№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 ... 313 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Не так давно смотрел фильм [B]о шимпанзе бонобо[/B]. Оказывается.

1. Шимпанзе бонобо очень сексуально активные животные и сексом снимают злость и агрессию. Когда самцы затевают потасовку, к ним подходит самка ложится на спину и отдаётся. Они трахаются с ней и на этом между ними конфликт исчерпывается. То есть самки прекрасно понимают, что надо им сделать, чтобы помирить самцов - как бы понимают, что при сексе в мозге выделяются эндорфины. Секс для бонобо – это нечто вроде приветствия и знака дружелюбия. Почти как у человека.
2. Шимпанзе бонобо очень социальные животные и не просто социальные, а способные в отличие от других обычных шимпанзе к совместным и согласованным действиям. Проводился такой эксперимент. В пустую большую клетку ставился ящичек с бананами далеко от решёток. За ящичек закидывалась толстая верёвка, а её концы далеко друг от друга высовывались из клетки, так чтобы одна шимпанзе не могла потянуть сразу за два конца и придвинуть ящичек с бананами. Так вот, обычные шимпанзе никак не понимали что надо делать, дрались и прогоняли друг друга и всегда тянули за один конец верёвки и вытягивали её не придвинув ящичек и не получив бананы. А шимпанзе бонобо, не важно самцы или самки, старые или молодые всегда вдвоём подходили к клетке, одна брала за один конец, а другая за другой и совместно одновременно потянув за верёвку, притягивали коробку с бананами ближе к прутьям клетки и брали бананы и делились ими друг с другом. Т.е. они не только понимали, что надо делать, чтобы достать бананы, но и как надо это делать – сообща. Ни одно животное не способно на такие действия.
3. Считается, что шимпанзе бонобо – это самые умные и самые генетически близкие современному человеку обезьяны, которые когда-то отделились от обезьяноподобного предка человека.

Но при этом шимпанзе бонобо отстали в своём развитии от человека навсегда.
Не было у их предков мечты стать человеком..., не было у них мечты о полезных орудиях труда и охоты и мечты о красивых женщинах....:)

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 10.11.2012 17:49:09
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Sapiens, 08.11.2012 19:46:19 :
[QUOTE]Все птицы и некоторые млекопитающие - двуногие.[/QUOTE]
Ну вы ещё двуногих динозавров вспомните. Прямохождение вещь особенная.

[QUOTE]Вообще-то брахиация наиболее развита у гиббонов и паукообразных обезьян. У людей характерна для новорожденных, постепенно уменьшается. [/QUOTE]
Может и так. Но не забывайте о высокоразвитой моторике и больших, нежели у человекообразных обезьян, степенях свободы при движении человеческих рук. Вам как хирургу это вполне известно.  

[QUOTE]Полицикличность свойственна многим животным, а обезьяны проявляют половую активность круглый год, в том числе и гомосексуальную. Малая плодовитость присуща большинству крупных животных, а рождение близнецов у человеккобразных обезьян - величайшая редкость. [/QUOTE]
Может и так. Но с человеческой гиперсексуальностью никто не сравнится.  

[QUOTE]Представление о красоте меняются очень быстро. Слишком быстро для эволюции. Сравните рахитичек средневековья с бабищами Рубенса. [/QUOTE]
Это всё временные девиации одного вектора – древнего стремления человека к красивому и совершенному. И животные в этом не исключение. А то что "слишком быстро для эволюции" - не беда, есть пластические хирурги.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Sapiens, 10.11.2012 16:03:22:
[QUOTE]Вы уверены, что это документальные кадры, снятые миллион лет до нашей эры?[/QUOTE]
Нет. Но я уверен, что это документальные кадры 1966 года. :)
А вы уверены, что миллион лет для любви мужчин к таким женщинам помеха?

Вася из Минска. :)
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Павел Чижов, 09.11.2012 15:43:15 :
[QUOTE]Для того, что бы установить связь между событием "либидо" и событием "роды", требуются знания "процесса". …..Так что, даже человеческая "самка" не сможет установить эту связь, если она не имеет знаний (переданных от кого-либо, или полученных методом исследования).[/QUOTE]
Вы по сути соглашаетесь с тем что знание "процесса" заложено в инстинкте, который в свою очередь мотивируется внутренними врождёнными побуждениями и желаниями, соответствующими сложившейся в данный момент ситуации. А потому, например, птица (самка) [B]знает[/B] что ей надо спариться с выбранным ею самцом и потом она будет «рожать» яйца и потому вьёт или лепит гнедо. Аналогично поступают и все остальные животные, в том числе и человек. Поэтому [B]инстинктивное поведение можно рассматривать как знания генетически заложенные в нервную систему [/B]в процессе эволюции и жизненного опыта предыдущих поколений этого вида животного. Эти генетические [B]знания[/B] заставляют действовать животное по программе как биоавтомат с определённой целью – продолжение рода. Но эти знания постоянно обновляются и тогда происходит корректировка программы действий. И чем более развита нервная система и мозг животного, тем больше эти знания им осознаются. И потому мужчина сознательно любит женщин, хотя прекрасно знает, что это инстинкт продолжения рода. Вы думаете, что высокоразвитые животные не понимают, что они действуют инстинктивно?


[QUOTE]Именно, что на уровне инстинктов, то есть: не осознанный смысл. А инстинкт - это осознание на уровне вида. То есть - вид, вполне можно рассматривать, как обладателя некоего разума (правда, очень заторможенного).[/QUOTE]
Почему это у вас «инстинкт на уровне вида» осознанный, а инстинкта на уровне индивида не осознанный? Чем у вас индивид отличается от вида? Разберитесь со своим пониманием инстинкта.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 10.11.2012 15:50:56
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
suuri76, 08.11.2012 20:52:39 :
[QUOTE]Именно критерий выживаемость, в приведённом Вами случае, является основополагающим - большая грудь у женщины означает то, что она в период голода сможет дольше и лучше кормить своих малолетних детей.[/QUOTE]
«В период голода», если женщина голодает, то и молока у неё в груди почти или совсем не будет не зависимо от размера. Так что большая грудь женщин – это не только функционально полезно для вскармливания ребёнка, но стало и сексуально привлекательно для мужчин. Но с другой стороны большая грудь не способствовала быстрому бегу от хищников или лазанию по камням и деревьям.

[QUOTE] Широкие бёдра позволяют легче рожать, что тоже является фактором выживаемости. [/QUOTE]
Это не только физиология. Это было и есть сексуально привлекательно для мужчин.
И для хищников - ягодичные места очень аппетитно выглядят. :) Тем более с широкими бёдрами и упитанными ягодицами быстро не побежишь. :)

[QUOTE]Безволосость говорит о большом количестве женских половых гормонов - которые, как раз и формируют вышеперечисленные признаки.[/QUOTE]
О гормонах первобытный человек понятия не имел. Это вы, как современный, знающий биологию, человек так рассуждаете. А поставьте себя на месте первобытного человека, лет этак миллион назад.
Вот стали первобытным мужикам, несмотря на то что безволосость женщин их не грела и не маскировала от хищников, такие женщины нравиться и всё тут. А вам разве такие не нравятся? :)
[URL=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1211/7e/b18287444da5.jpg.html][IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1211/7e/b18287444da5t.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i166/1211/7d/75255b9d1235.jpg.html][IMG]http://s59.radikal.ru/i166/1211/7d/75255b9d1235t.jpg[/IMG][/URL]
Это кадры из кинофильма "Миллион лет до нашей эры".

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 10.11.2012 14:39:00
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Павел Чижов, 08.11.2012 20:30:04 :
[QUOTE]Дело в том, что самка (животных) не думает о потомстве во время брачного сезона... [/QUOTE]
Это вы откуда узнали о чём она думает?

[QUOTE]Нет ей дела до того, какими будут ее дети. [/QUOTE]
Это вы сильно заблуждаетесь. Уже то, что она выбирает самца для спаривания – точно и несомненно говорит о том, что ей это не безразлично. А уж выкармливание детёнышей, их защита от хищников и т.д. – не просто говорит, а воочую демонстрирует нам это.

[QUOTE]Этот "сюрприз", для неё, никак не связан с тем временем игры гормонов.[/QUOTE]
Это для неё не "сюрприз", а смысл её жизни, который в ней заложен на уровне инстинктов.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
eLectric, 04.11.2012 20:48:59 :
[QUOTE]Цитата
http://elementy.ru/news/430913
Эффект Болдуина поверхностно схож с ламарковским механизмом наследования приобретенных признаков (результатов упражнения или неупражнения органов), но действует он вполне по-дарвиновски: через изменение вектора естественного отбора. [/QUOTE]
Да, я видел эту фразу. Но что значит «вектор естественного отбора»? Кто/что направляет этот «вектор естественного отбора»? Я понимаю, кроме естественного отбора пока не известны другие корректирующие результат мутагенеза факторы. Но должны же быть и внутренние в организме «руководящие и направляющие» причины его.
Многие исследователи, образно говоря стоя у своего «ручейка», не могут «вознестись над суетой» и «общеринятыми знаниями» и увидеть «реку», в которую этот «ручеёк» в будущем втечёт.

Вот ещё один пример открещивания от самой мысли о том, что живой организм [B]сам[/B] может влиять на свои гены.
http://elementy.ru/news/431898
[QUOTE]Иными словами, у них в ходе предшествующей эволюции зафиксировались какие-то мутации, которые сами по себе не давали возможности питаться цитратом, но повысили вероятность развития этой способности в будущем. [U]Разумеется, «потенцирующие» мутации зафиксировались не потому, что микробы планируют свою эволюцию наперед[/U]. Эти мутации либо были нейтральными и зафиксировались [I]случайно[/I], либо были полезны [I]для чего-то другого[/I]. Подготовка к приобретению способности питаться цитратом была [I]побочным эффектом[/I], которого естественный отбор не мог предусмотреть.[/QUOTE]
...."случайно,....."....полезны для чего-то другого", ...."побочным эффектом".... :)
Просто смешные и нелепые попытки объяснить [U]направленность[/U] генетических мутаций.
Что ж, видно не пришло ещё время для понимания [B]третьего фактора[/B] эволюции.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 09.11.2012 00:05:10
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[B]Человек[/B] [B]– как много в этом слове.[/B]

Как-то стало модным находить сходства человека с животными и в первую очередь с приматами, а уж об отличительных особенностях человека от них – всё как-то вскользь и поверхностно. Сначала перечислю всем известные основные физиологические отличия человека от остальных человекообразных приматов.  
1. [U]Структурные преобразования мозга.[/U]
Это в первую очередь появление 6-ти слойной коры головного мозга. А также появление в ней больше борозд и развитие теменной и лобной долей.
2. [U]Увеличение мозговой полости и головного мозга.[/U]
Это в свою очередь привело к увеличению тазовых костей у женщин с целью обеспечения деторождения ребёнка с большей головой.
3. [U]Развитие двуногого передвижения (бипедализм).[/U]
Это также - более короткие пальцы, высокий свод стопы, мощные кости голени, развита икроножная мускулатура и ягодичная, позвоночник имеет два изгиба.
4. [U]Развитие хватательной кисти.[/U]
Это - противопоставление большого пальца передней конечности остальным, что обеспечивает брахиацию (использование конечностей для хватательных движений).
5. [U]Опущение гортани и подъязычной кости.[/U]
Особое строение гортани и более развитые голосовые связки дали способность к речи.
6. [U]Уменьшение размера клыков.[/U]
А также - общее уменьшение лицевого отдела и увеличение мозгового, высокий лоб, не выступающие надбровные дуги, нижняя челюсть меньше, есть подбородочный выступ.
7. [U]Появление менструального цикла.[/U]
А также - утрата сезонности размножения (полицикличность), малая плодовитость (обычно один, гораздо реже два ребёнка).
8. [U]Редукция большей части волосяного покрова.[/U]
Волосяной покров имеется преимущественно на голове, а также лобке и подмышках.

Если проанализировать все эти отличительные особенности, то можно заметить, что некоторые из них (пункты 6, 7, 8 ) направлены не на выживаемость вида, а что удивительно, наоборот – к его ослаблению и вырождению. Что же могло быть причиной или причинами этого? Гипотеза [B]гандикапа[/B] (см. статьи ниже) - как объяснение? Её саму трудно объяснить. Возникает при этом (гипотезе гандикапа) предположение, что самцы как-то должны были до этого [U]додуматься[/U], а самки как-то при [B]половом отборе[/B] [U]сообразить[/U], что «это есть хорошо».
Другими словами гипотеза гандикапа пусть и косвенно и пока ещё не доказуемо, но на мой взгляд подтверждает, в том числе и на примере эволюции человека, возможность направленности генетических мутаций «по своему хотению», по своим предпочтениям и по каким-то «пониманиям» красоты.

[U]Когда нельзя выбирать самцов, можно выбрать детей[/U]
http://elementy.ru/news/430234?page_design=print

[U]О природе любви [/U]
http://www.novayagazeta.ru/society/46161.html
[QUOTE]Достаточно посмотреть на павлинов, оленей или любых певчих птиц, чтобы заметить, что у самцов ярко выражены некоторые признаки, смысл которых на первый взгляд не ясен. Чарльз Дарвин утверждал, что признаки, специфичные только для самцов, – вредные, однако эти признаки почему-то нравятся самкам, поскольку последние предпочитают спариваться с самцами, несущими такие признаки. То есть Дарвин полагал, что недостатки для самцов от выращивания таких признаков компенсируются повышенным предпочтением таких самцов самками. Однако Дарвин не предлагал никаких механизмов, объясняющих, почему самки предпочитают самцов с выраженными вредными признаками. Рональд Фишер предложил гипотезу, согласно которой, однажды появившись, предпочтение самок будет устойчиво существовать в популяции. Рассуждения Фишера основываются на наследуемой моде. Предположим, что среди самок павлинов в моде длинный хвост. Тогда любая самка захочет спариться с длиннохвостым самцом, чтобы ее сыновья тоже имели длинные хвосты (признак, наследуемый от отца) и, соответственно, тоже были востребованными среди молодых самок. Таким образом, из поколения в поколение наследуется предпочтение самок спариваться с длиннохвостыми самцами. Однако при этом непонятно, как такое предпочтение может возникнуть. Решение этой проблемы предложил Амоц Захави. Он выдвинул гипотезу гандикапа, согласно которой информативной мерой качества генома может быть только тот признак, который вреден для выживаемости. Чем сильнее выражен такой вредный признак, тем качественнее гены носителя данного признака. Например, среди павлинов только самец с качественными генами сможет дожить до половой зрелости с длинным хвостом, который мешает улетать от хищников. Таким образом, выбор длиннохвостого самца будет гарантировать высокий уровень качества генов. Такие признаки, как рога, яркая окраска оперения, громкие песни, делают самцов более заметными и уязвимыми для хищников, поэтому все эти признаки являются маркером качества генов. Возможно, что обе гипотезы (Фишер и Захави) играют роль в поддержании неадаптивных (вредных для выживания) признаков у самцов. [/QUOTE]
=====================
Но при этом нет объяснений почему при редукции большей части волосяного покрова у человека волосяной покров на голове имеет такую довольно чёткую конфигурацию? Почему у мужчин имеется вторичный половой признак волосяного покрова в виде усов и бороды? Почему у женщин тело менее волосатое, чем у мужчин, а волосы на голове гуще и длиннее? И никак не получается объяснить с помощью случайных генетических мутаций и случайного естественного отбора, как могла такая самка
[URL=http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1211/bc/4a73757c26d5.jpg.html][IMG]http://i078.radikal.ru/1211/bc/4a73757c26d5t.jpg[/IMG][/URL]
превратиться в такую девушку
[URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1211/87/dea7b05b4499.jpg.html][IMG]http://s017.radikal.ru/i416/1211/87/dea7b05b4499t.jpg[/IMG][/URL]

Несомненно то, что мужчины стали почему-то давать предпочтение более голым и не волосатым по всему телу девушкам и женщинам с большими грудями и стали создавать женщин для себя по своим прихотям. [B]Половой отбор[/B] здесь основывался не на критерии выживаемости, а на собственных осознанных понятиях привлекательности. Потеря волосяного покрова женщинами и обретение больших грудей бумерангом вернулось и на мужскую часть – у них появились соски и произошла частичная потеря волосяного покрова.

Но есть ещё и некоторые [B]психологические отличия человека[/B] от остальных приматов.
Это:
[B]1. Постоянная психологическая потребность в сексе.
2. Появилось вербальное самосознание.
3. Потребность в смысле жизни.
4. Осознание неминуемости смерти.
5. Появился страх перед смертью и другие фобии.
6. Потребность в морально-этических нормах.
7. Потребность в религиозном мировоззрении.
8. Потребность в познании и понимании мироздания.
9. Потребность в творчестве и созидательном труде.
10. Социальные отношения и коллективные согласованные действия.
11. Потребность в употреблении слабоалкогольных напитков.
12. Способность к смеху и юмору.
13. Появление чувства стыда и стеснения от наготы своих половых органов.[/B]

Как видите, чтобы стать Человеком надо было очень сильно постараться и не только Природе, но и самому Человеку. Человекообразные обезьяны, отделившись миллионы лет назад от обезьяноподобных предков будущего человека, далеко отстали и так и остались шимпанзе, гориллами и орангутанами где-то «там» в своём развитии миллионолетнего прошлого. И вот результат:
[URL=http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1211/60/c465724006ee.jpg.html][IMG]http://i037.radikal.ru/1211/60/c465724006eet.jpg[/IMG][/URL]
Человек же именно по своему вдруг проснувшемуся в нём желанию стать лучше, умнее и красивее своих кричащих, бегающих и лазающих вокруг него обезьян «тронулся» в первую очередь своим мозгом, встал во весь рост и уверенно «пошёл» в скоростную эволюцию себя во имя себя. Человек сам себя миллионы лет делал себя таким, каким он есть сейчас – царём всего живого на земле.

P.S. Добавлен пункт 13 в перечень психологических отличий человека.

Вася из Минска. :)  
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 21.11.2012 21:17:57
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
BETEP IIEPEMEH, 29.10.2012 09:34:29
[QUOTE]Вообще-то, на это ушло гораздо больше времени.[/QUOTE]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%80%D­0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9
[QUOTE]Неоантропы (др.-греч. νέος — новый и ἄνθρωπος — человек) — обобщённое название людей [B]современного вида[/B], ископаемых и ныне живущих.
……………
Ископаемые люди имели несколько более массивный скелет, чем современные люди. Древние люди создали богатую позднепалеолитическую культуру (разнообразные орудия из камня, кости и рога, жилища, шитую одежду, полихромную живопись на стенах пещер, скульптуру, гравировку на кости и роге). Древнейшие из известных ныне костных остатков неоантропов датируются радиоуглеродным методом в 39 тыс. лет, но наиболее вероятно, что неоантропы возникли 70—60 тыс. лет назад.[/QUOTE]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D­1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%­D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%83_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B­E%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
[QUOTE]Зоны ускоренного развития у человека (HAR-области, англ. Human accelerated regions, HARs) — 49 сегментов человеческого генома, значительно отличающихся от аналогичных сегментов у эволюционных предков человека. Эти области не претерпевали больших изменений на протяжении всей эволюции позвоночных, но [B]у человека за последние несколько миллионов лет темп их изменения в 70 раз превысил скорость мутации генома в целом.[/B] Сообщения об обнаружении HAR-областей появились в августе 2006 года[1]. Зоны были пронумерованы в порядке ослабления их отличия от аналогичных областей генома шимпанзе. HAR-области могут содержать информацию об изменениях, приведших к эволюции человеческого мозга, развитию языка и абстрактного мышления.
Исследование зон ускоренного развития только началось, однако некоторые из них активируются одновременно с уже известными генами, влияющими на процессы нейронального онтогенеза. Генетическая экпрессия зоны HAR1, содержащей два РНК-гена, HAR1R и HAR1F, наблюдается в нейронах Кахаля-Ретциуса с седьмой по девятнадцатую неделю внутриутробного развития плода, одновременно с выработкой в этих нейронах белка рилин, отвечающего за миграцию и правильное позиционирование новых нервных клеток в коре мозга[1]. HAR1 является примером наиболее быстрого темпа эволюционного изменения — из 118 составляющих её пар оснований, 18 отличаются от аналогичного региона в геноме шимпанзе.[/QUOTE]
Так что предок человека очень шустренько превращался в Человека:).

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Sapiens, 01.11.2012 23:52:10 :
[QUOTE]Совершенно не может быть и проверять нечего. [/QUOTE]

Как вы далеки от передовой науки:).

http://medbiol.ru/medbiol/hum_manky/00005b72.htm
[QUOTE][B]Участки ДНК, присущие исключительно людям: общие сведения[/B]
Быстро эволюционировавшие последовательности, присущие только человеку, указывают нам, куда следует двигаться дальше. Видимо, мы стали людьми не столько из-за изменений в белковых строительных кирпичиках нашего организма, сколько благодаря тому, что в ходе эволюции изменились время и место [B]включения и выключения генов[/B], ответственных за их производство. Экспериментальные исследования и компьютерное моделирование, проводящиеся в настоящее время в тысячах лабораторий во всем мире, обещают раскрыть, что же происходит в этих 98,5% нашего генома, которые не кодируют никаких белков, но с каждым днем представляются нам все менее и менее "бесполезными".[/QUOTE]
Что/кто включает нужные гены?

http://evolbiol.ru/markov_anthropogenes.htm
[B]Происхождение и эволюция человека
Обзор достижений палеоантропологии, сравнительной генетики и эволюционной психологии [/B]
[QUOTE]С геном микроцефалин связан еще один очень интересный факт. Было показано, что самая распространенная группа близкородственных аллелей гена microcephalin появилась в человеческой популяции всего 37 000 лет назад и очень быстро распространилась — очевидно, под действием отбора. По-видимому, эта группа аллелей, которую обозначают буквой D, давала какое-то важное преимущество своим носителям. Эти D-аллели происходят от одного «предкового» гена, который появился в человеческой популяции 37 000 лет назад. При этом между D-аллелями и всеми остальными аллелями обнаружились очень глубокие различия. Получается, что общий предок всех носителей не-D-аллелей жил около миллиона лет назад, а общий предок носителей D- и не-D-аллелей — около 1,7 млн лет назад. Авторы пришли к выводу, что должны были существовать две изолированные популяции. В одной из них закрепились D-аллели, в другой — не-D-аллели.
Что произошло потом с этими двумя популяциями? Может быть, они просто объединились и смешались. Но тогда в человеческом геноме должно быть множество генов с такой же генеалогией, как у гена microcephalin. Этого не наблюдается. Либо же сапиенсы 37 000 лет назад получили полезный аллель D в результате эпизодического скрещивания с какими-то другими людьми. Именно этот вариант авторы считают наиболее вероятным. Кто были эти «другие люди»? Естественно предположить, что это были неандертальцы, с которыми наши предки в то время проживали на одной территории в Европе и, возможно, в западной и центральной Азии. Правда, в неандертальском геноме, который сейчас пытаются прочесть, D-аллель микроцефалинового гена не обнаружен, но это еще нельзя рассматривать как опровержение гипотезы о неандертальском происхождении D-аллелей (они могли быть заимствованы у азиатских неандертальцев, геномы которых не известны)
.............
Но в целом, как я уже говорил, белок-кодирующие гены в ходе антропогенеза изменились мало.
Однако произошли заметные изменения в некоторых регуляторных последовательностях, а также в [B]уровне экспресии многих генов[/B], особенно генов транскрипционных факторов, регулирующих экспрессию других генов. Так, сравнение уровня активности 907 генов в клетках печени у людей, шимпанзе, орангутанов и макаков-резусов позволило выявить ряд генов, активность которых у человека резко повышена по сравнению с другими приматами. Среди этих генов 30% составляют транскрипционные факторы. Среди генов, активность которых повышена у шимпанзе, транскрипционных факторов менее 5%. Вероятно, изменение активности генов-регуляторов сыграло большую роль в эволюции именно человеческой линии (см.: Эволюция человека сопровождалась изменением активности генов-регуляторов). [/QUOTE]
Осмелюсь предположить, что никаких «других людей» и не было вовсе. Сапиенсы не "получили", а сами у себя при помощи своих психологических установок создали их.

http://elementy.ru/news/430913
[B]Гены управляют поведением, а поведение — генами[/B]
[QUOTE]Взаимоотношения между генами и поведением вовсе не исчерпываются однонаправленным влиянием первых на второе. [B]Поведение тоже может влиять на гены[/B], причем это влияние прослеживается как в эволюционном масштабе времени, так и на протяжении жизни отдельного организма.
………..
Взаимоотношения с сородичами могут приводить и к долговременным устойчивым изменениям экспрессии генов в мозге, причем эти изменения могут даже передаваться из поколения в поколение, то есть наследоваться почти совсем «по Ламарку». Данное явление основано на эпигенетических модификациях ДНК, например на метилировании промоторов, что приводит к долговременному изменению экспрессии генов. Было замечено, что если крыса-мать очень заботлива по отношению к своим детям, часто их вылизывает и всячески оберегает, то и ее дочери, скорее всего, будут такими же заботливыми матерями. Думали, что этот признак предопределен генетически и наследуется обычным образом, то есть «записан» в нуклеотидных последовательностях ДНК. Можно было еще предположить культурное наследование — передачу поведенческого признака от родителей к потомкам путем обучения. Однако обе эти версии оказались неверными. В данном случае [B]работает эпигенетический механизм[/B]: частые контакты с матерью приводят к метилированию промоторов определенных генов в мозге крысят, в частности генов, кодирующих рецепторы, от которых зависит реакция нейронов на некоторые гормоны (половой гормон эстроген и гормоны стресса — глюкокортикоиды). Подобные примеры пока единичны, но есть все основания полагать, что [B]это только верхушка айсберга[/B].[/QUOTE]
Если поведение влияет на гены, то в таком случае сам собой напрашивается вывод, что и психика животного или человека, как управляющая система поведением, может влиять на гены - т.е.на эволюцию их органов и внешнего вида. Не зря же сказано: думай о хорошем и всё будет хорошо:). А злоба, зависть, ненависть и т.п. отрицательные чувства и соответственно и мысли потому и плохи, что плохо отражаются на генах и на потомстве. И это было уже известно людям задолго до написания Библии. Одним словом, все выше перечисленные ссылки - это всё маленькие "ручейки", сливающиеся в одну полноводную "реку" под названием [B]Направленные генетические мутации[/B]. Направляемые и "включаемые" когда надо и где надо самим живым организмом. И человек здесь не только не исключение, а в виду развитости своего мозга является лидером в этих возможностях. Человек био-психо-социальное существо - таким в комплексе надо и изучать его эволюцию.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 04.11.2012 18:45:56
Страницы: Пред. 1 ... 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее