Василий... "накаченная мускулатура" и "мозоли" - свойство особи, заложенное его набором генов.
Дети не рождаются с накаченной мускулатурой и мозолями. Это значит, что генами это не определяется.
Цитата
Гены определяют реакцию организма на внешнюю среду. Эпигенетические подстройки - и есть эта реакция генов.
Если бы это было так, то гены бы влияли бы сами на себя - что несколько странновато было бы. Это как если бы клавиши рояля нажимали бы сами на себя. А раз это не так, то получается, что должно быть "что-то" что на них нажимает.
Цитата
Отсюда следует, что эпигенетические подстройки организма к внешней среде - не отдельная от генотипа суть, а свойство генотипа, а следовательно и наследуется эта "подстройка" вместе с генотипом, а вернее с его частью, оказавшейся в половой клетке.
Увы, эта "отдельная от генотипа суть" имеется. Именно поэтому большая часть генов в генотипе "выключена" и эту часть называют ещё "мусорной ДНК", т.к. не знают зачем, почему и каким образом она выключена. А это всё сделали эпигенетические ферменты. Так что передаются по наследству не свойства ДНК, а и эпигенетические "включатели-выключатели". Я так это понимаю.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
1.Эпигенетика не отрицает случайные мутации. Более того - она их включает и выключает, она их возбуждает и «гасит», она ими в какой-то мере «управляет», т.к. включает случайные мутации в нужном и правильно ею выбранном месте генома и в нужное время, тогда когда это надо: в связи с изменившимися внешними условиями или предпочтениями полового партнёра или появившимися новыми хищниками и т.д. 2.Эпигенетика не отрицает ни естественный отбор, ни половой отбор. Эпигенетика их только дополняет и является как бы «предтечей» для их дальнейшего действия, даёт им возможность производить выбор и отбор из предложенных случайными мутациями, но ограниченными числом вариантов. 3.Эпигенетика позволяет, в смысле показывает как это возможно сделать, эволюционировать живым организмам быстро и в нужное время и в нужном месте для живого организма. 4.Эпигенетика – это своего рода «высокоточное оружие», способное производить генетические изменения там, где надо и когда надо, а не ждать случайных хаосных мутаций всего генома в надежде, что у кого-то из организмов неизвестно когда появится мутация, которая нужна сейчас – за это время ожидания нужной мутации может измениться внешняя среда и требования внешней среды и сам организм, не дождавшись нужной ему мутации, просто умрёт. 5.Эпигенетика – это своего рода природная «генная инженерия». Да и современная генная инженерия не с помощью микропинцета и микроскальпеля делает свои «операции» в генах хромосом, а с помощью особо приготовленных ферментов, которые производят нужные генным инженерам «операции» на генах. Т.е. современные генные инженеры – это своего рода эпигенетические генные инженеры, т.к. применяют в своих «операциях» эпигенетические методы, близкие к тем, что применяет для этих целей живая Природа. 6.Эпигенетика – это незаменимая «вещь» для живых организмов, позволяющая делать им Самоэволюцию, которую имеет как Самодвижение и Саморазвитие вся Материя во Вселенной. 7.Эпигенетика – она не только может нам дать понимание как на самом деле происходила и происходит эволюция живых организмов и дать объяснение всем необъяснимым доселе особенностям в ней (кембрийский взрыв, быстрота и точность эволюционных изменений, быстрота мутаций на выживание вирусов и бактерий и т.д.), но и позволит создать Сверхчеловека со сверхспособностями. 8.Эпигенетика – она не только может дать людям много чего положительного, но и может дать людям новое оружие массового поражения, применив эпигенетические ферменты, вызывающие случайные мутации в геноме и делающие «условного противника» и его потомство не жизнеспособным мутантом или бесполым монстром.
Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Эпигенетические изменения это: - причины быстрой адаптации и изменения фенотипа; - причины старения организма; - причины многих заболеваний в т.ч. и онкологических; - причины психологических девиаций у человека.
Эпигенетика - это дифференциация клеток по строению и функциям всех органов и частей тела живого организма. Эпигенетика - это клеточная память в т.ч. и клеток мозга. Эпигенетика - это и накачка мускулатуры спортсменами и культуристами (народная мудрость гласит: сила есть - ума не надо). Эпигенетика - это и питание и питьё (народная мудрость гласит: мы то и такие - что мы едим и что мы пьём). Эпигенетика - это многие химические лекарства и лекарственные растения. Эпигенетика - это влияние на организм плохих мыслей и плохого настроения и не здорового образа жизни и неправильного питания.
Внешние признаки особи изменились, но это не имеет отношения к его генотипу, ….. Генотип остался тем же...
Всё верно – генотип остаётся прежний. Но вопрос в том, как при одном и том же генотипе одни и те же животные или растения в течение короткого времени способны менять свой фенотип для подстройки под воздействия окружающей среды. И на этот вопрос дают ответ эпигенитические ферменты, включающие или выключающие те или иные гены в соответствующих клетках того или иного органа или части тела.
Это как, например, генотип в виде рояля с множеством клавиш. А эпигенотип – это такие маленькие "штучки", которые одни клавиши рояля нажимают-включают, а другие ненажимают-выключают. В результате получается, что генотип в виде рояля у всех одинаковый, а вот «музыка» или просто набор последовательных звуков, если последовательно от начала до конца нажимать все клавиши, получается разный. Именно благодаря тому, что кроме генетических различий ещё присутствуют и большие эпигенетические различия у людей – люди черезвычайно разнообразны психологически и по умственным способностям и весьма непохожи друг на друга лицом, даже дети весьма отличаются от родителей, не говоря уже о внуках. В животном и растительном мире роль эпигенетических воздействий тоже весьма разнообразна и имеет разный уровень воздействия.
Цитата
В генофонде вида вообще может не оказаться наличия необходимого для условий выживания признака (набора признаков). В таком случае - вид ждет вымирание...
Если за это время эпигенитеские подстройки организма не сработают или они сработают, но не дадут должного эффекта по защите организма от неблагоприятного или вредного воздействия, то – да. Как, например, у человека, работающего на изнуряющем каторжном физическом труде накаченная на этой работе мускулатура и образовавшиеся на руках кожные утолщения виде мозолей (появившихся в результате эпигенетической подстройки соответствующих клеток организма) могут не спасти в конечном итоге человека от смерти от переутомления и истощения.
При этом замечу, что ни накаченная мускулатура, ни мозоли генетически по наследству не передаются. Но генетически передаётся сама возможность организмом накачивать мускулатуру и образовывать мозоли при соответствующем внешнем воздействии, которое в свою очередь включает эпигенетические подстройки. И эта возможность тем выше у потомков, чем сильнее она применялась у родителей. То есть сила, нет боле правильно сказать уровень возможности эпигенетического воздействия передаётся потомкам.
Цитата
Быстрое изменение вида на основе у него имеющегося - не вопрос. Вопрос - возникновение у генотипа(особи) признака, ни когда у него не имевшегося (и у его предков), в угоду изменившимся условиям среды.
Дело в том, что иметь на все случаи жизни генетические изменения просто невозможно и потому в природе имеется ещё один, более оперативный, чем консервативный геном, способ изменять свой фенотип – это эпигенетический способ. Эпигенетическое воздействие уже практически биологами не оспаривается. Оспаривается возможность передачи полученных эпигенетических воздействий по наследству. Но последние исследования биологов находят всё больше и больше подтверждений того, что Пусть и не все и не всегда. Но при определённых условиях – передаются. Другими словами – есть генетика и геном, а есть эпигенетика и эпигеном. И они друг другу не мешают, а дополняют друг друга в достижении одной цели – обеспечить максимальную выживаемость организма в постоянно меняющейся внешней среде.
Третий фактор эволюции - Эпигенетика - ждёт новых доказательств наследственной передачи эпигенома.
Количество постов об Эпигенетике в теме превысило критический уровень, да и сама тема стала тяжеловесной (200 форумских страниц и более 430 000 просмотров), поэтому я открываю эту отдельную тему об Эпигенетике. Так как на форуме нет профессиональных биологов-генетиков, прошу админов не судить строго мои и других форумчан дилетанские высказывания, заблуждения и "завихрения в мозгах". И так утверждается.
Биологи постепенно продвигаются к пониманию того, что эпигенетические мутации (эпигенетическая экспрессия генов), наследственно передающиеся потомкам, являются третьим фактором эволюции (кроме случайных генетических мутаций и естественного и полового отбора). Биологи всё чаще и чаще выясняют, что эпигенетические мутации (изменения) имеют много причин, в том числе и психологического характера в виде влияния стресса.
И тут ко мне прилетела Муза…. И говорит: - Василий, количество постов об Эпигенетике в этой теме, в которых ты обращал внимание на Эпигенетику читателей форума и высказывал "хвалебные оды" в адрес Эпигенетики, превысило критический уровень. И как я считаю, тебе пора создать новую отдельную тему об Эпигенетике. Название придумай сам. Но чтобы оно было броским, вызывающим и в тоже время не наглым и не непризнающим возражений, а мягко призывающим к диалогу на эту тему. На форуме нет билогов-генетиков, но на уровне дилетантов уже само обсуждение Эпигенетики будет делать слово "Эпигенетика" на виду, перед глазами, на слуху и потому оно будет "витать в воздухе" у биологов-генетиков и эволюционистов.
И я ей ответил: - Не вопрос. Сказано - сделано.
Поэтому, Павел Чижов, свой ответ вам я перенёс в новую тему под названием
Таких наблюдений сейчас накопилось, повторим, уже достаточно, однако здесь есть одна проблема: ни голод, ни психологический стресс, ни другие подобные им воздействия извне не создают мутаций, не меняют генетический код, выраженный в последовательности нуклеотидов в ДНК. Возникает вопрос, как тогда всё это передаётся по наследству. ........... Более того, по некоторым данным, характер эпигенетических изменений может передаваться по наследству. Однако о том, как именно это происходит – и происходит ли – до сих пор ведутся жаркие споры. ........... Заметим, однако, что до каких-то медицинско-клинических выводов здесь ещё довольно далеко: мы пока ещё не знаем, при каких условиях срабатывает эпигенетическая наследственность, и как в обычных, не-лабораторных условиях отделить «генетику» от «эпигенетики». Автор: Кирилл Стасевич
Несмотря на то, что в статье говорится об эпигенетических изменениях, а не эпигенетических мутациях следует признать, что эти эпигенетические изменения передающиеся по наследству, наверняка, ничуть не менее влиятельны, чем генетические мутации. И потому они сродни эпигенетическим мутациям при эпигенетической экспрессии генов. Биологи постепенно продвигаются к пониманию того, что эпигенетические мутации (эпигенетическая экспрессия генов), наследственно передающиеся потомкам, являются третьим фактором эволюции (кроме случайных генетических мутаций и естественного и полового отбора). И эта статья как нельзя лучше показывает, что биологи всё чаще и чаще выясняют, что эпигенетические мутации (изменения) имеют много причин, в том числе, как это я много раз утверждал в этой теме, и психологического характера в виде влияния стресса.
При этом хочу сказать большое спасибо Кириллу Стасевичу за качественные и умные комментарии в своих статьях и вообще за все те статьи на сайте "Наука и жизни" касаемые биологии, которые я часто использовал для написания своего мнения.
..... а вот из представлений о пространстве Васи из Минска могу предположить, что изменение плотности материи объясняется как движение волны громадных масштабов и сверхнизкой частоты и мы находимся примерно на гребне (уплотнении-разряжении) этой волны.
Не могу ни предположить ни представить, как из моих представлений вы могли сделать такие предположения.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее