Павел Чижов, 24.10.2015 13:05:03 :
[QUOTE]Внешние признаки особи изменились, но это не имеет отношения к его генотипу, ….. Генотип остался тем же...[/QUOTE]
Всё верно – генотип остаётся прежний. Но вопрос в том, как при одном и том же генотипе одни и те же животные или растения [U]в течение короткого времени[/U] способны менять свой фенотип для подстройки под воздействия окружающей среды. И на этот вопрос дают ответ эпигенитические ферменты, включающие или выключающие те или иные гены в соответствующих клетках того или иного органа или части тела.
Это как, например, [U]генотип в виде рояля с множеством клавиш[/U]. А эпигенотип – это такие маленькие "штучки", которые одни клавиши рояля нажимают-включают, а другие ненажимают-выключают. В результате получается, что [U]генотип в виде рояля у всех одинаковый[/U], а вот «музыка» или просто [U]набор последовательных звуков[/U], если последовательно от начала до конца нажимать все клавиши, [U]получается разный[/U]. Именно благодаря тому, что кроме генетических различий ещё присутствуют и [U]большие эпигенетические различия у людей[/U] – люди черезвычайно разнообразны психологически и по умственным способностям и весьма непохожи друг на друга лицом, даже дети весьма отличаются от родителей, не говоря уже о внуках. В животном и растительном мире роль эпигенетических воздействий тоже весьма разнообразна и имеет разный уровень воздействия.
[QUOTE]В генофонде вида вообще может не оказаться наличия необходимого для условий выживания признака (набора признаков). В таком случае - вид ждет вымирание...[/QUOTE]
Если за это время [U]эпигенитеские подстройки организма[/U] не сработают или они сработают, но не дадут должного эффекта по защите организма от неблагоприятного или вредного воздействия, то – да. Как, например, у человека, работающего на изнуряющем каторжном физическом труде [U]накаченная на этой работе мускулатура и образовавшиеся на руках кожные утолщения виде мозолей [/U](появившихся в результате эпигенетической подстройки соответствующих клеток организма) могут не спасти в конечном итоге человека от смерти от переутомления и истощения.
При этом замечу, что [U]ни накаченная мускулатура, ни мозоли генетически по наследству не передаются[/U]. Но [U]генетически передаётся сама возможность[/U] организмом накачивать мускулатуру и образовывать мозоли при соответствующем внешнем воздействии, которое в свою очередь включает эпигенетические подстройки. И эта возможность тем выше у потомков, чем сильнее она применялась у родителей. То есть сила, нет боле правильно сказать [U]уровень возможности эпигенетического воздействия передаётся потомкам[/U].
[QUOTE]Быстрое изменение вида на основе у него имеющегося - не вопрос. Вопрос - возникновение у генотипа(особи) признака, ни когда у него не имевшегося (и у его предков), в угоду изменившимся условиям среды.[/QUOTE]
Дело в том, что [U]иметь на все случаи жизни генетические изменения просто невозможно[/U] и потому в природе имеется [U]ещё один, более оперативный[/U], чем консервативный геном, способ изменять свой фенотип – это [U]эпигенетический способ[/U]. Эпигенетическое воздействие уже практически биологами не оспаривается. Оспаривается возможность передачи полученных эпигенетических воздействий по наследству. Но последние исследования биологов находят всё больше и больше подтверждений того, что [URL=http://www.nkj.ru/news/27202/]передаются.[/URL] Пусть и не все и не всегда. Но при определённых условиях – передаются. Другими словами – есть генетика и геном, а есть эпигенетика и эпигеном. И они друг другу не мешают, а [U]дополняют друг друга в достижении одной цели[/U] – обеспечить максимальную выживаемость организма в постоянно меняющейся внешней среде.
[U]Третий фактор эволюции - Эпигенетика - ждёт новых доказательств наследственной передачи эпигенома.[/U]
Изменено:
Вася из Минска - 25.10.2015 17:49:17