[I]«Если хочешь быть счастливым – будь им.» К.Прутков.[/I]
Интересная вещь – Восприятие.
В психологии:
«Восприятием называется отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий.»
И изучаются в психологии восприятия следующие разделы и подразделы:
«Предметность, целостность и структурность восприятия. Константность восприятия. Осмысленность восприятия. Апперцепция. Физиологические основы восприятия. Роль моторных компонентов восприятия. Уровни перцептивных действий. Объем восприятия. Наблюдение. Восприятие формы предметов. Восприятие величины предметов. Восприятие глубины и удаленности предметов. Восприятие направления. Зрительные иллюзии. Восприятие времени. Восприятие движения.»
Но не будем углубляться в эти тонкости психологии. Рассмотрим восприятие несколько под другим углом зрения – под углом его влияния на восприятие Счастья. Вообще-то наше восприятие может почти не отличаться от осмысления. Так же как и осмысление наше восприятие может меняться практически мгновенно и ежесекундно. Процесс восприятия или мировосприятия, [U]оценка окружающего нас мира и событий в нём[/U] происходит практически постоянно и зависит от многих психических состояний нашего мозга и физиологических параметров нашего организма. То что ещё вчера нами воспринималось как приемлемое, интересное и приятное и потому нам нравилось, сегодня может уже восприниматься как неприемлемое, неинтересное и неприятное и потому уже не нравиться. И наоборот. И не только по отношению ко вчерашнему дню - восприятие может меняться за часы, минуты, секунды – [U]оно постоянно балансирует, постоянно отслеживается нашим сознанием и регулируется нашим сознанием[/U]. На наше восприятие влияет не только окружающая нас действительность, наш уровень знаний, наш жизненный опыт, но и психическая или физическая усталость, недавно полученная информация, наше настроение и эмоциональное состояние, которые в свою очередь могут нами [U]управляться[/U]. И управляются они не только при помощи самоподбодривания – мысленного «всё нормально» и «всё будет хорошо», но и при помощи всевозможных развлечений – в том числе и просмотра телепрограмм, чтение или просмотр информации по Интернету, чтение книг и журналов, прослушивание песен и музыки, верующие при помощи молитв и т.д. и т.п. То есть [U]каждый человек постоянно озабочен сохранением своего положительного психоэмоционального состояния, чтобы повлиять на свое восприятие действительности, сделав его позитивным[/U], в ярких цветных красках, а мир вокруг понятным, интересным, большим и добрым. При этом человек может и прибегает к таким искусственным способам влияния на восприятие как «еда вкусненького», употребление сладкого, занятие сексом, употребление алкоголя, курение, а если они не помогают и не дают желаемого для него результата, то и к более сильным наркотическим или соответствующим медикаментозным препаратам по назначению врача или без назначения. Одним словом – всё у человека в конечном итоге задействовано на то, чтобы через своё психоэмоциональное состояние повлиять на восприятие окружающего мира и происходящих событий вокруг него. И умение сохранять и поддерживать это положительное, позитивное восприятие окружающей человека действительности без алкоголя, курева или медикаментов должно [U]воспитываться у человека с детства[/U], с детства надо учить людей уметь управлять своим психоэмоциональным состоянием и вследствие этого позитивным восприятием жизни, без которого человек не может быть счастлив.
Государство должно также принимать самое активное участие в этом и не только созданием социальных нужных для каждого человека материальных благ, но и [U]информационно создавать позитивный образ окружающей человека действительности[/U], без чего не будет у человека, какими бы материальными благами он не обладал, ощущения Счастья, осознания Счастья, понимания Счастья и восприятия Счастья. Государство должно заниматься [U]ограничением негативной информации в средствах массовой информации[/U], если оно заинтересовано в позитивном восприятии гражданами своей страны жизни в своей стране и в мире, если оно заинтересовано сделать своих граждан обладателями не только материальных благ и социальных гарантий, но и обладателями восприятия реального Счастья. В противном случае накопление негативного восприятия и усталость от негатива неизбежно приведёт граждан к массовому алкоголизму, массовой депрессии, массовому недовольству жизнью, к необоснованной неудовлетворённостью окружающей их действительностью, возрастанию оппозиции и полудикому «майдану», страстно желающих какого-то немедленного «счастья», которого им «не даёт» существующая власть.