическая точность.
Я приведу два мне известных примера:
1. Радиоуглеродный анализ, основанный на точности периода радиоактивного полураспада. Но сам распад атома радиоактивного элемента имеет случайный, не предсказуемый характер.
2. Метод шлифования оптических линз для астрономических телескопов, основанный на случайности движений рук при шлифовке.   Современные механизированные системы шлифовки, что бы добиться нужной точности, так же копируют эти случайные движения и усилия.
Какие еще подобные примеры есть в природе?
Внутренняя гравитация, "копай" глубже
На форуме «лежит» давно закрытая тема: «Солнце можно считать полым газовым шаром».  
Автор- Иван Горелик

Хотелось бы вновь поднять тему, и вот по чему:
Сделаем два предположения:

Предположение 1:  Всем известно, что более плотные тела в жидкости тонут = уходят вниз = тяготеют в сторону вектора гравитации.
Но так- же известно и то что, в центре планет, звезд сила гравитации равна нулю. Значит,- более плотные тела за счет гравитации  должны концентрироваться не в центре, а в некой сфере, где присутствует наибольший вектор тяготения. В центре же должна концентрироваться менее плотная материя, а потому мало вероятно, что ядро планеты состоит из «тяжелых» материалов. Это если рассматривать только ГРАВИТАЦИЮ.

Предположение 2:  На расположение плотности возможно влияет величина ДАВЛЕНИЯ, т.к. более плотные тела в жидкости  тонут = уходят вниз =  двигаются в сторону наибольшего давления.
 А вот как распределено ДАВЛЕНИЕ по диаметру планеты, это еще вопрос. Предполагается, что оно растет до самого центра, и в центре наибольшая его величина. Но с другой стороны, давление на планете создается за счет гравитации, а значит как- то должно зависеть от вывода из «предположения 1».
Если «предположение 1» не вызывает сомнений, то «предположение 2» ( двигаются в сторону наибольшего давления) сомнительно.
Но если выводы верны, то к космологии нужен другой подход. Процессы внутри небесных тел потребуют корректировки.
Излучение эл\магнитных волн электрическим зарядом., Когда и как...
Электрический заряд двигаясь ускоренно излучает эл\маг волны.
Вопрос:
  Скорость электрона- это его энергия. Затормозившись на некоторую величину скорости он должен излучить энергию эквивалентную этой величины. Энергия может излучаться дискретно. Значит ли, что электрон двигаясьсо скоростью, скажем 100 000км\с излучив, стал скачком  двигаться со скоростью 90 000км\с.
 Чем определяется энергия излучения? То есть, при торможении сколько раз он может излучить? Или одно торможение- одно излучение?
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
[QUOTE]Эксперименты со «спутанными» фотонами.
В журнале Nature сообщается (13 August 2008), начиная с 2003 года, физик Николас Гизин (Nicolas Gisin) из Женевского университета отправил пару спутанных фотонов в противоположные стороны по двум оптическим волокнам на расстояния 9 км на восток и 9 км на запад. На концах волокон он установил детекторы цвета фотонов. При изменении цвета с зеленого на красный одного фотона мгновенно менялся цвет другого. Измерения показали, что для передачи информации о цвете на 18 км в пределах погрешности эксперимента нужна была скорость в 10 тысяч раз больше скорости света.
Формалисты говорят о «спутанных» фотонах, конструктивисты же уверены в их спутанных идеях. Парадоксы в виде существования волны-частицы они находят в природе, между тем, это противоречие прочно сидит у них в мозгу. В данном конкретном случае мы имеем дело не с двумя спутанными фотонами, а с одним материальным объектом. Нет в природе шариков-фотонов, неких материальных атомов света, которые наподобие горошин летят в полнейшей пустоте или по специально отведенным им оптическим трубопроводам. Но есть электромагнитное возбуждение мировой среды, которое в зависимости от условий может принимать различную конфигурацию и степень локализации.
Даже без модельных построений Габриэля ЛаФрени ясно, что в описанном эксперименте швейцарский физик имел дело с одним и только одним делокализованным возбуждением, которое ни в коем случае нельзя было представлять как два независимых физических явления. Если цвет меняется синхронно на двух разнесенных детекторах, значит перед нами один и тот же световой объект. Ничего сенсационного здесь нет. Дальше нужно было подумать над пространственно-волновой моделью этого возбуждения, а не публиковать свои сырые и неосмысленные результаты в журнале Nature. [/QUOTE]
Для меня не совсем ясно, как технически можно изменить цвет (характеристику волны) по пути в оптико-волоконном кабеле.
Сам эксперимент вроде прост, а вот результат и выводы…
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
14 марта – считается неофициальным днем числа «Пи». Традицию отмечать праздник числа «Пи» возникла от математической записи числа в англосакской традиции, где сначала идет месяц, а затем число.
      О числе «Пи» написано много. О его загадочности и мистичности ,о том  , что число «Пи» - чуть ли не основа мироздания ,что его бесконечный ряд цифр – это закодированная информация о том  что было , что есть и  что будет. Более того – некоторые его считают живым и разумным.

    [QUOTE] ((«Пи» - математическая константа, обозначающая отношение длины окружности к ее диаметру. Число Пи является иррациональным трансцендентным числом, цифровое представление которого является бесконечной непериодической десятичной дробью - 3,1415926... и так до бесконечности. В нем нет ни одной циклической последовательности. Есть гипотезы, предполагающие, что в числе «Пи» скрыта любая информация, которая когда- либо была или будет доступна людям. Говорят, что в «ПИ», в закодированном виде, содержатся все написанные и ненаписанные книги, и вообще любая информация, которая существует. Именно поэтому вычисления японского профессора Ясумаса Канада, который недавно определил число «ПИ» до 12411-триллионного знака после запятой, были тут же засекречены. С таким объемом данных не составляет труда воссоздать содержание любого секретного документа, напечатанного вплоть до 1956 г.
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако недостаточно точное исчисление значения Пи привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона. ))
    ((Число «Пи» - древнейшая математическая загадка - однако, еще большую загадочность оному придает тот факт, что тайна числа «Пи» простирается далеко за границы чистой математики. Это число вы найдете везде - в астрономии, теории вероятности, статистике, физике звука и света, в генетике, и т.д. Подобное всеобъемлющее присутствие этого набора чисел (в настоящее время посчитанного до 51'000'000-нного знака!) действительно навевает параноидальные мысли, что за всем этим что-то кроется. Может быть, узнай мы закономерность этого числа, перед нами откроются доселе неизвестные тайны вселенной?))
  ((Как считает доктор Чарльз Кэнтор, под руководством которого ДНК и было расшифровано: "Такое впечатление, что мы подошли к разгадке некоей фундаментальной задачки, которую нам подкинуло мироздание. Число Пи - повсюду, оно контролирует все известные нам процессы, оставаясь при этом неизменным! Кто же контролирует само число Пи? Ответа пока нет."))[/QUOTE]
     Так, в чем же загадка числа «Пи»? Я так думаю, что загадки здесь как раз, ни какой, нет. Это обычное бесконечное отношение чего либо к чему либо (два случайно взятых отрезка). В данном случае: диаметра окружности к её длине, или 1\4 периметра квадрата к длине, вписанной в него, окружности. Но в отличие от других, данное отношение легко вычисляется математически. Не совсем понятно и стремление как можно точнее (до триллионного знака) вычислить число «Пи». Но это, в общем- то, не совсем то, о чем я хотел сказать. А хотел я сказать следующее:
     Возможно, я изобрел «велосипед», но мне это, нигде не встречалось. Когда я учился еще в школе, для меня запоминание формул (особенно, когда смысл их скрыт),  всегда давалось с трудом. По этому, я находил площадь сферы и объем шара, через площадь и объем куба, а длину окружности и площадь круга, через периметр и площадь квадрата. Для этого у меня существовало два числа: Число «круга» = 1\4 «Пи»= 0.785
                   Число «шара»= 1\6 «Пи»=0.523
А формулы выглядели так:
 Длина окружности:       4D * 0.785=
 Площадь круга:              D(квадрат) * 0.785=
 Объем шара:                   D(куб) * 0.523=
 Площадь сферы:            D(квадрат) * 6 * 0.523=
По этому принципу «подобия» можно вычислять длину и площадь овала или эллипса, и любых других фигур вписанных в квадрат или куб.

  Но что меня удивляло в этих формулах, это то, что площадь квадрата к площади куба (вполне естественно) относится как 1\6, а площадь круга к площади сферы как 1\4, что для меня удивительно, и здесь есть, возможно какая-то зависимость (не только математическая).
Эпидемии Нового Света., А-ппп-пчи...
Из истории открытия и завоевания Америки, мы знаем, что завоеватели принесли с собой на новый континент кучу всякой заразы, от которой местное население, из-за отсутствия имуннитета, по некоторым оценкам- вымерло более чем на половину. Возникает вопрос:
    У европейцев  на новом континенте возникали какие-нибуть неведомые для них, но типичные для аборигенов заболевания эпидемического характера? Насколько фатальны они для европейцев были...
Страницы: Пред. 1 2
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее