Сан Саныч, 11.06.2014 14:18:35 :
[QUOTE]Вот здесь, http://evolution1.key.ua/ расписано, почему появляются всякие животные. Не по Ч.Дарвину.[/QUOTE]
Выход растений на сушу, выработка ими кислорода, выход на сушу животных дышащих кислородом - это "одно" и по Дарвину и "другое" - колебания концентрации углекислого газа в атмосфере Земли - никоим образом не мешает эволюции и никак не обуславливает эволюцию животного и растительного мира. Колебания концентрации углекислого газа в атмосфере Земли могут вызывать колебания её температурного режима, колебания численности животных и растений, возможно, могут влиять на их размер, но к видообразованию эти колебания не имеют никакого отношения.
Почитайте на досуге "ЧТО НОВОГО ДЛЯ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ В ХОРОШО ЗАБЫТОМ СТАРОМ?" http://www.nkj.ru/archive/articles/14309/
Особенно обратите внимание на слова:
[QUOTE]Идея естественного отбора Ч. Дарвина не противоречит основным эволюционным концепциям, более того, есть основания развивать концепцию дарвиновского принципа отбора. [U]Впрочем, правильнее говорить о [/U][B]«выборе»[/B]. Этот принцип имеет универсальное системное значение: [U]«выбор» осуществляет живая система любого уровня организации[/U] в процессе индивидуального развития и жизни; он реализуется в процессе биологической эволюции на всех его уровнях; этот принцип столь же универсален в жизни человека и человечества.
........................
Под борьбой за существование Дарвин понимал [B]зависимость[/B] организма (или группы организмов) от любых факторов, например от влажности. Этими факторами могут быть особи своего вида, других видов или физико-химические свойства природы (окружающей среды). [U]Борьба за существование — предпосылка естественного отбора.[/U] Сосна зависит (то есть растёт хуже или лучше, даёт много семян или мало и т. д.) от других сосен, от конкуренции с елями и пихтами, растущими здесь же, от насекомых — ксилофагов, которые подгрызают корни, питаются древесиной или корой и ослабляют растение. Подобным образом сосна зависит от ветра, снега, качества почвы, солнечного света, углекислого газа. Сосна зависит также от разнообразных антропогенных факторов, пресс которых всё возрастает. Зависимость обнаруживается как от неблагоприятного воздействия фактора (ураган, высокие концентрации оксидов серы и азота, затопление водой корневой шейки растения и т.д.), так и от полезного действия (взаимное ослабление действия ветра в сомкнутом лесу, распространение семян сосны дятлом и ветром).
Организм не борется с ветром, с хищником, с водой (равным образом — против ветра и хищника, за воду или самку), как это часто пи шут в литературе — популярной и научной тоже. Напомню о метафоричности выражения «борьба за существование», в соответствии с которым [U]организм[/U] [B]борется[/B] за существование (!) в зависимости от особей своего вида, других видов, физико-химических и антропогенных факторов.[/QUOTE]
Подумайте на досуге над вопросами:
1. Имеют ли своё понимание животные и растения, делая свой выбор?
2. Понимают ли животные и растения свою зависимость от внешних факторов?
3. Могут ли животные и растения бороться за своё существование, не понимая для чего и не желая этого?
Вася из Минска.
Изменено:
Вася из Минска - 13.06.2014 13:37:31