№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 ... 422 След.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
Практика эксплуатации керогазов, газовых плиток и примусов в походных условиях однозначно доказывает что выше трех километров уже начинаются затруднения в их работе, выше пяти километров могут работать только те модели в которых предусмотрен предварительный подогрев горючего а выше восьми километров уже даже специально разработаенные для работы в
разряженном воздухе модели работают крайне неустойчиво: не хватает кислорода.

Имменно из-за этого альпинистам  часто не удается сжечь за собой свой мусор в костре как это делают туристы-водники: не горит и все тут. Именно из-за этого для ликвидации мусора накопившегося на Эльбрусе пришлось сконструировать особую разборную печь: в печи огонь горит лучше чем в костре так как окружен со всех сторон раскаленными стенками которые тем самым намного улучшают условия горения. Про такую печь и ее работу "Наука и жизнь" как-то между прочим писала.

А выше десяти километров горение за счет кислорода воздуха вообще невозможно а авиационные двигатели работают только потому что в них воздух перед подачей в камеру сгорания сжимается компрессором.

И поэтому метан может на таких высотах только медленно окисляться природным озоном но гореть никак не может и тем более не может взорваться в какой бы пропорции он с воздухом не был смешан.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
Природный газ - метан - всплывет в воздухе при любой температуре потому что он настолько легче воздуха что никаким реально возможным охлаждением невозможно сделать его тяжелее воздуха. И именно поэтому и невозможно накопление метана в виде хоть сколько-нибудь долго держащегося на одном месте облака потому что  раз метан легче воздуха то и будет подниматься до самой стратосферы.  А там уже слишком мало кислорода для горения.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]AK III пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:

Если б газ вырывающийся из скважины образовывал скопления в воздухе то тогда его поджигание было бы связано с большой опасностью мог бы произойти взрыв силой с атомный - но такого никогда не было и поэтому для поджигания газового фонтана всегда обходятся простой ракетницей.[/QUOTE]

Как же не было, а что тогда произошло под Уфой?
Там как раз газ образовал скопление и его поджигание вызвало взрыв силой с атомный (12 килотонн как и в Хиросиме).
Очевидно, что то же самое произошло и на Тунгуске.
В безветренную погоду газ не обязан быстро улетучиваться, а 5% смесь тем более - она от простого воздуха будет отличаться в 20 раз меньше чем чистый метан.
Даже теплый воздух от холодного сильней отличается, чем 5% метановая смесь от чистого воздуха.
А тем не менее, внизу всегда тепло, а вверху холодно - не спешит теплый воздух вверх подниматься - почему метан должен спешить , когда ветра нет?[/QUOTE]

Под Уфой взорвался не метан а пропан-бутан который существенно тяжелее воздуха.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
Нет, я же теплотехник а не нефтяник. Но понятно что поскольку на выходе из скважины давление всегда ниже чем в пласте то при расширении газ несколько охлаждается. Но там идет не чистый газ а его смесь с водой которую потом разделяют в особых сепараторах. А вода раз не сжимается от повышения давления то значит и не расширяется от понижения давления, и теплоемкость воды так велика что это охлаждение газа практически незначительно.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
Если газ залегает под зоной вечной мерзлоты то в пласте температура только немного выше нуля, и в присутствии воды образуются газогидраты. Скважина понижает давление в пласте, газогидраты разрушаются и газ выходит в скважину. Но при разложении газогидратов тепло поглощается и поэтому газ имеет температуру еще ниже чем температура пласта.

Если же газ залегает в обычных условиях то и температура у него такая же как в горных породах на глубине залегания пласта т.е. чем глубже тем теплее примерно на три градуса на каждые сто метров глубины.
Кунсткамера. Январь 2011 №1
К заметке:
ЮНЕСКО рассматрива-
ет возможность включения
в список выдающихся объ-
ектов всемирного насле-
дия загадочных каменных
шаров ....

Происхождение и назна-
чение гранитных шаров
неизвестно.


хотелось бы добавить что о происхождении этих и других им подобных каменных шаров очень понятно было написано в статье помещенной в журнале "Наука и жизнь" номер 9 за 1984 год стр.67 (раздел "Фотоблокнот")
Изменено: PINGVIN - 07.02.2011 17:34:53
Пользователь забанен 14.10.2014
УСТНЫЙ СЧЕТ
У меня жена преподавая информатику использует эту самую картину предлагая детям в качестве самостоятельной работы написать программу для вычисления написанного на доске выражения.
С первого раза правильный результат получается далеко не у всех.
Пользователь забанен 14.10.2014
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Между прочим Европейское космическое агентство потихонечку создает свою навигационную систему. Называется она Galileo, заработает в 2014 году. И это при том что уже давно есть GPS и появился ГЛОНАСС, а также том, что, в отличие от нас, Европа не является прямым соперником Америки.  И стандарт у них будет не совместимый с GPS или ГЛОНАСС. Что это значит? А только то, что даже Европа, которая с Америкой вроде как дружит не желает зависеть от американской навигационной системы. И от нашей тоже зависеть не хочет.

В то же время Китай разворачивает систему Бейдоу (начало работы 2012 год, полная мощность 2020), а Индия IRNSS ( с 2011г). Обе системы будут работать на территории этих и сопредельных государств. В первом случае спутники будут на геостационарной орбите, во втором - на геосинхронной.

По логике ув. PINGVIN'а получается что идиоты сидят как у нас, так и в Европе, Индии и Китае. Слишком много идиотов получается в правлении сильнейших государств современности. А умники тем временем на форумах штаны протирают ;)[/QUOTE]

Сравните уровень жизни в ЕЭС и у нас - и Вам станет понятно почему я считаю что следовало бы сначала заняться экономикой и только потом фабрикацией пушек вместо масла. (Это конечно всего лишь мое частное мнение.)
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
Если Вы посмотрите самые первые сообщения в этйо теме то увидите что я в самом начале сказал про ГЛОНАСС что это - чисто милитаристская затея нашего генералья, частным обывателям России абсолютно не нужная. А о связи я все же имею некоторое по крайней мере практическое представление потому что в армии был радистом.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]Костя пишет:
На самом деле я пытался показать вам всем хоть микрочастичку той мозаики, имя которой ГЛОНАСС, показать хоть кусочек той области, в которой я, и тысячи таких как я трудимся, с пользой для общества (и для своего кармана, естественно, не в последнюю очередь). И от нашего труда рано или поздно будут видны всему обществу наглядные результаты.

(немножко меня задел «слепенький» взгляд на ГЛОНАСС некоторых форумчан, типа «только распил бабла, никакой пользы»)[/QUOTE]

Следует различать спутниковую навигацию вообще и ГЛОНАСС в частности. Спутниковая навигация - вещь безусловно во многих случаях незаменимая, но ГЛОНАСС в его современном виде - весьма дорогостоящий пропагандистский пшик и только. Вот увидите: если только ГЛОНАСС через сколько-то лет все же удастся как-нибудь запустить в нормальную работу - на участников проекта обрушится золотой звездопад из орденов, премий и спецпенсий в то время как следовало бы их за такую работу всех судить и взыскать с них неполученную выгоду.

Между прочим, в громадном большинстве случаев спутниковая навигация могла бы быть с успехом заменена более простыми и дешевыми способами, например - сотовой телефонией. Там где есть сотовая связь вполне возможно точное определение положения сотовых телефонов и на этом принципе - точное определение координат объектов. А поскольку сотовая связь в общем случае есть во всех городах и селениях и вдоль всех основных дорог между городами - то и по-настоящему область применения спутниковой навигации весьма невелика.
Страницы: Пред. 1 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее