№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 ... 313 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE][B]О роли эпистаза в долговременной молекулярной эволюции[/B]
http://www.nkj.ru/news/21277/

[U]В Барселоне изучили 16 высококонсервативных белков «домашнего хозяйства». Руководил исследованиями Федор Кондрашов, работа опубликована в Nature.[/U]

………….
Такие мутации, подавляющие или полностью блокирующие фенотипические проявления других, называются [U]эпистатическими[/U], тогда как блокируемые ими мутации – гипостатическими.
…………….
Молекулярные генетики изучают, как определенные фенотипические эффекты реализуются в сложных регуляторных молекулярных сетях, в то время как эволюционные генетики на основе статистического описания генетической изменчивости пытаются определить конкретные мутации, ответственные за адаптивную эволюцию.
Тем не менее, несмотря на сложившиеся расхождения в конкретных определениях эпистаза, в последнее время стало очевидным, что элементы всех [U]клеточных, физиологических и эволюционных[/U] систем находятся друг с другом в настолько сложных взаимоотношениях, что [B]фундаментальная концепция эпистаза[/B] является более актуальной, чем когда-либо, и именно она может стать основой для объединения традиционно разных областей генетики. Одним из последствий такого «системного подхода», объединяющего методы и области интереса молекулярной и эволюционной генетики, становится [U]пересмотр значимости эпистаза в эволюционных процессах[/U].
…………………
В случае одной «мутационной истории» одна и та же мутация может иметь положительный адаптивный характер (и тогда она с высокой вероятностью будет закреплена отбором), а в случае другого набора предыдущих мутаций эта же мутация станет отрицательной (и с высокой вероятностью будет элиминирована отбором). Таким образом, под влиянием эпистаза эволюционные изменения могут идти только по определенному набору [U]направлений[/U], а мутации «не соответствующие» этим направлениям будут элиминироваться.
…………………
Последнее исследование специалистов Центра геномной регуляции в Барселоне под руководством нашего соотечественника Федора Кондрашова, заведующего лабораторией эволюционной геномики, не только подтвердило чрезвычайную важность эпистаза в эволюционных процессах, но и показало, что его [U]влияние на молекулярную эволюцию может быть поистине колоссальным[/U].
……………
Факторы, определяющие [U]скорость и направление[/U] молекулярной эволюции, продолжают оставаться одним из основных вопросов эволюционной биологии. Изначально считалось, что те или иные аминокислотные замены (мутации) закрепляются в геноме исключительно под влиянием отбора. Затем, после появления нейтральной теории эволюции, стало ясно, что такое закрепление может происходить и в результате генетического дрейфа, и многие исследования того времени фокусировались на выяснении «удельного веса» отбора и дрейфа в эволюционных процессах. Сегодня специалисты сходятся во мнении, что [U]оба этих процесса[/U] играют важную роль, и именно они обеспечивают фиксацию всех аминокислотных замен (в результате нейтральных или положительных мутаций) в ходе эволюции.
В случае эпистаза, любая мутация, нейтральная или положительная в одном генетическом окружении, может оказаться отрицательной (вредной для носителя) в другом. И поскольку [U]эпистаз, таким образом, влияет на скорость и возможные направления[/U] молекулярной эволюции, знание распространенности этого эффекта чрезвычайно важно для понимания долговременных механизмов эволюции белков. До настоящего же времени, количественная оценка распространенности эпистаза не проводилась.
………………….
Иными словами, результаты исследования показывают, что [U]эпистаз является абсолютно первичным фактором белковой эволюции[/U].
………………….
Коль скоро эпистаз играет такую значимую роль в процессе долговременной молекулярной эволюции, дальнейшие усилия, по мнению авторов, должны быть направлены на выяснение целого ряда [U]фундаментальных вопросов[/U], касающихся этого явления, в частности, распространенности внутригенных и межгенных эпистатических взаимодействий и молекулярных механизмов эпистатической регуляции генома. Наконец, может быть и в кратковременных эволюционных процессах влияние эпистаза не менее значительно?[/QUOTE]
==========================
НиЖ, спасибо за статью :).
Возможно, для кого-то эта статья покажется скушной и малозначительной. Но это совсем не так. Дело в том, что это – есть ещё один уверенный шаг в сторону разработки доказательств по теме роли [U]направленных генетических мутаций в эволюции[/U]. В данном случае – [B]фундаментальной концепции эпистаза[/B]. Это, как я считаю, несомненно, является шагом к Нобелевке за открытие [U]«чрезвычайной важности эпистаза в эволюционных процессах»[/U]. Конечно, эпистаз – только чуть-чуть приоткрывает завесу тайны работы «механизма» направленных мутаций. Вопрос же о «механике», который управляет этим «механизмом» и включает его, когда надо и где надо - остаётся все же ещё открытым.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 01.11.2012 21:45:19
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
eLectric, 30.10.2012 01:25:48 :
[QUOTE]Знаете, иногда, когда биолог говорит: "Это невозможно", то это не потому, что он ограниченный консерватор, а потому что лучше нас с вами разбирается в вопросе.[/QUOTE]
Оно так и не так. "Разбирается в вопросе" - понятие относительное. Биолог может сказать, что и телёнок с двумя головами родиться не может. Многое ещё зависит и от информированности этого биолога, уровня его аналитического мышления и желания шагнуть за грань своих относительных знаний.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
eLectric, 28.10.2012 16:15:42:
[QUOTE]Да, про человеков. Вот, единственно про кого, можно сказать, что они действуют умышленно.
Итак, можно ли наблюдать умышленную эволюцию человеков? Приводит ли умышленное стремление (к олимпийским рекордам) к спортивной эволюции человеческого организма?[/QUOTE]

Мозг человека да и животных тоже - ещё далеко не изучен. В мозге не мало древних отделов: гипоталамус, таламус, гипофиз, эпифиз и др., и влияние мыслей человека на них, а через них и на половую функцию и гены в половых клетках ещё изучать и изучать. И что происходит, например, в организме мужчины, во всех отделах мозга и в половых железах в том числе во время "занятия любовью" - прилюдии, коитуса (энергетической накачки конденсатора - половых желёз), "производства" подвижных и целеустремлённых сперматозоидов с генетическим набором и оргазма (энерго-генетического разряда конденсатора) - есть тайна сия велика.
Но тем не менее вполне может быть, что именно во время мужского оргазма и закладываются направленные генетические изменения в половых клетках. Конечно, это даже не гипотеза, а лишь предположение, которое не сложно проверить. Так, если какой-либо спортсмен-бегун, олимпийский чемпион, будет думать перед или во время оргазма о том, чтобы у него родился мальчик ещё более способный к бегу чем он, то кто его знает - может это и сработает. :)

Почему женщины осмысленно «подгоняют» (делая миникюр, педикюр, красят волосы, губы, брови, делая косметические операции, вживляют имплантанты и т.д. и т.п.), себя под то, что нравится мужчинам и что диктует мода. Не потому ли, что они не хотят ждать десятки лет изменений своей внешности, меняя её при помощи направленных своим желанием генетических мутаций? Хотя не поэтому ли произошли столь стремительно, всего лишь за несколько сотен тысяч лет, все изменения со зверо-обезьяноподобным предком человека сделавших его голеньким и почти без волос, без безобразных когтей и без страшных клыков в челюстях его морды-лица? Похоже, что обсуждение эволюции человека уже началось. :)

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[B]О дарвиновских вьюрках и не только.[/B]

[URL=http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1210/02/f1b57842364e.jpg.html][IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1210/02/f1b57842364et.jpg[/IMG][/URL][URL=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1210/d8/20f507f2e84b.jpg.html][IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1210/d8/20f507f2e84bt.jpg[/IMG][/URL]
Со школьных лет из учебника по биологии :) нам всем знакомы такие картинки с рассказом о том, как Чарльз Дарвин на Галапагосских островах обнаружил птичек, называемых вьюрками, которые на разных островах имели разные формы клюва, т.к. питались семенами разных растений. И этот факт Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение видов» приводил в качестве примера действия естественного отбора. И с этим примером никто спорить и его опровергать в настоящее время не будет. Но вот только естественный отбор не даёт нам ответа на вопрос – как же у этих птичек происходило изменение формы клюва? Многие из вас скажут так, как их учили в школе, что это происходит по «вине» случайных генетических мутаций – а потому сначала менялась форма клюва, а потом происходил отбор уже нужной непосредственно для этой птички формы клюва. Но так ли в точности это происходит?  Не так давно были такие сообщения:

http://www.membrana.ru/particle/10289
[QUOTE]Грант сотоварищи пишут, что вьюрки вида Geospiza fortis, живущие на одном из Галапагосских островов, всего за 22 года уменьшили размер своего клюва, после того, как на их остров прибыл конкурент за пищу – более крупный вьюрок вида Geospiza magnirostis.[/QUOTE]
http://www.equator.ru/ecuador/galapagos_finches.htm
[QUOTE]Впрочем, раньше уже появлялись сообщения о том, что эволюционные процессы могут демонстрировать заметные результаты не только по прошествии тысяч лет, но и за десяток-другой поколений. Кстати, эти исследования проводились буквально на дарвиновском материале. Питер и Розмари Грант из Принстонского университета в течение долгого времени изучали тех же самых галапагосских вьюрков, поставленных в условия жесткой конкуренции. На одном из островов этого архипелага обитал средний земляной вьюрок (Geospiza fortis), питавшийся семенами и не имевший соперников в борьбе за эту нехитрую пищу. Однако жизнь этого вида резко усложнилась, когда на островок прибыл еще один вид -- толстоклювый земляной вьюрок (Geospiza magnirostis), более крупный и потому способный вытеснить аборигенов.
Более мелким птицам пришлось искать выход и переориентироваться на те семена, которые не интересовали больших пришельцев. Как и завещал великий Дарвин, вид начал постепенно меняться: как утверждается в опубликованной в июле этого года статье принстонских ученых, за 22 года наблюдений, внешний вид клюва у средних земляных вьюрков значительно изменился, приспособившись к собиранию нового вида пищи. Опять же стоит отметить, что это сравнительно небольшой срок [U]с точки зрения эволюции - практически мгновение.[/U] [/QUOTE]
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=569
[QUOTE]Скажем, к примеру, что некоторые вьюрки прилетели на острова, где не хватает семян, но живет множество личинок под корой деревьев. В популяции с большой изменчивостью, у некоторых вьюрков клювы длиннее, у некоторых короче среднего размера. Те птицы, которые несут в себе генетическую информацию «длинного клюва», могли бы выживать на этих островах, питаясь личинками, а значит, имели бы большую вероятность передать информацию своим потомкам, в то время как другие птицы просто вымерли бы. Таким образом, под действием отбора, который также влиял бы и на другие характерные особенности вьюрков, мог возникнуть «дятловый вьюрок».……….Однако, профессор зоологии из Принстонского университета, Питер Грант, недавно опубликовал результаты тщательного восемнадцатилетнего исследования всех Галапагосских вьюрков, во время которого проводилось наблюдение естественного отбора. Например, во время засушливых лет, когда вьюркам не хватало маленьких семян, отбор способствовал выживанию вьюрков с более длинными и сильными клювами, способными доставать оставшиеся крупные семена, что и повернуло популяцию в этом направлении. Несмотря на то, что само наблюдение не является чем-то удивительным и глубоким, [U]скорость этих изменений просто потрясает[/U]. [/QUOTE]

Спрашивается - как же объяснить столь быстрое изменение формы клюва у этих вьюрков? И не просто изменение, а изменение так сказать в нужном направлении – в сторону уменьшения и заострения. И при этом никаких «шараханий в стороны» больше-меньше или тупее-острее с их клювами не происходило. Не происходило и гибели вьюрков от голода или поедания ослабших от голода или недоедания вьюрков хищниками – т.е. никакого такого отбора при этом не происходило. А происходило именно самовольное и направленное организмом, а может и мозгом вьюрков изменение клюва. Именно [B]направленное и потому столь быстрое[/B] – и при этом никакого хаоса случайных мутаций и никакого слепого «метода тыка» в дрейфе генов.

Внешне всё выглядит, как будто сама птичка, как генный инженер каким-то образом дала [U]команду[/U] в половые клетки на [U]модификацию[/U] своего клюва и [U]только клюва[/U]. И при том такую модификацию, какую ей надо для удобного добывания новых семян. Как будто сама птичка, понимая неподходящую форму своего клюва к добыванию семян из новых растений и чувствуя от этого «неудобняка» некую неудовлетворённость - именно этой [B]бессловесной неудовлетворённостью[/B] как бы сказала: мне надо уменьшить и заострить клюв. И тогда произошло как бы вдруг «включение» нужного дрейфа и нужной рекомбинации генов – так как надо и там где надо - в половых клетках. Следующее поколение, уже получив чуть-чуть уменьшенный и чуть-чуть заострённый клюв, как бы сказало своему организму и в том числе и своим генам: ещё уменьшить и заострить клюв. Следующее: и ещё уменьшить и заострить. ……..Следующее: ещё немного уменьшить и заострить. Следующее: почти хорошо, но ещё чуть-чуть уменьшить. И наконец следующее: вот как раз то что надо, «стоп машина», больше не надо ни уменьшать, ни заостривать клюв. Всё, процесс модернизации клюва птичкой закончен. И при том в кратчайшие сроки.

В таком случае генетический аппарат в половых клетках можно рассматривать как [B]инструмент в «руках» всего организма [/B]в целом. Он полностью в его подчинении и готов выполнять любые «разумные» команды на изменения в кратчайшие сроки в организме во имя его выживания и лёгкой и удобной жизни.

Поиск психо-электромеханических и ещё каких-то причин и способов влияния организма на свой же генетический аппарат – это дело новой науки о направленных мутациях, одной из ветвей которой является современная [B]генная инженерия – страшная сила[/B], способная [U]направленно[/U] создавать не только генномодифицированные устойчивые к болезням, капризам погоды, дающих большую урожайность растения и больший привес животных, но в будущем и генномодифицированных людей с заданными физическими, психическими и умственными способностями. Но без понимания того, как направленно происходят генетические изменения, как я считаю, генной инженерии, чтобы не наделать глупостей и вреда, не обойтись.

И в заключение, так сказать на десерт, предлагаю вам почитать эту цитату из книги "Что, если Ламарк прав?" (Э.Стил, Р.Линдли, Р.Бландэн) http://evolbiol.ru/lamarck.htm
http://evolbiol.ru/lamarck5.htm
[QUOTE]Это опять возвращает нас к ключевому вопросу: как возникают генные мутации? Еще не так давно считалось, что они возникают «спонтанно» под влиянием космических лучей, рентгеновского излучения или ультрафиолетового света. Чарлз Дарвин называл такого рода изменения «спортами» и предполагал, что их случайно порождают условия Природы. Случай действительно играет роль, — разные мутации появляются с разной частотой. Однако сейчас, после 30—40-летнего периода накопления данных по вирусологии и молекулярной биологии, тайн вокруг причин появления мутаций гораздо меньше.
………….
Мутации, которые передаются потомкам, появляются с низкой частотой. Они возникают в половых клетках и называются генеративными. Это редкие ошибки, которым удалось ускользнуть от «проверок» ДНК-полимеразы во время репликации ДНК и упаковки ее в гаметы самцов и самок (сперматозоиды и яйцеклетки). Они могут вызывать дефекты (т. е. влиять на фенотип и состояние здоровья индивида). Например, в случае серповидоклеточной анемии такая мутация обуславливает тяжелую патологию у гомозигот (у которых обе копии гена дефектны) и более легкую форму болезни у гетерозигот, потому что белковый продукт нормальной копии гена частично компенсирует отрицательный эффект дефектной копии.
…………
Однако существуют варианты некоторых генов (альтернативные формы генов называют аллелями), которые не влияют на здоровье индивида, у которого они проявляются. Эти варианты составляют нормальную изменчивость в популяциях организмов, существующую, по предположению Дарвина, до того, как начинает действовать естественный отбор. Важный вопрос: как появляются эти «добрые» аллели?. Согласно неодарвинистским представлениям, все эти аллели возникли в результате случайных мутаций в ДНК зародышевой линии и сохранились в популяции (так называемом «пуле генов») вследствие естественного отбора. В гл. 7 мы постараемся дать альтернативное объяснение этого феномена в рамках теории обратной связи соматических и половых клеток.
………
Может ли биологическая система обеспечивать полезность соматических мутаций (например, удаляя вредные мутации, но сохраняя полезные)? По нашему мнению, ответ на этот вопрос — [U]да, может[/U]. Иммунная система выработала два тесно связанных процесса — соматического мутирования и отбора наиболее приспособленных, которые обеспечивают животным потенциальные преимущества.
……..
Быстрое случайное мутирование, приводящее к различным измененным ДНК-последовательностям, и отбор среди них лучшей последовательности приводят к появлению «[B]направленных соматических мутаций[/B]» — полной противоположности случайных мутаций. Играет ли эта соматическая генетическая изменчивость какую-нибудь роль в эволюции? Точнее, можно спросить: есть ли какие-нибудь свидетельства того, что приобретенные соматические мутации генов вариабельных областей могут вносить вклад в следующее поколение? Другими словами, могут ли приобретенные соматические мутации наследоваться с ДНК половых клеток? Может ли предполагаемая нами гомологичная рекомбинация приводить к переносу V-последовательности из В-лимфоцита в ДНК сперматозоидов или яйцеклеток?[/QUOTE]

Возможно, многим из вас мои (и не только мои) мысли покажутся не научными, фантазийными и не «укладывающимися в голове». Что я могу ответить в свою защиту? Конечно, только то, что поначалу и «дарвиновских вьюрков» и «дарвиновскую обезьяну» встретили далеко не аплодисментами. Увы, многое в науке начинается с «глупых и смешных фантазий»….

На этом я хотел бы закончить [U]своё[/U] рассмотрение эволюции растений и животных с точки зрения неоламаркизма и хотя бы в общих чертах приступить к рассмотрению с той же точки зрения некоторых вопросов эволюции человека – которая нам всем ближе и родней, и в которой мы все как бы очень хорошо разбираемся :). Но об этом в следующий раз.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 28.10.2012 15:08:17
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
BETEP IIEPEMEH, 22.10.2012 21:00:38 :
[QUOTE]...спокойно поразбираться в различных "почему"[/QUOTE]
Например - ?

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[B]Об удивительном и необъяснимом био-микромире.[/B]

Так как мы продолжаем идти по второму кругу, предлагаю вам ещё раз посмотреть небольшие фильмы из жизни зоопланктона и других микроорганизмов. Но смотрите их с попыткой понять их микрожизнь….
http://www.youtube.com/watch?v=QGAm6hMysTA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=aWItglvTiLc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vnlkvquWXS8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=_k78AWnDaqA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dcHB2Efr_eY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vTzH1P3aQjg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=336tPUgyc9U&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IjiJJgT61mk&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=5fg3Q-hbSsI&feature=related

Глядя на эти кадры невозможно не удивляться их движению без мышц, их видению без глаз, их упорядоченной жизни и борьбы между собой по своим неведомым нам микро-законам, и, наконец, их микро-«пониманию» всего вокруг них без мозга. Это абсолютно параллельный био-микромир, которому абсолютно «фиолетово» есть ли на Земле птицы, рыбы, растения, насекомые или человек. Весь остальной не био-микромир для них по за гранью их микро-«пониманий», а их жизнь для нас трудно постижима, как жизнь неких микро-«инопланетян».
Теперь, когда вы немного прониклись непостижимостью на данный момент для человека жизни био-микромира, его движущих сил и законов, предлагаю «копнуть» глубже и посмотреть ещё более удивительные и непостижимые для нашего понимания кадры процесса деления одной единственной клетки, которых, как вы понимаете, в любом многоклеточном организме, в том числе и нашем человеческом – миллионы и миллиарды.
http://www.youtube.com/watch?v=VlN7K1-9QB0&feature=fvwrel
http://www.youtube.com/watch?v=aDAw2Zg4IgE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ZeW8HaCUtOQ&NR=1&feature=endscreen
http://www.youtube.com/watch?v=kyDnttuczn4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=8k-dNRoAsrY&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=CLk6nUmPRdA&feature=related

Всем этапам процесса деления клетки учёные дали названия и немного изучили их с точки зрения определения химических молекул участвующих в этом процессе. И не более того.      
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B7
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D0%BE%D0%B7

Все действия в клетке (фазы деления) происходят в общем виде по следующим командам:
1. удвоить-построить все элементы клетки, в том числе и хромосомы, 2. двум ядрышкам в клетке разойтись в противоположные стороны, 3. убрать оболочку вокруг ядра с удвоенными хромосомами, 4. построить от ядрышек «нити» к хромосомам, 5. зацепиться «нитями» из пары именно за «свою» хромосому, 6. растянуть при помощи «нитей» хромосомы и подтянуть их к ядрышкам, 7. построить перегородку пополам клетки именно между двумя ядрышками с притянутыми хромосомами, 8. построить оболочку вокруг новых ядер.
Спрашивается – кто этот загадочный командир в клетке? Ответа нет. Клетка как бы сама знает, что, как и когда ей надо что-то делать. Самой же «механики» этого процесса, какие «микромоторчики» и «рычажки», какие невидимые силы или электромагнитные поля  движут всеми элементами и действиями в клетке при её жизни и делении, подчиняющиеся ещё более невидимой и загадочной некой программе, задающей последовательность и время действия – не знает никто.

Это я всё к тому, чтобы вы поняли сколь мизерны наши знания о био-микромире, сколь много ещё необъяснимого и загадочного в нём. И потому не менее необъяснимым и загадочным может быть для нас и процесс и «механика» эволюции живых организмов, комплексно состоящий из этих загадочных живых клеток - это как и любой процесс внутренних изменений в организме, так и внешних изменений организма животного или человека. То же что мы называем знаниями о причинах эволюции животного мира (мутации генов и естественный отбор) - может оказаться лишь внешней видимой вершиной «айсберга» причин эволюции и видообразований.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 27.10.2012 17:50:31
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов, 30.10.2012 13:18:55:
[QUOTE]Мои взаимоотношения с форумом претерпевают кризис. То есть, либо мне сейчас кто-то объяснит в чём именно я ошибаюсь, либо признают. Третий вариант, индифферентность, будет означать, что ФНИЖ самый заурядный форум на котором нет толковых людей, учёных. Дело в том, что я говорю о вещах, содержащих научные факты. Ни от кого не зависит состояние Юпитера, это абсолютно. Я вынужден делать, соответствуюшие ситуации, оргвыводы. [/QUOTE]
Алексей, не унывайте:). Все в такой же ситуации. Об учёных на форуме и об их умной, взвешенной, развёрнутой и тактичной критике мы можем только мечтать. Вообще же подобные форумы - это то место, которого настоящие учёные всегда будут чураться. И если и посещают их, то посещают в режиме "only reading" разве что ради того, чтобы что-то почитать от скуки или подсмотреть идею и затем, доработав, выдать за свою. Так что не удивляйтесь, если ваши или мои идеи всплывут у другого автора:). Это во-первых. А во-вторых у учёных есть свои форумы, сайты и блоги, где они общаются с равными себе.
Ещё одна из причин резкого падения посещений и активности на форумах - это развитие соцсетей: фейсбука, в контакте, твиттера, те же личные сайты, блоги и порно, куда уходят с головой все кому не лень. Одним словом таких идейных и "чокнутых" в хорошем смысле слова, как вы, я или, например, Александр Лалетин - единицы, которые по сути ни этому форуму, ни какому ещё и не нужны. Мы нужны сами себе и больше никому. Для чего? Догадайтесь сами – это не трудно. Найти же понимание, а тем более одобрение своих идей на форумах практически невозможно – в лучшем случае получите молчание. Радуйтесь и тому, что ваши сообщения и идеи хоть кто-то прочитал, а если они кому-то ещё и понравились и он этот кто-то их ещё и украл, так это вообще прекрасно:). Оставаться на форуме, сделать перерыв или уходить – решать, конечно, вам.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов, 28.10.2012 16:45:08:
[QUOTE]Очевидно, что Юпитер не может быть ничем иным кроме как водородной планетой, это следствие существующих теорий. Имеет чревычайно важное, глобальное значение состав планеты. Иначе, утрируя, наши представления о звёздах чистой воды предположения, коих может быть множество и самых разных, если не сказать большего. Это понятно?[/QUOTE]
Абсолютно не вижу никакой анологии между Юпитером и, например, нашим Солнцем. Это как говорится две большие разницы. Это понятно? :) А уж Юпитеру до вашего Гигаблазара - так вообще ни в какое сравнение. :)

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Алексей Трофимов, 24.10.2012 09:54:35
[QUOTE]Всерьёз к этой оценке форумом моей работы можно было относиться, когда речь шла исключительно об операторах. Теперь же, когда речь идёт о вещах реальных - чем является Юпитер (ведь он не может быть в двух разных ипостасях одновременно) становится понятно, что индифферентность форума ко мне не имеет под собой научных обоснований. [U]Проще говоря, никому дела нет не только до Трофимова, но и до Юпитера.[/U] То же самое - модераторы и редакция журнала.[/QUOTE]
Эт-точно. И знаете почему? :)

Алексей Трофимов, 27.10.2012 19:49:49:
[QUOTE]Теперь имеется сформировавшаяся гипотеза и при подтверждении предсказаний в её рамках в макромире (отсутствие газовых гигантов) можно будет говорить о математической теории. Э[U]то повлечёт за собой соответствующие выводы в области устройства микро- и "мегамира".[/U] То есть, нужно будет рассматривать представление о мегамире в форме ОНОП и в микромире использовать инструмент ДОФ. Всё честно, в случае существования именно газовых гигантов, пересматривать взгляды придётся мне. Понятно, что дело не в моих взглядах, а в необходимости установления истины.[/QUOTE]
Юпитер - это совершенно маленький частный случай во Вселенной. И потому по нему искать некие вселенские закономерности, по-моему, то же самое  :) как по малюпасенькой шестерёночке женских часиков пытаться определить или понять принцип работы часового завода, его историю возникновения и всю технологию изготовления миллиардов самых разных шестерёночек и часиков.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 28.10.2012 15:58:23
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Olginoz, 28.10.2012 11:56:27:
[QUOTE]Очень сложно прочитать 373 страницы.Я тоже не понимаю суть вашей теории, да ещё сильно занята.
Попробуйте написать коротко в научном полигоне. Но, уж не обижайтесь, Вам достанется.[/QUOTE]
Увы, нам этого не дождаться - см. посты № 3586, 3590, 3595, 3603, 3605, 3698, 3700, 3703, 3711, 3720.

Вася из Минска.
[B]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/B]
Изменено: Вася из Минска - 28.10.2012 15:57:35
Страницы: Пред. 1 ... 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее