Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 313 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
janmik:
[QUOTE]Ваша картинка замечательна, что уж говорить. Пусть и бред, зато все ясно и четко, как в армии. [/QUOTE]
Ну а чего ж вы хотели? Я же Альт и картинка моя альтовская. :)
Но она по крайней мере является ясной и понятной в отличие от тех сумбурных и нечётких представлений о Вселенной, нашей Вселенной и Метагалактике, которые преподносят нам мировые астрофизики и научно-популярные средства массовой информации. :)
По одной только теории БВ и инфляционной теории можно задать 100 вопросов, на которые ни у кого нет ответов. Вот так и приходится "выкручиваться" и додумывать за них то, что они не в состоянии и не в силах научно обосновать так, чтобы это было понятно и любопытному инженеру-конструктору.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Вот ни Смолин, ни Линде, ни Пенроуз, ни другие видные астрофизики не считают зазорным подумать над тем, что было до БВ и им никакие графики этому не помеха. :)  

[URL=https://www.youtube.com/watch?v=fXjPLHRXqE4]Что было до Большого взрыва? По следам тайны[/URL]

[URL=https://rutube.ru/video/91602b8304845168169664e53619ef80/]Что было до большого взрыва?[/URL]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Janmik:
[QUOTE]Вася, Вы путаете Вселенную с наблюдаемой её частью, т.е. метагалактикой. Размер наблюдаемой части вселенной 93 млрд. световых лет и он уже, насколько я понимаю, не изменится из-за ограничений накладываемых СТО[/QUOTE]

Для начала посмотрите Википедию:[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0]Метагалактика. Размер[/URL]
[QUOTE]"Следует отметить, что свет, испущенный самыми удалёнными [U]наблюдаемыми объектами[/U] вскоре после Большого взрыва, прошёл до нас лишь 13,8 млрд световых лет, что значительно меньше, чем сопутствующее расстояние 46 млрд св. лет (равное текущему собственному расстоянию) до этих объектов, ввиду расширения Вселенной."[/QUOTE]

Это вы и не только вы путаете выражения «наблюдаемой» и «видимой» (часто применяют выражение «наблюдаемыми объектами» - см. Википедию). Так сказать «наблюдать», то есть [U]изучать[/U] мы можем и всю нашу Вселенную, а вот видеть или «наблюдать объекты» мы можем не далее 13,7 (13,8 ) миллиардов световых лет от нас в центре этого наблюдательного «пункта» с планетой Земля. Так вот «наблюдаемая», то есть [U]изучаемая[/U] астрофизиками наша Вселенная имеет теоретический (а порой просто придуманный) диаметр по разным оценкам от 93 до 156 миллиардов световых лет и точно этот размер (диаметр) неизвестен, ибо может быть [U]только[/U] теоретически вычислен.

А вот размер (диаметр) видимой для наших телескопов и радиотелескопов [U]части[/U] («наблюдаемых объектов») нашей Вселенной, которую мы называем [U]Метагалактикой[/U], известен довольно точно – 13,7х2=27,4 миллиарда световых лет, так как за время от БВ свет и реликтовое излучение (несущие информацию о давних событиях в нашей Вселенной) могло прийти к нам только с расстояния в 13,7 миллиардов световых лет и [U]никак не более того[/U].

Поэтому ваше «Размер наблюдаемой части вселенной 93 млрд. световых лет» не есть видимый («наблюдаемых объектов») размер (диаметр) в 27,4 миллиарда световых лет.

[B]Не путайте «наблюдаемую» нашу Вселенную с видимыми для нас «наблюдаемыми объектами» её части - Метагалактики.[/B]

Наблюдать можно за многим чего на свете - а вот видеть можно далеко не всё.

Так что на моей картинке в посте №2798 всё верно, за исключением предполагаемого вращения и принятого мною диаметра ГигаВселенной (нашей Вселенной) и условного "места сингулярной точки БВ".
Изменено: Вася из Минска - 11.07.2019 17:10:35
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Если опять же вернуться к возможности Большого взрыва из сингулярной точки (хотя аналогичная картинка может быть и при возникновении Вселенной по причине "вскипания вакуума" в определённой области Пространства), то в таком случае у меня получается такая картинка [B]конструкции Вселенной[/B].

В данной картинке по понятным причинам масштаб не соблюдался (хотя если кто желает сам может вычертить её в масштабе). В таком варианте "красное смещение" видимых нами квазаров и дальних галактик в направлении [U]условной[/U] границы [B]ГигаВселенной[/B] должно быть больше, чем в направлении к её центру. Особо следует обращать внимание на временной интервал получения нами информации от квазаров и дальних галактик и учитывать его при интерпретации полученных данных.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s15.radikal.ru/i189/1207/0c/0ff305943893.jpg[/IMG][/URL]

К этой картинке следует сделать некоторые пояснения в части названий. На картинке всю нашу Вселенную я назвал для большего отличия ГигаВселенной, а Метагалактику – нашей Вселенной. Хотя ввиду того, что название ГигаВселенная не общепринятое, чтобы меня понимали я его не применяю, а применяю название наша Вселенная, а видимую часть нашей Вселенной как и принято называю Метагалактикой. Но довольно часто Метагалактику называют либо нашей Вселенной, либо просто Вселенной. По этой причине порой не всегда понятно о чём идёт речь – о Метагалактике, которую мы видим в свои телескопы и радиотелескопы или всей нашей Вселенной, т.е. в том числе и той большой части всей нашей Вселенной, которую мы видеть никак не можем, так как она находится по-за расстоянием в 13,7 миллиардов световых лет.

Было бы, конечно, хорошо если бы все договорились, что видимую часть нашей Вселенной называть только словом Метагалактика, всю нашу вселенную  - только нашей Вселенной, а если с учётом и того пространства, которое находится за условными границами нашей Вселенной и всего того, что в нём может предположительно находиться в том числе и другие вселенные - называть словом Вселенная или вся Вселенная. Но пока такой договорённости нет - есть путаницы в терминах и представлениях.
Изменено: Вася из Минска - 11.07.2019 16:35:50
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
MOTOP:
[QUOTE]Т.е. у нашей Вселенной должна быть внутренняя структура и границы.Получается следующее.Существует пространство,в котором существует "сфера" нашей Вселенной.Эта "сфера" материальное образование,с внутренней структурой,частью которой мы являемся?...[/QUOTE]

В теме «Что такое пространство?» это уже когда-то обсуждалось.
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16782/messages/?PAGEN_2=185

Диаметр нашей Вселенной из графиков по этой ссылке на статью равен 93 млрд.св.лет: http://www.astronet.ru/db/msg/1194831

И здесь 93 млрд.св.лет:
[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0]Метагалактика, размер[/URL]

По результатам структуры Метагалактики считается, что такова будет структура всей нашей Вселенной, хотя она полностью и недоступна для наблюдения: [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9]Крупномасштабная структура Вселенной[/URL] (здесь под словом "Вселенной" следует понимать видимую нам часть нашей Вселенной, т.е. Метагалактики)

В этой статье предполагается диаметр нашей Вселенной 156 млрд.св.лет: http://www.membrana.ru/particle/6938
Изменено: Вася из Минска - 11.07.2019 15:42:39
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Мне всегда нравились визуализации сравнения космических объектов и расстояний между ними. Вот одна из последних.

[URL=https://www.popmech.ru/science/492162-sravnenie-razmerov-vselennoy-ot-karlikov-k-kolossam/][B]Сравнение размеров Вселенной: от карликов к колоссам[/B][/URL]

Обратите внимание на последнюю визуализацию [U]нашей[/U] Вселенной в Пространстве. Правда, под ней подпись на русском имеет опечатку - вместо диаметра 150 000 000 световых лет следовало было указать как на английском вверху визуализации: 150 000 000 000 световых лет. Это предположительное максимальное и округлённое значение размера (диаметра) нашей Вселенной. Более официальный и практически общепризнанный диаметр нашей Вселенной равен примерно 93 000 000 000 световых лет.

Есть предположения, что наша Вселенная вращается в Пространстве - в таком случае она будет иметь не абсолютно сферическую форму, а приплюснутую на "полюсах" (степень приплюснутости зависит от скорости вращения), если под "полюсами" понимать внешние два места прохождения её оси вращения через сферу нашей Вселенной. Но это тоже только предположения.
Изменено: Вася из Минска - 10.07.2019 21:35:27
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
CASTRO:
[QUOTE]Альтернативных учёных а повидал немало. А вот альтернативного философа, признаюсь, вижу впервые...[/QUOTE]
:) Действительно я альт. И ничего зазорного в этом не нахожу. Можно сказать, что мне нравится быть альтом и находить и высказывать то, до чего ещё никто не додумался (за это я весьма благодарен самому существованию форума НиЖ). Админы форума это знают и потому приделали к моим постам предупреждающую надпись внизу (что в общем то правильно и облегчило мне жизнь – не надо каждый раз предупреждать, что это чисто моё альтовское мнение) . Альтовские свои высказывания и даже целые темы есть на форуме НиЖ – это и о душе и сознании, это и о пространстве и бесконечности, это и об информации, это и о времени, это и об энергии, это и об эпигенетике, это и о понимании, это и о желаниях, это и о Диамате. А может и о чём ещё, о чём я благоразумно промолчу. А ниже я привожу выполненный план своих альтовских действий касаемо Диамата.

[U]Планы действий на форуме НиЖ по Диамату:[/U]
1. Пропагандировать Диамат   -  в целом выполнено.
2. Защищать Диамат   -   в целом выполнено.
3. Дать конструктивную критику Диамату  -  в целом выполнено.
4. Дать конструктивные предложения по модернизации Диамата  -  в целом выполнено.

[U]Мои альтовские критика и предложения касаемые Диамата:[/U]
1. Дана критика слишком частого употребления в Диамате термина «форма».
2. Дана критика небрежного применения в Диамате терминов «атрибут» и «свойство».
3. Дана критика понимания «основного философского вопроса».
4. Дано предложение признать и принять первичность Пространства относительно Материи.
5. Дано предложение ввести в Диамат раздел «О Пространстве и Бесконечности».
6. Дано предложение ввести в Диамат применение слова «нематериальные» ко всем свойствам материи, таким как время, движение, энергия, информация, сила, законы природы и т.д., в том числе и для сознания.
7. Дана критика термина «объективная реальность» применяемого к нематериальным свойствам материи и предложено не считать нематериальные свойства материи объективной реальностью, а применять ко всем нематериальным свойствам материи новый термин «необъективная квазиреальность»®.
8. Дано предложение ввести в Диамат раздел «О нематериальных свойствах материи».

Скажу честно, что никаких планов относительно Диамата первоначально 10 лет назад у меня не было. Всё «спланировалось» само собой по ходу пребывания на форуме и по ходу ведения своих тем и участия в дискуссиях в других темах. Вот так я по-альтовски развлекаюсь на форуме НиЖ. Мне это развлечение понравилось – оно принесло мне и немалую пользу – не давало скучать и способствовало повышению моего интеллектуального уровня. Я прекрасно понимаю, что это всё игра в альта и никакой модернизации Диамата по моим критике и предложениям не будет. Но тем не менее вы и те, кто читал мои темы и посты будут знать, что такая критика и предложения «в природе» есть. И это меня «греет». :)
Изменено: Вася из Минска - 02.07.2019 10:58:25
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Janmik:
[QUOTE]Я всегда считал, что линия раскола между материализмом и идеализмом, лежит на линии, что первично: сознание или материя.[/QUOTE]
Всё так.

Janmik:
[QUOTE]Т.е. под нематериальным я всегда понимал сознание-разум, носителем которого является опять таки материя. И по диамату, сознание лишь отражение материального мира.[/QUOTE]
Тоже так.

Janmik:
[QUOTE]Вася же утверждает, что нематериальное это свойства предметов, такие как упругость, угловатость и прочее.[/QUOTE]
Всё дело в том, что материалисты того времени, когда создавался Диамат единогласно признавали нематериальным только идеальное сознание, которое является, как всем известно, к тому же свойством мозга. И точка. Для всех остальных свойств материи, как я уже много раз здесь приводил цитату (см. ниже) они, понимая, что имеют дело с тем, что никак не может являться материальным, ограничились фразами: «свойство материи, некоторый закон ее существования, вид движения и т.д., которые неотделимы от материи, но все-таки не тождественны ей» и «движение, пространство, время, законы природы обладают объективной реальностью, но их все же нельзя считать материей». Это всё, что смогли признать создатели Диамата, без риска быть «репрессированными» в научной и не только среде. Другими словами, тогдашние создатели Диамата элементарно «засцали». Они не смогли и не решились вывести свойства материи и природы за рамки «объективной реальности» (которой без сомнения является всё материальное и действительно реальное). Они не дали ответа на вопрос - тогда чем являются свойства, законы природы, движение, время если они «не тождественны» материи и которые «нельзя считать материей»? Они не решились назвать и признать эти свойства материи, которые «не тождественны» материи и которые «нельзя считать материей» нематериальными. Вот не смогли переступить «красную черту» и всё. Скорей всего они прекрасно понимали, что назови эти свойства словом «нематериальные» и их обвинят, что они в Материализм, о ужас, вносят нечто дикое и непонятное – некое Нематериальное. И это Нематериальное тогда что такое?  Как это такое может быть – в Материализме куча всего Нематериального? Одним словом советское общество и советская философская элита тогда были никак не готовы к названию и признанию свойств материи нематериальными. Мне же бояться нечего, я не учёный и не профессиональный философ, которого могут «вздрючить» в научной среде, к тому же я пишу о нематериальных свойствах материи на форуме под ником, что позволяет мне делать некоторые философско-мировоззренческие вольности без особого риска для своей персоны. Ну погавкают на меня враги Диамата, ну покритикуют меня вульгарные и ортодоксальные материалисты – это всё фигня, которая не помешает мне высказывать свои мысли о нематериальном. И потому я – не ортодоксальный и «замшелый» материалист. Это вам надо понимать и помнить.

[U]Из Диамата: [/U]
«[I]Понятие материи как объективной реальности характеризует материю вместе со всеми ее свойствами, формами движения, законами существования и т.д. Но это не значит, что каждый отдельный, произвольно взятый, фрагмент объективной реальности обязательно должен быть материей. Это может быть и конкретное свойство материи, некоторый закон ее существования, вид движения и т.д., которые неотделимы от материи, но все-таки [U]не тождественны ей[/U]. В структуре объективной реальности следует различать конкретные материальные объекты и системы (виды материи), свойства этих материальных систем (общие и частные), формы их взаимодействия и движения, законы существования, имеющие различную степень общности. Так, движение, пространство, время, законы природы обладают объективной реальностью, но их все же [U]нельзя считать материей[/U]. ….. Иногда, характеризуя тот или иной предмет, вещь, их рассматривают лишь как совокупность различных свойств. В этом случае и материя, по сути дела, сводится к сумме свойств. Однако материю нельзя растворять в свойствах. Последние никогда не существуют сами по себе, без материального субстрата, они всегда присущи определенным объектам.[/I]»
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2019 23:17:59
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[B]Кратко о нематериальных свойствах материи.[/B]

Оглянитесь вокруг и вы "увидите", точнее сказать мысленно и понятийно представьте вокруг себя массу чего нематериального: [I]время, энергию, движение, информацию, понимание, сознание, красоту, гармонию, цветность, шероховатость, логичность, мышление, сознание, понимание, интуицию, значение, духовность, жизнь, любовь, доброту, радость, грусть, теплоту, холод, безобразие, разрушенность, порядочность, закономерность[/I] - всё перечислить просто невозможно. Это всё [U]нематериальные свойства материи[/U] (материальных тел), которых бесчисленное множество. Это целый огромный мир нематериальных свойств материи, которые по сути есть для нас только как слова-названия этих свойств и не более того. Помните об этом нематериальном мире свойств. Но при этом не следует заблуждаться и пытаться найти их как нечто материальное – этого сделать невозможно, как невозможно найти слово "время" возле существющего материального предмета. И не следует по этой причине ни комплексовать, ни рефлексировать, ни убиваться. Мир вокруг нас [U]материально-нематериальный[/U] – и это и замечательно, и удивительно, и истинно – таково естество этого естественного мироздания.

И слова некоторых философов о том, что необходимо найти новые принципы объяснения – правильные. И я в своих постах уже не раз говорил, что надо пристальней и глубже рассмотреть не только сознание, но и все другие многочисленные НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ свойства материи, нематериальные свойства многих явлений и свойств окружающих нас предметов. И как это ни странно и наверняка дико звучит, но нужна [U]наука о нематериальных свойствах материи[/U], о [U]причинах и принципах их возникновения[/U], [U]эволюции нематериальных свойств материи[/U], [U]способах восприятия их человеком[/U], [U]особенностях понимания их человеком [/U]и т.д. и т.п. И только тогда, когда наука поймёт как формируется нематериальные свойства, как проявляют себя и как они воспринимаются и понимаются человеком, только тогда будет понятно как «работает» феномен под названием «сознание». К моему сожалению понимания этого нигде пока что нет.

[URL=https://yandex.by/search/?lr=157&clid=2233626&msid=1492264635.20815.22887.19759&text=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5] Имеется множество воззрений на нематериальное[/URL], о которых я даже и не подозревал. Просто по своей интуиции и в своих воззрениях на нематериальное я пришёл к тому, что надо создать науку о нематериальном. И притом [U]материалистическую науку о нематериальном[/U] (звучит парадоксально и загадочно, но прогрессивно) в противовес идеалистическим. Похоже, что и на поле битвы воззрений на нематериальное нас ждут нешуточные [U]сражения между материалистическими воззрениями на нематериальное и идеалистическими на него же[/U]. И впереди нас ждёт новый «водораздел» (кроме вопроса первичности материи и сознания) между материализмом и идеализмом – различный подход и понимание нематериальных свойств материи. И не просто «водораздел», а битва за нематериальные свойства материи. Так что the science of the immaterial world ещё ждёт своих гениев и героев. При этом я верю в победу материалистических воззрений на нематериальный мир нематериальных свойств материи.
Изменено: Вася из Минска - 01.07.2019 23:11:18
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
CASTRO:
[QUOTE]Цитата
janmik пишет:
«что нематериальное это свойства предметов, такие как [U]упругость, угловатость[/U] и прочее.»
==========
Это то, что диамат называет [U]свойством отражения материи[/U].[/QUOTE]
Вы сказали какой-то бред.
Теперь понятно почему вы не любите Диамат.
Вы его элементарно не понимаете.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее