№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 422 След.
Гибель «Титаника»: виновата луна?
Из того факта что про айсберг в суматохе все забыли - вовсе не следует что он мгновенно испарился. Он где был - там же и остался, и "Титаник" к моменту остановки успел отойти от него не больше чем на несколько сот метров потому что задний ход был включен на полную еще до столкновения. Нужно было всего лишь не останавливать машину уже работавшую назад, а дать кораблю возможность задним ходом подойти к айсбергу и, сделав вокруг него оборот найти удобное для высадки место.

Если на айсбрег нельзя залезть с воды - то как же высаживаются с кораблей на берега Антарктиды - ведь антарктические берега сплошь состоящие из шельфовых ледников т.е. тех же айсбергов?
Пользователь забанен 14.10.2014
Гибель «Титаника»: виновата луна?
Цитата
skrinnner пишет:
Странные у Вас представления о столкновении корабля с айсбергом.... Типа "Титаник" причалил к айсбергу и айсберг ждал, пока на него спустят трап. Вообще-то, айсберг шёл своим курсом, а "Титаник" своим, на крейсерской скорости. После того, как айсберг вспорол брюхо "Титанику", он исчез в темноте, не попрощавшись. Ничего общего с ситуацией "Челюскина". Последний всё время находился в сплошном неподвижном поле толстых льдов.

Скорость айсберга - хорошо если 1-2 километра в час и ничто не мешало Смиту сразу же дать задний ход (точнее, не останавливать машины потому что задний ход уже был дан) и спокойно подойти к айсбергу. Если айсберг не перевернулся от удара, то от причаивания с ним тем более ничего бы не сделалось.

А когда с "Титаника" сошли люди и выгрузили хотя бы некоторые запасы (если Воронину хватило 15ти минут - то 2х часов тем боеле должно было хватить с большим запасом) - то он стал бы легче тонн на сто или двести - что облегчило бы борьбу за живучесть судна.

Воронин правильно сообразил сразу оценить размер пробоины и тут же понял что заделать ее невозможно, и не стал заниматься безнадежным делом а занялся спасением людей.

Смит (так же как и капитан "Булгарии") вместо того чтобы руководить спасением экипажа и пассажиров - побежал в трюм посмотреть на пробоину, и принялся там давать трюмной команде ценные советы как ее заделать - и в итоге спасением людей никто не руководил. Многие первые шлюпки отходили не заполненными, а на "Булгарии" одну шлюпку (из двух имеющихся) не то что не спустили, но даже и не отвязали и поэтому она при погружении судна даже не всплыла.
Пользователь забанен 14.10.2014
Гибель «Титаника»: виновата луна?
Цитата
Гость пишет:
Точно!А главное таких "умников" как некий Pingvin, крепких задним умом рядом не было...

И рядом с Ворониным тоже не было - но на то на корабле и капитан чтобы в затруднительные моменты принять нужное решение.

Воронин Владимир Иванович (1890-1952):

Когда увидел что пробоина огромная и "Челюскин" сейчас потонет - не спрятался где-то в трюме как Смит или капитан "Булгарии", а начал командовать так что спаслись все кто был на пароходе (кроме одного человека решившего в последний момент спасти какое-то имущество)
Если "Титаник" тонул два часа при полном штиле, то "Члюскин" потонул за 15 минут, а была полярная ночь, пурга, шторм 12 баллов и мороз минус двадцать пять градусов по Цельсию.
Не только все сошли на льдину, и выгрузили все нужное, но при свете магния засняли на кино и гибель самого "Челюскина":


Вот вы объясните, почему в первые шлюпки которые отходили не заполненными Смит не приказал сесть судовому оркестру или обслуге ресторана - ведь они ему подчинялись и если бы он приказал - его приказ, в отличие от богатых пассажиров, выполнили бы без обсуждений?
Изменено: PINGVIN - 09.12.2012 19:18:13
Пользователь забанен 14.10.2014
Гибель «Титаника»: виновата луна?
Если капитан дурак - то уже ничто не поможет.

Что мешало капитану "Титаника" сделать так же как сделал в аналогичной ситуации капитан "Челюскина" Воронин? Который, как все помнят, сообразил спустить парадный трап на ту самую льдину которая проткнула борт парохода - и все благополучно на нее сошли не замочив ног, и успели выгрузить столько разных разностей что им потом хватило чуть не на полгода спокойной жизни.
Пользователь забанен 14.10.2014
Крещение: у истоков российской государственности
Вообще-то мифическое "крещение Руси" (сведения о котором сохранились только и исключительно в сочинениях попов, но ни в одном независимом истонике этот факт не упоминается) - если верить самим поповским сказкам - имело место быть в Киеве т.е. столице Украины. И при чем тут РУССКАЯ государственность - совершенно непонятно.

Но, повторяю, ни западные хроники, ни византийские, даже самые подробные - об этом "великом историческом событии" не упоминают ни словом. А если вспомнить что в сочиненном четверть тысячелетия спустя после мифического "крещения Руси" "Слове о полку Игореве" ни Христос ни христианская вера вообще нигде не упомянуты, а киевский князь именуется "Даждьбожьим внуком" - то тем более появляются сильные подозрения насчет этого киевского "крещения".
Изменено: PINGVIN - 09.12.2012 16:12:00
Пользователь забанен 14.10.2014
ЕСЛИ БОЛИТ ПОЯСНИЦА
Цитата
Иван пишет:
Работая на стройке надорвал спину. Целую зиму мучился страшными болями в спине, пока не собрался таки в больницу. Врач выписал Артрадол. Сказал, что в этом препарате есть хондроитин, который накапливается и восстанавливает хрящи. Честно сказать, отнесся скептически, уже не верил что мою спину можно вылечить. Однако препарат и вправду помог. После курса инъекций я забыл про боли в спине.

У нас на работе одному от боли в спине очень хорошо помогает... сядьте поудобнее чтобы не упасть: газовый баллончик с перцовым газом от собак. Я бы не поверил ни за  что, но он носит такой с собой и иногда просит кого-нибудь чтобы ему прыснули на поясницу.
Пользователь забанен 14.10.2014
Из резерва экзаменатора
Одна из задач:
Цитата
Плоские батаерйки для карманных фонариков проверяли, коснувшись языком контактов. Если ощущался кислый вкус, батарейка работает; если же нет, ее можно смело выбрасывать. Что же за кислота содержалась в этих батарейках? И какой электрод - положительный или отрицательный - давал такой кислый вкус?

Вопрос поставлен совершенно неверно - соответственно, и ответ не имеет ничего общего с реальностью. Язык ощущает не кислоту и не щелочь получающиеся при электролизе слюны, а сам электрический ток как таковой. Точно так же как если коснуться рукой провода 220 вольт - ощущается вовсе не результат электролиза, а ток сам по себе.

(К тому же сейчас "плоские" батарейки уже так редко где применяются что многие дети даже и не видели их никогда, так что следовало бы привести в примере что-то другое более им знакомое.)

Это не первый случай когда в рубрике "Из резерва экзаментаора" помещают задачи с заведомо неверным ответом.

Так, в №5 за 2010г. утверждается что при намокании веревка делается короче потому что еесжимает "сила поверхностного натяжения воды" и от этого и узлы становится труднее развязать.

А между тем, все знают что при намокании те веревки которые способны намокать (т.е. сплетенные из натуральных волокон а не из лески) делается не короче а длиннее, Просто-напросто целлюлоза при намокании существенно набухает и увеличивается в объеме а при высыхании сжимается, и это сказывается не только на веревках, но и на всем что содержит в себе целлюлозу - от досок и до обоев. А то что мокрые узлы на пеньковой веревке трудно развязать - это просто потому что при намокании увеличился коэффициент трения. Укорочение или удлинение веревки при намокании тут вообще ни при чем так как одновременно в ту же сторону изменяется и ее диаметр.

Там же приведен еще более странный пример (стр. 138) который вроде бы должен пояснять почему морской лед пресный, хотя образуется из морской воды:

Цитата
В массивных айсбергах встречаются пузырьки, заполненные водой гораздо более соленой, чем морская: соль туда вытеснило большое количество воды.

Такого никто и никогда не наблюдал и наболюдать не мог потому что айсберги образуются НЕ из соленой морской воды, а из вполне пресного снега выпадавшего много лет назад на поверхность ледника.
Пользователь забанен 14.10.2014
Перспективы атомной энергетики в России
...а как все хорошо начиналось... "Наука и жизнь" №11 за 1980 год:

http://s018.radikal.ru/i518/1212/e4/a79a58b36d8f.jpg
Вода - вода, кругом - вода..., Нужна ли раздельная система водоснабжения питьевой и технической водой?..
Во всех приличных городах есть два водопровода: питьевой и технический. Питьевой подает питьевую воду, а технический  - просто речную - ее используют на все технические нужды от поливки улиц и мытья машин и до тушения пожаров.

Я полагаю что было бы хорошо и в дома подавать техническую воду на унитазы, а использовать для этого трубы по которым сейчас подается холодная питьевая вода. А для подачи собственно питьевой воды использовать трубы горячего водоснабжения, поставив в каждой квартире по электрическому водонагревателю. Подсчет показывает что пользование электрическим водонагревателем получается не дороже центрального горячего водоснабжения.

Может быть, в жилые многоэтажные дома подача технической воды была бы и не совсем выгодной так как расход воды на унитазы не такой уж и большой, но вот в частном секторе где много воды идет на поливку огорода и на обслуживание разных домашних животных - это было бы очень выгодно.
Современное инновационное животноводство
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Краснодарский край. Дороги приватизировали и перекрыли. Фермеры заявляют о рейдерстве и выходят на митинг"
http://www.novayagazeta.ru/news/61446.html[/QUOTE]

Да уж, инновации, ничего не скажешь...
Страницы: Пред. 1 ... 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее