№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ... 313 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[B]О Восприятии и восприятии Счастья.[/B]
[I]«Если хочешь быть счастливым – будь им.» К.Прутков.[/I]

Интересная вещь – Восприятие.
В психологии:
«Восприятием называется отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий.»

И изучаются в психологии восприятия следующие разделы и подразделы:
«Предметность, целостность и структурность восприятия. Константность восприятия. Осмысленность восприятия. Апперцепция. Физиологические основы восприятия. Роль моторных компонентов восприятия. Уровни перцептивных действий. Объем восприятия. Наблюдение. Восприятие формы предметов. Восприятие величины предметов. Восприятие глубины и удаленности предметов. Восприятие направления. Зрительные иллюзии. Восприятие времени. Восприятие движения.»

Но не будем углубляться в эти тонкости психологии. Рассмотрим восприятие несколько под другим углом зрения – под углом его влияния на восприятие Счастья. Вообще-то наше восприятие может почти не отличаться от осмысления. Так же как и осмысление наше восприятие может меняться практически мгновенно и ежесекундно. Процесс восприятия или мировосприятия, [U]оценка окружающего нас мира и событий в нём[/U] происходит практически постоянно и зависит от многих психических состояний нашего мозга и физиологических параметров нашего организма. То что ещё вчера нами воспринималось как приемлемое, интересное и приятное и потому нам нравилось, сегодня может уже восприниматься как неприемлемое, неинтересное и неприятное и потому уже не нравиться. И наоборот. И не только по отношению ко вчерашнему дню - восприятие может меняться за часы, минуты, секунды – [U]оно постоянно балансирует, постоянно отслеживается нашим сознанием и регулируется нашим сознанием[/U]. На наше восприятие влияет не только окружающая нас действительность, наш уровень знаний, наш жизненный опыт, но и психическая или физическая усталость, недавно полученная информация, наше настроение и эмоциональное состояние, которые в свою очередь могут нами [U]управляться[/U]. И управляются они не только при помощи самоподбодривания – мысленного «всё нормально» и «всё будет хорошо», но и при помощи всевозможных развлечений – в том числе и просмотра телепрограмм, чтение или просмотр информации по Интернету, чтение книг и журналов, прослушивание песен и музыки, верующие при помощи молитв и т.д. и т.п. То есть [U]каждый человек постоянно озабочен сохранением своего положительного психоэмоционального состояния, чтобы повлиять на свое восприятие действительности, сделав его позитивным[/U], в ярких цветных красках, а мир вокруг понятным, интересным, большим и добрым. При этом человек может и прибегает к таким искусственным способам влияния на восприятие как «еда вкусненького», употребление сладкого, занятие сексом, употребление алкоголя, курение, а если они не помогают и не дают желаемого для него результата, то и к более сильным наркотическим или соответствующим медикаментозным препаратам по назначению врача или без назначения. Одним словом – всё у человека в конечном итоге задействовано на то, чтобы через своё психоэмоциональное состояние повлиять на восприятие окружающего мира и происходящих событий вокруг него. И умение сохранять и поддерживать это положительное, позитивное восприятие окружающей человека действительности без алкоголя, курева или медикаментов должно [U]воспитываться у человека с детства[/U], с детства надо учить людей уметь управлять своим психоэмоциональным состоянием и вследствие этого позитивным восприятием жизни, без которого человек не может быть счастлив.

Государство должно также принимать самое активное участие в этом и не только созданием социальных нужных для каждого человека материальных благ, но и [U]информационно создавать позитивный образ окружающей человека действительности[/U], без чего не будет у человека, какими бы материальными благами он не обладал, ощущения Счастья, осознания Счастья, понимания Счастья и восприятия Счастья. Государство должно заниматься [U]ограничением негативной информации в средствах массовой информации[/U], если оно заинтересовано в позитивном восприятии гражданами своей страны жизни в своей стране и в мире, если оно заинтересовано сделать своих граждан обладателями не только материальных благ и социальных гарантий, но и обладателями восприятия реального Счастья. В противном случае накопление негативного восприятия и усталость от негатива неизбежно приведёт граждан к массовому алкоголизму, массовой депрессии, массовому недовольству жизнью, к необоснованной неудовлетворённостью окружающей их действительностью, возрастанию оппозиции и полудикому «майдану», страстно желающих какого-то немедленного «счастья», которого им «не даёт» существующая власть.
Летим к Альфа-Центавра?
Даже если создать на Земле или на околоземной орбите (что сделает «проект» ещё более дорогим и сложным и трудно реализуемым) группировку мощных лазеров, то во-первых разгон космического аппарата (КА) с парусом до приличной скорости составляющей хотя бы 10% от световой потребует не один десяток лет, т.к. реактивная сила зависит не только от скорости вылетающих из сопла ракеты или падающих на парус частиц, но и от их массы, а масса фотонов мизерная.  А во-вторых 99% мощности лазеров будет рассеиваться и теряться в космосе, т.к. луч лазера не абсолютно прямой, а конусообразный. И при этом больший по диаметру луч лазера расширяется меньше, чем меньшего диаметра – фотоны в тонком пучке лазера как бы отталкиваются друг от друга и интенсивней расходятся в стороны. Поэтому для дальнего зондирования лазерный луч специальной оптикой расширяют. Например, после фокусировки в современных установках получается луч диаметром 10 см, который создаёт на Луне световое пятно диаметром около 1,4 км. Так что на зеркальный парус КА диаметром всего лишь в 1 метр будет попадать весьма и весьма небольшая часть фотонов даже большого количества лазеров, даже на расстоянии как от Земли до Луны – что уж тут говорить о более далёких расстояниях от КА до лазеров, с которых предлагают «светить» лазерным лучом на маленький парус КА, чтобы его разогнать до требуемой скорости. Он их просто почти не "увидит" и не "почувствует". А если учесть космическую пыль и газы..... Одним словом, данное предложение очень похоже на лохотрон для «недалёких» миллиардеров с последующим «распилом бабла» между учёными, конструкторами, технологами и другими участниками этого «проекта». Единственная польза может быть от данного «проекта» - это разработка и создание весьма мощного лазера, способного уничтожать космический мусор в околоземном пространстве и сбивать с траектории астероиды, представляющие опасность для людей на Земле.

На мой взгляд, ядерные двигатели более реализуемы цивилизованными странами и более эффективны для дальних полётов как в солнечной системе, так и за её пределы - к той же Альфа Центавра.
Изменено: Вася из Минска - 15.04.2016 19:35:11
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[URL=http://www.nkj.ru/news/28568/]Радиогалактики в строю[/URL]
[QUOTE]Южноафриканские астрономы, проведя анализ результатов трехлетних наблюдений радиогалактик в большой удаленной области Вселенной под названием ELAIS-N1, обнаружили, что их джеты ориентированы одинаково. Это означает одинаковое направление вращения черных дыр, ответственных за их формирование. ……Поскольку неизвестны никакие механизмы взаимного влияния черных дыр из разных галактик на таких расстояниях, формирование одинаковой ориентации их вращений должно было происходить в процессе формирования галактик в ранней Вселенной. Это означает, что присутствует одинаковое вращение в структуре всего этого объема пространства, который возник из первичной флуктуации массы.[/QUOTE]

Весьма интересный факт. Но.....Ввиду отсутствия признания единого вращающегося Пространства нашей Вселенной астрофизикам приходится прибегать к объяснению одинаковой ориентации вращения чёрных дыр и галактик инерционно сохранившимся вращением в течение миллиардов лет от первичного вращения первичной материи в первичном пространстве. Что в свою очередь наводит на мысль о едином вращающемся (возможно) Пространстве современной нашей Вселенной возникшем от вращения того же первичного пространства. Но фактов для этого мало. Будем ждать....
Изменено: Вася из Минска - 15.04.2016 19:48:39
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Пока вы находитесь под неизгладимым впечатлением от путешествия к центру ЧД….
Надо закончить с ЧД. Не так давно смотрел научно популярный фильм (естественно западный) про ЧД во Вселенной. Там был такой эпизод, в котором показывалось и рассказывалось как сильная гравитация ЧД при приближении к нему звездолёта отрывала от него куски и фрагменты (от передней его части - он летел в направлении к ЧД), затягивала его и постепенно разрушала на молекулы и атомы ещё при подлёте к ЧД….На мой взгляд, всё это чепуха и выдумка необузданной фантазии западных популяризаторов науки. Не спорю, гравитация ЧД большая, но какой бы она ни была она будет действовать с практически одинаковой силой на весь звездолёт в целом (не такой уж он большой по космическим меркам), а не только преимущественно на ту часть, которая ближе к ЧД. Даже если звездолёт будет длиной в 1 км, а его задняя часть будет ближе к ЧД звездолёт будет весь целиком притягиваться к ЧД и никакой такой разрывной силы возникать не будет, т.к. градиент воздействия на переднюю часть звездолёта и на его заднюю, находящихся на расстоянии всего лишь в 1 км, будет практически и физически не различимым по силе воздействия. Вот если звездолёт включит реактивные двигатели, если они есть на передней части его корпуса, которая будет находиться вдали на 1 км от задней и будет тянуть-толкать эту переднюю часть звездолёта в противоположную сторону относительно направления притяжения ЧД – тогда да, тогда вполне может произойти отрыв какой-то части или всей его задней части от всего звездолёта, после чего оторванная часть будет «засосана» в ЧД, а остальная передняя часть звездолёта улетит в космос от ЧД, если ему хватит мощности двигателей и топлива.

Можно провести такой простой эксперимент с пылесосом. Включите пылесос на полную мощность, направьте трубу на конце шланга пылесоса в горизонтальное положение и затем поднесите к самому торцу трубы один конец карандаша. Вы почувствуете, как поток воздуха будет затягивать конец карандаша, а вы будете препятствовать этому и если бы карандаш мог разделиться на части, то понятное дело, ближайшая к трубе часть карандаша будет в неё «засосана». Если вы отпустите карандаш, то он весь целиком будет «засосан» в трубу пылесоса и никакого такого разрыва карандаша не произойдёт. То есть всё произойдёт так как было сказано выше для звездолёта в поле притяжения ЧД.

Разрыв звездолёта вполне возможен, как я считаю, но только в той части ЧД, которая находится уже за «границей» горизонта событий и то не полностью на молекулы и атомы, а лишь преимущественно на куски и фрагменты, т.к. падение звездолёта в слое между горизонтом событий и первым твёрдым слоем ЧД, который был описаны в предыдущем моём посте, будет происходить довольно быстро – не более нескольких минут и потому звездолёт, если и будет разрушаться в это время, то только по простой причине – разогрева от трения о газово-плазменно-вещественную пространственную фракцию первого слоя ЧД, как метеориты или астероиды в атмосфере Земли. После всего сказанного напомню – читайте предупреждение в конце моего поста.
Изменено: Вася из Минска - 09.04.2016 14:39:39
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[B]Путешествие к центру Чёрной Дыры.[/B]

Казалось бы что тут может быть за путешествие – там в ЧД одна темнота и чернота и вообще сингулярность. А вот и нет. Исходя из моих фантазийных предположений это не совсем так.

Предлагаю мысленно со мной провести кратенькую экскурсию к центру ЧД. И так мы находимся недалеко, где-то в нескольких сотен тысяч километров от ЧД. Мысленно быстренько приближаемся к ЧД. Подходим и проходим эргосферу ЧД. Как-то в ней ничего особенного. Мы видим, что звёзды не «погасли» - все они видны, но только сила «тяжести» со стороны ЧД уже прилично ощущается. Сама же ЧД видится нам абсолютно чёрным пятном, закрывающим собой звёзды, а изображения тех, которые близко к «краю» горизонта событий искажаются и вытягиваются в сторону ЧД. Приближаемся к ЧД ближе и уже можем разглядеть акреционный светящийся диск вокруг ЧД. Приближаемся ближе, акреционный диск уже позади нас и нами не замечается. И вот уже пол неба нам закрывает круглый абсолютно чёрный «силуэт» ЧД – который образуется как некий условный «край» ЧД и который называется горизонтом событий, по-за который наружу от ЧД, как известно, не вылетает даже фотонный свет. По мере прохождения горизонта событий ЧД с удивлением обнаруживаем удивительную «вещь»: мы видим яркий свет практически со всех сторон, а особенно с так сказать боковых сторон вдоль горизонта ЧД. Горизонтом событий, точнее гравитацией ЧД, фотоны летящие в его сторону заворачиваются и разворачиваются в обратную сторону и потому небо «над головой» за горизонтом событий или при виде из-за горизонта событий отчасти светлое, но всё же почти такое же чёрное со светящимися звёздами – только звёзды светят гораздо ярче чем просто в космосе, так как горизонт событий точнее сказать гравитация ЧД собирает и прямой и рассеянный свет звёзд как собирательная линза и делает видимое свечение звёзд гораздо ярче. Сама ЧД «под ногами» по-прежнему видна нами почти как абсолютно чёрное круглое тело – почти, так как при тех процессах, которые происходят в более глубоких слоях ЧД всё ж таки выделяются фотоны, которые нами могут быть видны «со стороны». Таким образом, вы видим, что за горизонтом событий находится вполне светлый в видимом для нас диапазоне слой, который заполнен не только фотонами, но и всевозможными другими гамма излучениями, а так же вещественной материей «падающей» из окружающего ЧД пространства космоса. Этот слой ЧД вполне можно было бы назвать фотонно-вещественным слоем. Движемся дальше к центру ЧД (см. пост №671). Как вы видите первый слой ЧД довольно таки рыхлый, можно сказать представляет собой некую газово-плазменно-вещественную пространственную фракцию. Более глубокие слои ЧД уже весьма и весьма плотные и твёрдые, упав на которые можно расшибиться, а если плавно на них мысленно опуститься, то вполне можно мысленно погулять по этой первой твёрдой поверхности первого твёрдого слоя материи ЧД. По мере приближения к центру ЧД мысленно проходим в общем-то абсолютно чёрные для нас слои расщеплённой гравитацией ЧД и всё возрастающим давлением материи (предлагаю такую их последовательность): электронно-ядерный, электронно-нейтронный, нейтронно-кварковый, кварково-нейтринный, нейтринно-пространство частиц тёмной материи, пространство частиц тёмной материи-пространство частиц тёмной энергии и возможно ещё неведомые нам какие-то частицы, образующие нам неведомое пространство. И в центре ЧД будет материя Пространства, частицы и свойства которой нам неведомы, но одно можно сказать, что это будет практически абсолютно плотная, твёрдая и не проницаемая ни для чего материя. Вот и всё, теперь быстренько возвращаемся на исходную позицию.

Что ж, конечно, вполне допускаю и понимаю, что это моё фантазийное путешествие к центру ЧД не вполне научно и буду только рад, если хоть что-то из моих этих фантазий совпадёт с научными. Это только развлечения для - мне, когда я писал, вам, когда вы читали.
Изменено: Вася из Минска - 09.04.2016 11:48:10
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Случайный прохожий, 08.04.2016 17:18:37:
[QUOTE]А не измерял ли кто-нибудь динамику изменения угла наклонов вращения чёрных дыр и "пылающих" квазаров в местных галактических скоплениях?[/QUOTE]
Нет, не измерял. Не было второго объекта, между которыми был бы угол наклона.
Известно только то, что наименьшее вращение у галактик и квазаров с ЧД в центре наблюдается со стороны с выбросом-джетом и области испускания оптического и гамма-излучений совпадают.

[QUOTE]ДЖЕТ -- (сугубо) структурный элемент "Чёрной дыры", корреляционно связанный с (?)формой(?) её существования.[/QUOTE]
Не структурный, т.к. не обязательный. Не с «формой», а со структурой и с эволюцией её развития.

[QUOTE]А кто-нибудь измерял "РАЗНОСТЬ" яркости свечения "ДЖЕТ/низ" -- "ДЖЕТ/верх"?[/QUOTE]
Измерял. Она разная. См. многочисленные фото в Инете.

[QUOTE]А...... Не могла "Чёрная дыра" немного "разжиреть" от поглощения при поедании скопления "Тёмной Материи" межгалактического Пространства?[/QUOTE]
Не могла. «Тёмная материя» не подчиняется гравитационному воздействию (у неё своя "гравитация") и потому гравитация ЧД для неё не является притягательной и потому ЧД тёмную материю не поглощает, но может, наверное, излучать в джетах.

Случайный прохожий, 08.04.2016 17:49:36:
[QUOTE]Может случиться и так.....по логике:
-- В Абсолютном Пространстве ниЧего, ниЧто НЕ может....находиться "в покое", то есть НЕ двигаться, и, именно для того, что сохранять во Времени максимально допустимую "гравитационную плотность" космического объекта.[/QUOTE]
Здесь явное противоречие. При максимально допустимой "гравитационной плотности" любое движение будет не возможно.

Меня всегда несколько удивляют слова типа что «Черные дыры образуются, когда материя становится настолько плотной, что даже свет не может выйти за ее пределы.» Пределы чего - материи? Дыры? Тогда при чём здесь плотность материи к свету? Это настолько обывательский жаргон, что даже читать смешно. Не вызывает сомнения, что говорящий как «попка» эти слова абсолютно не понимает, что собой представляет ЧД. Наверняка у него Чёрная Дыра представляется в буквальном смысле как некая бездонная «Дыра», в которую всё «падает» и куда-то там исчезает. И при этом он абсолютно не задумывается о том почему у ЧД есть масса - ведь «Дыра», да к тому же в его понимании бездонная как абсолютная пустота массы не должна иметь, а она то есть. Эта масса ЧД говорит нам о том, что ЧД не «Дыра», не пустота, а вполне материальный космический объект: весьма плотный, весьма твёрдый и весьма не проницаемый многослойный или многоуровневый материальный объект. А центр ЧД и вовсе представляет собой "горошину" с плотностью близкой к бесконечным значениям, при котором практически любое движение становится не возможно. А потому все процессы в этой "горошине" становятся весьма "замедленными", "заторможенными", "остановившимися во времени".

Случайный прохожий, 08.04.2016 18:42:28:
[QUOTE]у него не остаётся выбора, как ..... структурно "выстроится" ....в ОЧЕНЬ энергетически МОЩНУЮ "трубчатую ось", вокруг которой разворачиваются все гравитационные события.[/QUOTE]
Это ничего не меняет. У любой энергии есть материальный носитель.

[QUOTE]Поверхность "данной трубочки", пронизывающей чёрную дыру между полюсами, и будет являться основанием ДЖЕТА[/QUOTE]
«Основанием джета» является центр ЧД, а не поверхность «трубочки», которой отведена роль направляющей «трубы».

[QUOTE]Устанавливающего......не только температуру излучения в вакууме, температуру самого вакуума, но и возможность формирования различного вида материй.[/QUOTE]
Это уже пошли сложности, о которых пусть думают учёные.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[URL=http://www.nkj.ru/news/28487/]Пузыри туманности Андромеды[/URL]
[URL=http://radikal.ru/big/f52d7735918143c4a4ddccddf1107935][IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1604/fc/84e3a9b9f1f8.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE]«В частности, пузыри могло породить столкновение высокоэнергичных потоков плазмы от черной дыры (джетов) с веществом, окружающим галактику.»[/QUOTE]

В любом случае – на первый взгляд как-то совершенно не понятно, как могут так «нарисоваться» практически прямыми струями-джетами такие чёткие и практически абсолютно сферические «пузыри».
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%8F]Джеты[/URL]….. «высокоэнергичные потоки плазмы от черной дыры»….. Как и почему образуются эти джеты. Наверняка у астрофизиков есть свои объяснения им. Но….рискну предположить, исходя из своих предположений о вездесущности Пространства, что они являются потоками или струями этого Пространства из центра ЧД, в которое превратились и вещественная материя и вторая её форма существования полевая форма материи попавшие в результате так называемого притяжения ЧД в зону горизонта событий и далее к её центру. Почему возможны, как образуются и почему возникают джеты именно вдоль или по оси вращения ЧД? Как я предполагаю, это происходит потому, что материя, находящаяся под колоссальным давлением в центре ЧД не может накапливаться до бесконечности, до состояния Абсолютного Пространства – в этом случае давление изнутри может превзойти внешнее гравитационное давление и это в свою очередь может привести к разрыву ЧД или точнее к взрыву ЧД (что и случается с не вращающимися ЧД, не вращающиеся ЧД по этой причине, как я думаю, по мере постепенного нарастания внутреннего давления самовзрывом самоуничтожаются), - а должна иметь выход из её центра. И таким местом, точнее такими местами, где внешнее гравитационное давление слабее внутреннего у вращающейся ЧД являются её «полюса» в области «выходов» оси её вращения из материальной сферы, точнее шара ЧД. Почему там давление меньше? Э-э….Не правильно выразился…В районе «полюсов» у оси вращения не внешнее гравитационное давление меньше и не внутреннее давление меньше - они такие же как и в других местах сферы ЧД…..дело в том, как я считаю, в районе «полюсов» в области оси вращения ЧД [U]плотность[/U] материи по всей толщине от центра до поверхности ЧД меньше по другой причине. Это происходит потому, как я считаю, что [U]центробежные силы[/U] вращающейся ЧД, так сказать, помогают внутреннему давлению противостоять внешнему гравитационному давлению и потому материя в районе особенно экватора вращающейся ЧД наиболее сжата, наиболее плотная и потому наиболее «железно» [U]непроницаема[/U] для попытки выйти наружу сжатой до колоссального давления материи Пространства в центре ЧД (см. пост №671). В районах же «полюсов» ЧД, где центробежная сила, способствующая сжатию материи ЧД на экваторе практически отсутствует, материя менее сжата и более проницаема для материи Пространства в центре ЧД. Потому и образуются струи материи Пространства, т.е. джеты, [U]извергающиеся под колоссальным давлением[/U] и почти со световой скоростью из центра ЧД, проходящие [U]как через «трубочку»[/U] в толщине материи ЧД вдоль оси вращения ЧД, где плотность материи ЧД наименьшая. По пути из центра и в эргосфере ЧД эти струи материи Пространства сталкиваются с другой материей и потому увлекают за собой и эту другую материю, в том числе и вещественную, образовывая тем самым джеты обнаруживаемые нами и в видимом диапазоне. Как-то так….с первым вопросом.

Но второй вопрос – почему возникают «пузыри» требует своего объяснения опять же с точки зрения вездесущности Пространства….А теперь представьте, что в окружающее галактику Пространство «вдувается» из центра ЧД другое в прямом смысле слова новое Пространство….и к тому же в двух местах одновременно. У внешнего Пространства будет другая плотность и другое давление нежели у «вдуваемого» из центра ЧД нового Пространства. А потому новое Пространство будет «раздвигать» окружающее галактику Пространство, давящее на новое Пространство, имеющее наверняка меньшую относительно внешнего Пространства плотность. И потому новое Пространство, ввиду внешнего равномерного давления «по сфере» внешним Пространством, будет иметь форму сферы, точнее форму шара, точнее двух шаров как это мы видим у «выдуваемых» пузырей нового Пространства двумя джетами ЧД в центре галактики. Как-то так….со вторым вопросом.

Одним словом, материя Пространства ничего не планирует наперёд, она просто эволюционирует по извечному закону: если это, то будет то; если так, то будет этак и никак не иначе….и этих «если» создаётся материей Пространства множество. Но при этом это «множество» вполне определённо и состоит только из тех вариантов, которые возможны, не возможные же варианты просто не возникают….Потому наша Вселенная такая, потому что другой быть она не могла, не может и никогда не сможет, ибо иное не возможно, других реально реализуемых вариантов не было.

А теперь, на десерт, немного ереси. Джеты могут быть не одинаковы по размеру в разных направлениях от одной и той же ЧД. Одна джета может быть больше другой. Это будет происходить, как я предполагаю, потому, что вращается наша Вселенная. При любом вращении любого тела возникает не только «левое» и «правое», но и так называемый «верх» и «низ», т.е. нечто наподобие «правила буравчика», указывающего некое направление «верх», в том числе и для нашей Вселенной. И если направление вращения ЧД совпадает с направлением вращения нашей Вселенной, то джета по направлению «вверх» будет больше, нежели по направлению «вниз» или «вниз» вообще отсутствовать. Почему «верх» отличается от «низа» во вращающейся нашей Вселенной – это отдельный вопрос, над которым надо ещё подумать….и подождать следующего прилёта Музы. :)

Дополнение к сказанному.
1.У кого-то может возникнуть вопрос - а что это за материя Пространства в центре ЧД, о которой упоминается выше? Трудно сказать. Возможно это некая материя равнозначная или точно такая как "тёмная материя" или материя "тёмной энергии" или ещё какая-то другая (не менее загадочная чем названные) материя находящаяся в самом центре ЧД и состоящая из каких-то предельно малых частиц названий которых ещё нет. Но в любом случае это будут такие частицы, которые будут позволять себя так "пачковать" и уплотнять, что их плотность будет приближаться к недостижимой плотности Абсолютного Пространства. Поэтому, чтобы не упоминать лишний раз эту немыслимую и трудно воспринимаемую и трудно понимаемую "сущность" как Абсолютное Пространство, я применил для неё такое обобщённое выражение как "материя Пространства".
2.Джеты могут быть не одинаковы по размеру в разных направлениях от одной и той же ЧД, т.е. одна джета может быть больше другой и по более простой причине - просто одна из «трубочек» в ЧД вдоль оси вращения образовалась раньше и потому она больше в диаметре, а вторая, если вообще образовалась, которая образовалась позже первой будет меньше в диаметре, т.к. после образования первой «трубочки» давление в центре ЧД упадёт и вторая «трубочка» будет меньше в диаметре и вторая джета будет слабее и меньше, если вообще будет.
Изменено: Вася из Минска - 08.04.2016 19:35:23
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[B]Что такое Бытие?[/B]
(кратенькое философское эссе)

[U]Иногда мы, особенно в молодые годы, задумываемся и задаёмся простыми вопросами:[/U]
А почему собственно существует весь этот Мир, эта Вселенная и всё, всё, всё? Почему это всё, что вокруг нас и мы сами существуют как таковые вообще и что их заставило быть? Почему всё, что вокруг нас есть и есть как некое большое и сложное и вместе с тем предельно простое Бытие? И мы где-то в глубине своего понимания понимаем, что раз это всё есть, то значит может быть и такое состояние всего, когда его не было….То есть  интуитивно предполагаем имманентную возможность отсутствия окружающего нас Мира…..но он есть….и почему он ЕСТЬ? Почему что вокруг нас есть – ЕСТЬ? И как бы выглядел Мир в состоянии своего отсутствия?

[U]На все эти вопросы отвечу сразу и кратко:[/U]
Мир в состоянии своего отсутствия выглядел бы как НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ. Бытие всегда есть, так как всегда есть НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ. Бытие – это НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ. Бытие имеет как пространственное, так и временное его понимание как длительность его существования в состоянии ЕСТЬ. Бытие в состоянии ЕСТЬ всегда есть и не быть не может так как является НЕУНИЧТОЖИМЫМ ПРОСТРАНСТВОМ В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ.
Бытие НЕУНИЧТОЖИМОГО ПРОСТРАНСТВА В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ не может быть никаким и ничем. И потому Бытие НЕУНИЧТОЖИМОГО ПРОСТРАНСТВА В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ проявилось в виде МАТЕРИИ, как единственно возможном способе своего существования, единственно возможном способе реализации своего неотъемлемого и неуничтожимого состояния ЕСТЬ.
О Конструкторах и Прогрессе., О конструкторах и конструкторских разработках
[URL=https://lenta.ru/articles/2016/04/11/nasa/]"НАСА готовится лететь на альфу Центавра"[/URL]
[QUOTE]Альтернативой перевозимому вместе с полезной нагрузкой топливу Любин называет внешний источник тяги. Использование солнечных парусов являются хорошим примером такого рода движения: фотоны (кванты электромагнитного излучения) несут импульс, и при столкновении с поверхностью зеркала, как следует из законов сохранения, передают ему количество движения. С течением времени космический зонд на солнечных парусах за счет [U]небольшого давления[/U] солнечного света способен развить достаточно высокую скорость. Предлагаемые Любиным лазерные паруса будут работать по такому же принципу, за исключением того, что свет на них будет поступать не от Солнца, а от гораздо более мощного источника — массива лазеров на Земле или орбите планеты. За счет точной фокусировки и синхронизации работы системы лазерные паруса могут получить в сто тысяч раз больше энергии, чем от светила, и позволят космическому аппарату развить огромные скорости. …………….Типичный миниатюрный зонд, предназначенный для межзвездных перелетов, должен содержать в себе элементы нанофотоники, миниатюрный радиоизотопный термоэлектрический генератор мощностью один ватт, нанодвигатели для корректировки движения, тонкопленочные суперконденсаторы для хранения энергии и небольшую камеру. [U]Диаметр круглого лазерного паруса такого аппарата составит один метр.[/U] Система DE-STAR-4, развивающая мощность 70 гигаватт, сможет разогнать такой аппарат до скорости, равной примерно четверти скорости света, за десять минут.[/QUOTE]

Вообще то эта идея не нова, предлагалась и рассматривалась и раньше и всякий раз признавалась не эффективной. И на мой взгляд тоже - она утопична. Даже если всё цивилизованное человечество поднапрягётся и поднатужится и создаст на околоземной орбите группировку мощных лазеров, то во-первых разгон космического аппарата (КА) с парусом до приличной скорости составляющей хотя бы 10% от световой потребует не один десяток лет, т.к. реактивная сила зависит не только от скорости вылетающих из сопла ракеты или падающих на парус частиц, но и от их массы, а масса фотонов мизерная, а во-вторых 99% мощности лазеров будет рассеиваться и теряться в космосе, т.к. луч лазера не абсолютно прямой, а конусообразный. Например, диаметр светового пятна при лазерном зондировании с Земли Луны в прошлые советские годы был порядка 10 км. Лазерный луч в современных установках фокусируется лучше - луч диаметром 10 см создаёт на Луне световое пятно диаметром около 1,4 км. Так что на зеркальный парус КА диаметром всего лишь в 1 метр будет попадать весьма и весьма небольшая часть фотонов даже большого количества лазеров, даже на расстоянии как от Земли до Луны – что уж тут говорить о более далёких расстояниях от КА до лазеров, с которых предлагают «светить» лазерным лучом на маленький парус КА. Он их просто не "увидит" и не "почувствует". А если учесть космическую пыль и газы.....

На мой взгляд, [URL=https://lenta.ru/news/2016/03/02/mars/]ядерные двигатели [/URL] более реализуемы цивилизованными странами и более эффективны для дальних полётов как в солнечной системе, так и за её пределы.
Изменено: Вася из Минска - 12.04.2016 20:54:58
О Конструкторах и Прогрессе., О конструкторах и конструкторских разработках
[B]О двигателях и конструкторах двигателей.[/B]
"А в место сердца - пламенный мотор."

[URL=http://radikal.ru/big/674c90067a7a445db2218df0832750c7][IMG]http://s017.radikal.ru/i411/1604/29/8abcbfee7200.jpg[/IMG][/URL]

Когда мы с комфортом едем в автомобиле, плывём на комфортабельном корабле, летим со скоростью близкой к скорости звука на самолёте, когда видим мощь взлетающей в космос ракеты, когда смотрим и восхищаемся полётом современных сверхзвуковых истребителей, или когда они выделывают фигуры высшего пилотажа и «порхают» как птицы или бабочки в небе, мы как-то не очень задумываемся благодаря чему это возможно. И в первую очередь это возможно благодаря [B]ДВИГАТЕЛЯМ[/B] изобретённым, усовершенствованным, изготовленным по чертежам конструкторов и установленным на всевозможных многочисленных устройствах, которыми делают нашу жизнь быстрее, а страну сильнее. Какие только не бываю двигатели - двигатели внутреннего сгорания, электрические двигатели, турбореактивные двигатели, турбовинтовые двигатели, турбовинтовентиляторные двигатели, жидкостные ракетные двигатели, твердотопливные ракетные двигатели, ионные ракетные двигатели, плазменные ракетные двигатели, ядерные ракетные двигатели, водородные двигатели, электромагнитные двигатели, лазерные, фотонные, гравитационные и др. Последние пять из перечисленных – всё ещё перспективные. И все эти двигатели созданы или ещё будут придуманы и созданы благодаря не просто талантливым и выдающимся, а гениальным [B]КОНСТРУКТОРАМ[/B] многих стран и многих поколений. Помните кому вы обязаны всем тем техническим устройствам для передвижения и делающим наш мир на Земле прогрессивным, динамичным и цивилизованным. Благодаря им мы не ездим на лошадях, буйволах и верблюдах, благодаря им у человечества появилась возможность покорять и воздушное, и водное, и космические пространства, благодаря им у человечества есть возможность защитить себя. Без них какая была бы наша цивилизация? Нам следует быть весьма благодарными конструкторам-двигателистам, которых следует не просто учить-создавать и ценить, но и всячески способствовать их работе. [B]Они – в центре прогресса человечества[/B]. И этот центр должен быть сильным и гениальным. Ибо [B]без прогрессивной эволюции двигателей не будет прогресса у человеческой цивилизации[/B].
Изменено: Вася из Минска - 10.04.2016 14:08:38
Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее