Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 ... 313 След.
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
eLectric, 01.06.2012, 00:15:15:
Цитата
А что значит "Пространство, стремящееся в Бесконечность" ? как понимать это стремление?
Спасибо, eLectric.  За более чем 3 года на этом форуме я впервые получил такие дельные замечания, на которые мне захотелось ответить более подробно. Но ответил я вам в своей теме "О Пространстве и Бесконечности" http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic11195/messages/message234320/#message234320 , т.к. мой ответ не подходит в качестве обсуждения статьи в журнале в этой теме.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
Alexpo, 31.05.2012 13:50:56:
Цитата
Вы можете представить существование чего-то бесконечного? Каюсь, я не могу....
Всё верно. Как сказал Козьма Прутков: Нельзя объять необъятное. :)
Бесконечное пространство или вселенную или ещё что-либо представить никто не может, в том числе и я. Вот потому я и предлагаю, чтобы избавиться от приписывания нашей реальности чего-то не представимого и невозможного - равенства реальной Вселенной нереальной бесконечности, взять за основу Неуничтожимое Пространство (как вечное Что-то) стремящееся в Недостижимую Бесконечность (как вечное Ничто). В таком случае это Неуничтожимое Пространство не будет равным бесконечности, не будет бесконечным, что, повторюсь, не только не представимо, но и реально не возможно и не достижимо, а будет конечным, но в то же время неограниченным и стремящимся в окружающую его Бесконечность. Вот такая моя схемка Мироздания. :) Как мне кажется вполне представима, физически объяснима и математически считаема.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А было ли что-нибудь до Большого Взрыва?
Для школьников эта книжка сойдёт. :)

Но в ней, как всегда, вы не найдёте ответов на ещё более простые вопросы:
1. В Чём произошёл Большой взрыв?
2. Во Что "новорождённая Вселенная стала стремительно разбухать и раздулась до огромных размеров"?
3. Как Ничто, не занимающее никакого пространственного объёма, могло породить Всё, имеющее пространство?

А потому считаю, что через несколько десятков лет люди будут думать  о том, что до Большого взрыва было Неуничтожимое Пространство в Недостижимой Бесконечности - Вечная арена для Больших взрывов, мультивселенных, "обитель богов и их творений" и т.д. и т.п.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
eLectric, 01.06.2012, 00:15:15:
[QUOTE]А что значит «Пространство, стремящееся в Бесконечность»? как понимать это стремление? Интересна оговорка "в окружающую его Бесконечность". Эта оговорка показывает, как вы представляете себе Пространство и Бесконечность и подразумевает, что "Бесконечность" окружает "Пространство". Если "Что-то" окружает "Нечто", то слово "окружает" указывает на место, пространственное расположение этого "Что-то". Т.е. это Что-то уже находится в пространстве. Если "Бесконечность" окружает "Пространство", то она уже пространственно расположена, находится в пространстве. Следует отказаться от понятия пространства существующего само по себе. Пространство, это отношение (относительное свойство) материальных тел. Точно также не существует Бесконечности самой по себе. Бесконечность есть свойство чего-то. Понятие бесконечного пространства я понимаю так: "Как-бы далеко не было тело А от тела Б, всегда найдется ещё более далёкое тело."[/QUOTE]
=============================
Спасибо, eLectric. :) За более чем 3 года на этом форуме я впервые получил такие дельные замечания, на которые мне захотелось ответить более подробно.
*********************************************

Каждый кто задумывается над тем [B]«что было до Большого взрыва?»[/B] несомненно исходит из того, что Мироздание Вечно – в противном случае (если оно не вечно) оно становится некогда появившимся или создаваемым и логически требует для себя Создателя. Исходя из вечности Мироздания – равно вечности Вселенной, равно вечности Материи, равно вечности Пространства (как кому нравится) – мы приходим к тому, что чтобы Мироздание было вечным оно должно быть Бесконечным – в противном случае (если оно не бесконечно) оно становится неким ограниченным цельным объектом и потому так же становится некогда появившимся или создаваемым и так же логически требует для себя Создателя. Что в принципе упрощает задачу и всё легко «объясняет». Но нам этого не надо. Поэтому мы ищем и «упираемся» в Бесконечность.

Но в итоге поиска и «упирания» Мирозданием - равно Вселенной, равно Материей, равно Пространством – в Бесконечность мы попадаем в мировоззренческую «ловушку», т.к. оказывается бесконечность не достижима и Мироздание - равно Вселенная, равно Материя, равно Пространство – равным бесконечности быть не может и никогда не сможет.

В итоге получаем вечное, но «конечное» Мироздание - равно «конечную» Вселенную, равно «конечную» Материю, равно «конечное» Пространство –  как бы «окружённое» некой нематериальной вне Мироздания – равно вне Вселенной, равно вне Материи, равно вне Пространства - Бесконечностью, которую ни понять, ни мысленно охватить, ни описать, ни объяснить невозможно – она представляется мне как абсолютное вечное Ничто вокруг абсолютного вечного Что-то (в «лице» Мироздания – равно Вселенной, равно Материи, равно Пространства).

Ваше «Понятие бесконечного пространства я понимаю так: "Как-бы далеко не было тело А от тела Б, всегда найдется ещё более далёкое тело"» - вполне правильное. И именно в моём «Пространство, стремящееся в Бесконечность» и отражено то ваше, что «"Как-бы далеко не было тело А от тела Б, всегда найдется ещё более далёкое тело"» - вот в этом и есть стремление Пространства в Бесконечность. Но Пространства не просто как некая абстракция, а как стремящихся и занимающих новое место в ничем не ограничивающей Пространство Бесконечности вновь возникающих частиц пространства из пространства в Пространстве как на «краю» так и «внутри» Пространства – в этом, как мне представляется, и есть причина расширения Пространства и не только нашей Метагалактики, но всего абсолютного Пространства.

Но в то же время ваше «Понятие бесконечного пространства я понимаю так: "Как-бы далеко не было тело А от тела Б, всегда найдется ещё более далёкое тело"» - содержит в себе и пространственную «фишку». В том-то и дело, что чтобы находить ещё более далёкое тело, прежде надо иметь ТО в чём это ещё более далёкое тело будет дальше от первого тела А или второго тела Б. И это «ТО» называется абсолютное, неуничтожимое, вечное, вездесущее и всё-охватывающее Пространство, уходящее в Бесконечность.

Ваше «Если "Что-то" окружает "Нечто", то слово "окружает" указывает на место, пространственное расположение этого "Что-то". Т.е. это Что-то уже находится в пространстве. Если "Бесконечность" окружает "Пространство", то она уже пространственно расположена, находится в пространстве» - у меня выглядит иначе: [B]Ничто окружает Что-то[/B]. В таком случае исчезает надобность давать «место и пространственное расположение» Бесконечности, т.к. Ничто, как «абсолютное ничего» в месте и пространственном расположении не нуждается – в противном случае оно превращается в Что-то и будет неотличимо от того Что-то «вокруг» которого оно находится. А это приводит к бессмысленности Бесконечности вообще. Что никому не надо.

В моём случае Бесконечность как Ничто – это то, что ещё не захвачено в ходе своего расширения ни Материей, ни Пространством, ни Вселенной, ни Мирозданием. Бесконечность как Ничто не может находиться в Пространстве, а только «по-за ним», «по-за» его «границами», только по «ту сторону» его Бытия.

Что значит «по-за ним»? Это значит, что «за» Пространством (а равно «за» Материей, равно «за» Мирозданием, равно «за» Вселенной), там где Бесконечность - ничего нет. Как бы «дико и страшно» это ни звучало, но [U]Пространство расширяется в то чего нет, находится в том чего нет, окружено тем чего нет[/U]. [B]Бесконечность – есть то, чего нет[/B]. Ближайший же к «границе» Пространства сферический слой Бесконечности-Ничто – это слой постоянно уходящий «в глубь» Бесконечности, и который окружает Пространство-Что-то тем чего ЕЩЁ нет, но вот-вот уже станет и становится чем-то: становится-захватывается-заполняется Пространством-Что-то.

Ваше «Следует отказаться от понятия пространства существующего само по себе. Пространство, это отношение (относительное свойство) материальных тел. Точно также не существует Бесконечности самой по себе. Бесконечность есть свойство чего-то»  - имеет, как мне представляется, два отрицательных момента.

Во-первых отказ от неуничтожимого Пространства приводит нас к другой неразрешимой проблеме – пропадает ответ на вопрос «почему Материя вечна?» и равно пропадает ответ на вопрос «почему Вселенная вечна?» - их вполне можно представить как не существующими или исчезнувшими. Что нам не надо. Пространство же в отличие от них как не существующее или исчезнувшее представить невозможно. Вот потому и нужно иметь нам Пространство отдельно от Материи и Вселенной, чтобы затем на базе неуничтожимости-вечности Пространства обосновать-объяснить вечность Материи и Вселенной, находящихся в нём.

А во-вторых отказ от «Бесконечности самой по себе» нас не спасает от «окружения» Материи, от «окружения» Вселенной чем-то «по-за» них – и лучше Бесконечности на эту роль не придумаешь. В любом случае избавиться от «окружения» Бесконечностью, от «висения» в ней, от «болтания» в ней, от расширения в неё не удастся. Даже верующим в Создателя нужна Бесконечность для его размещения в ней «по ту сторону» нашего Бытия. И к тому же Бесконечность даже в виде свойства не становится неБесконечностью, а остаётся всё той же Бесконечностью. Бесконечностью в виде нематериального свойства она и является для Мироздания – равно для Вселенной, равно для Материи, равно для Пространства. Только свойства особого рода – в виде недостижимости, неограниченности и Неизвестности.

Назовём ли мы эту Неизвестность «по-за» Пространством, «по-за» Вселенной, «по-за» Материей – свойством-Бесконечностью, или Богом, или Создателем, или Ничто, или Инобытием, или ещё как-то иначе – суть от этого не меняется – это «по-за» всегда останется по «ту сторону» нашего понимания, нашего постижения Истины и наших Знаний.

Так что в результате получается, что в любом случае, будем ли мы считать Мироздание - равно «конечную» Вселенную, равно «конечную» Материю, равно «конечное» Пространство – реально конечным и замкнутым, вокруг которого неизвестно что: то ли Бог-Создатель, то ли Мировой Разум, то ли непостижимая Сверхсущность или будем считать Мироздание - равно «бесконечную» Вселенную, равно «бесконечную» Материю, равно «бесконечное» Пространство – реально бесконечным, вокруг которого другое неизвестно что: то ли недостижимая Бесконечность, то ли непостижимое Ничто, то ли сюрреальное Небытие – всё равно нам от этого парадокса Мироздания (Ничто окружает Что-то) и Неизвестности по «ту сторону» нашего Бытия никак не «увильнуть».

Вопрос только в том, в какой вариант парадокса Мироздания верить или признавать ввиду своего интуитивного восприятия и умозрительного понимания. Мне больше нравится абсолютное Пространство и пока от него мне отказываться не хочется.

Вот такая пространственная философия у меня получается :) . Надеюсь, я ответил на ваши вопросы и замечания.

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Изменено: Вася из Минска - 31.03.2016 11:13:24
Фракталы и Вселенная
Кончились фракталы или Вселенная скучной стала?

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Фракталы и Вселенная
Куда смотрит ВЕТЕР каких-то ПЕРЕМЕН? :)
Здесь же сплошной не удалённый флуд в виде фрактального шарканья ножкой и фрактальных реверансов!:)
Скоро так и до фрактальных буси-буси дойдёт. :)

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Фракталы и Вселенная
Olginoz, 23.04.2012 20:47:41:
[QUOTE]Фильм "Анизотропный мир"[/QUOTE]
Фильм действительно интересный. Но в то же время и не совсем строго научный.
В фильме имеется и упоминание о фрактальности Вселенной. Признаться фрактальность Вселенной мне тоже чем-то нравится  :) . Чем? В этой фрактальности есть не только что-то говорящее, точнее визуально демонстрирующее структурную вложенность Мироздания, его пространственную бесконечность как в нано так и в гига «стороны». Фрактальность наглядно показывает нам его временнýю протяженность в вечное Прошлое и вечное Будущее. Ведь Вселенная существовала всегда и потому естественно была и задолго до «большого взрыва» и будет существовать всегда. Вот это временнóе «всегда» и пространственное «везде» пусть и очень и очень упрощённо показывают нам фракталы. Ну вот из критика фрактальной вселенной я превратился чуть ли не в его защитника :). А чтобы немного покритиковать - посмотрите на эти картинки и вы увидите так сказать невооружённым глазом, что фрактальные картинки и фото реального вселенского Мироздания – далеко не одно и то же.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i615/1204/99/d334634d89ee.jpg[/IMG][/URL]

Так что фрактальность Мироздания есть, но она очень приблизительная, очень условная, очень схематичная, а не самоподобная. Вполне допускаю :) , что наша вселенная, наша видимая нам Метагалактика – это только один пузырёк или один завиток из бесконечного вечного множества в чём-то похожих на наш…..

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Фракталы и Вселенная
Olginoz, 21.04.2012 05:34:56:
[QUOTE]Сейчас известны 3 уровня вложенного масштабирования: .....[/QUOTE]
Мне известно, что всем "известны 3 уровня вложенного масштабирования".  :)

[QUOTE]Все три мира разные, описываются разными законами, и физические поля на разных уровнях обладают разными свойствами.[/QUOTE]
Значит, как я понял, вы согласны со мной, что говорить о фрактальности мироздания, а тем более о фрактальности в виде самоподобия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8B нельзя (при такой строгой самоподобной фрактальности невозможны были бы другие атомы, кроме атомов водорода и гелия, а потому невозможно было бы образование белковых и более простых химических образований, а значит и жизни на Земле и нас с вами). Хотя всё же некая квазиподобная фрактальность http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B0%D0­%BA%D1%82%D0%B0%D0%BB на каких-то уровнях материи (например на уровне мультивселенных) вполне может наблюдаться (см. картинки внизу): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0­%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D­0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B.
Что-то защиты фрактальности мироздания не видно :).

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Фракталы и Вселенная
Olginoz, 20.04.2012 18:39:44:
[QUOTE]Идея фрактальности может встречаться в разных теориях открытой вселенной c бесконечным расширением.[/QUOTE]
Вы имеете ввиду мультивселенные? Идея может и будет встречаться, но она не доказуема на нашем уровне развития цивилизации. Лет этак через 100 - может быть.

[QUOTE]Говорить о какой фрактальности не будет преувеличением?[/QUOTE]
Не будет преувеличением говорить о подобии, но не о фрактальности. Подобие ввиду наличия подобных, нет даже идентичных принципов образования систем на всех уровнях материи - причина подобия материальных образований: элементарных частиц, атомов, планетарно-звёздных систем типа нашей солнечной, спиральных и в какой-то степени и шаровых галактик, скоплений галактик, скоплений скоплений галактик, скоплений метагалактик в мультивселенной и т.д. Принципы образования систем для них одни и те же: силы притяжения (сжатия, центростремительные силы) + силы отталкивания (разбегания, центробежные силы), находящиеся в устойчивом равновесии. При нарушении равновесия - материальная система распадается. Всё просто.
Ещё общим принципом для всех уровней материи будет являться образование материальных объектов преимущественно в виде шариков, шаров или сфер, элипсоидов и т.п. не угловатых объёмных фигур.
И ещё следующим общим принципом для всех уровней материи - это вращение и в связи с этим всевозможных образований в виде вращений планет в плоскости звёздного экватора, в виде нахождения звёзд преимущественно в плоскости спиральных галактик и т.п.
Вот на основании таких и некоторых других общих принципов и образуются подобные, но не фрактальные материальные системы. Называю эти принципы принципами, т.к. законы по которым это происходит мне не совсем понятны.

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Фракталы и Вселенная
Sagittarius, 17.04.2012 21:36:35:
[QUOTE]Очень хорошая философия выстраивается на этой модели: (цитата из Вики)
"Теория бесконечной вложенности материи (фрактальная теория) — в противоположность атомизму, альтернативная философская, физическая и космологическая теория, не входящая в стандартные академические области науки. Теория бесконечной вложенности материи основывается на индуктивных логических выводах о строении наблюдаемой Вселенной. Метафизическая школа, изучающая данную теорию, сосредотачивается на фундаментальных организационных принципах природы и называет данную концепцию дискретная фрактальная парадигма. Эта парадигма подчёркивает иерархическую организацию систем природы, от наименьших наблюдаемых элементарных частиц — до наибольших видимых скоплений галактик. Также, она выдвигает на первый план тот факт, что глобальная иерархия природы является дискретной; особо выделяются атомный, звёздный и галактический уровни. Третий важный принцип фрактальной парадигмы — это то, что космологические уровни являются строго самоподобными, так что для каждого класса объектов или явлений в данном масштабном уровне есть аналогичный класс объектов или явления в любом другом космологическим уровне. Самоподобные аналоги объектов и явлений из различных уровней имеют совпадающую морфологию, кинематику и динамику."
Подчеркнул "концепция", так как это вовсе не теория и даже не гипотеза. Концепция может уже может содержать в себе множество непротиворечивых теорий.[/QUOTE]
Как любитель покритиковать, хочешь не хочешь, а придётся и здесь побывать в роли "критикана"  :) .
Что ж, начну с некоторых замечаний.
Фрактальность, как известно, если я не ошибаюсь, подразумевает почти или вообще полное подобие мелких "деталей", входящих в большую "деталь". Но насколько, например, солнечная система соответствует планетарной модели атома - достоверно не известно. С другой "стороны" планетарная солнечная система не очень сильно совпадает с галактической системой спиральных галактик. Аналогично и галактическая система спиральных галактик довольно сильно отличается от "системы" скоплений галактик. Фрактальность же мультивселенных ещё более фантазийна. А потому говорить о какой-то фрактальности материи - будет большим преувеличением. Хотя при этом бесконечную вложенность и иерархическую организацию материи отрицать никто не будет. Каждый уровень материальной системы имеет некие свои особенности и свои особенные законы, которых нет у предыдущего, более мелкого уровня или отсутствуют по сравнений с более крупным уровнем. Эти особые законы делают каждый уровень материи непохожим как на предыдущий, так и на последующий. "Фрактальность" может в них проявляться только в самых общих принципах мироздания, как например, большее не поместится в меньшем или что 5х5=25.

Вася из Минска.
[I]НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ[/I]
Изменено: Вася из Минска - 05.05.2012 23:42:57
Страницы: Пред. 1 ... 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 ... 313 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее