№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 ... 422 След.
КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА
Цитата
гость пишет:
...Мне тоже приходиться иногда заходить в книжные лавки, согласен, в небольших торговых точках почти отсутствует научная литература, что нельзя сказать о художественной, включая детскую. В недалёком прошлом многие экземпляры можно было получить только с заднего крыльца или в самиздате. Если Вы их называете дерьмом, а представители общества должно читать только научные произведения, то извините, но это лирика. Если честно, когда профессионалы будут готовы тратить свои кровные на получение знаний из научной литературы – бизнесане будут им препятствовать. Даже если их силой заставят это делать, как бывало у нас, только в этом случае качество литературы будет желать лучшего. Покупать и читать - просто отличаются.

Ваше мнение основано видимо на посещении только очень немногих маленьких лавочек только в очень ограниченном количестве населенных пунктов. В частности, у нас в Уфе  дело обстоит тоже имено так как Вы написали, и я подобно Вам  тоже думал что дело и других местах обстоит тоже так же. Но, приехав на Украину, в Крым - почти сразу убедился что там дело обстоит совершенно по-другому. Самые ничтожные книжные лавочки, самые незначительные книготорговые точки там просто переполнены научной литературой !  И именно эта литература и составляет основную часть тамошнего товарооборота, а все остальное  - детективы, детские книги и проч. - это второстепенное и третьестепенное.

Весь фокус в том что туда потоком валят туристы, и вот они-то и составляют основную часть покупателей. И именно они покупают каждый сезон совершенно невероятные количества книг по краеведению, географических карт Крыма и его Южного берега, исторические сочинения от "Крымской войны" Тарле и до Страбона и Геродота, среди любителей дайвинга совершенно фантастическими тиражами расходятся монографии типа "Животный мир Черного моря", "Рыбы черного моря", "Беспозвоночные Черного моря" (и Азовского тоже), а среди любителей пеших прогулок - ботанические определители растений Крыма и определители минералов (причем более дорогие - с цветными иллюстрациями - расходятся лучше более дешевых где иллюстрации черно-белые). Даже школьные учебники: "Рассказы по истории Крыма" (я себе такой купил - очень интересный) и "География Крыма" расходятся тиражами вдесятеро бОльшими тиражей других школьных учеников.
Изменено: PINGVIN - 18.11.2010 09:04:45
Пользователь забанен 14.10.2014
Городище Табаново., о старом городище в Тверской обл.
В Киевской Руси не делали мощеных дорог и не устраивали прудов. И не строили домов из красного кирпича: древнерусский кирпич резко отличался от привычного нам  и с виду больше всего походит на метлахские плитки примерно 20х40 см размером и толщиной всего сантиметров 5.  

Пруды  обычно устраивали при помещичьих усадьбах в конце 18го-первой половине 19го веков, и дороги к ним тоже обычно мостили. Кстати, по характеру мощения можно часто определить когда построена дорога и ее назначение - но это надо уже делать некоторые раскопки и хорошо разбираться в истории дорожного строительства. Например, если дорога вымощана камнями положенными плашмя - то это кустарно устроенный тротуар для пеших прогулок и самого легкого движения (пролеток но не грузовых телег), если покрыта вырубленными из валунов кубами 30х30х30 см - это капитальная дорога для тяжелого грузового движения, если покрытие из укатанного щебня - это проезжее шоссе по системе Мак-Адама начала 19 го века, если под этим щебнем еще слой песка - это вторая половина 19 говека,  если на ровном месте дорога покрыта камнями размером с книгу положенными на ребро плотно один к другому - это пакеляжная мостовая 18 го века, то же самое на крутом склоне и сверху укатанный щебень - это дорога конца 19го- начала 20го века. Если же слой укатанного щебня тонкий, щебень разной крупности и имеет  большую примесь битого кирпича и разного мусора и уложен кое-как прямо на глину и чернозем - то это временная военная дорога весны 1944 г.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...Частный случай не означает возможности обобщения. ...[/QUOTE]


Так было везде. В частности, алмазными полировальными пастами при доводке цилиндров, клапанов и клапанных седел пользовались на ВСЕХ советских авиамоторных и танкомоторных заводах до конца войны и после нее. Эти пасты поставлялись из США, а США получало алмазы от Англии - из английской Южной Африки и Британской Индии.

В СССР месторождения алмазов хотя и были, и очень богатые - но в то время как всем известно не только не разрабатывались,  а даже еще и не были открыты.

А пользовались ею потому что она повышает производительность труда в восемь раз т.е.за то время пока обычными полировальными пастами отделают один клапан или цилиндр - алмазной на том же станке тот же рабочий успеет с тем же качеством сделать восемь.

А вот тетраэтисвинц. Перед войной когда разрабатывались новые саомлеты то были начаты и работы по его производству, и в Киеве силами Украинской АН была сделана маленькая опытная установка по производству тетраэтилсвинца. А на стадии перехода к опытно-промышленной установке все надолго застряло из-за серийных массовых арестов сотрудников этим делом занимавшихся: спасибо доблестному ФСБ !
В начале 1941 г. установку все же пустили, но процесс оказался капризным и в общем до начала войны его так и не отработали, а потом пришлось все бросить и эвакуироваться - к нас в Уфу. В Уфе Украинская АН продолжала работу, но в общем так ничего толком и не сделали (это не значит что совсем дураки, просто на судьбах  части занимавшихся этой проблемой людей сотрудники ФСБ  сделали себе карьеру, часть занялись другими проблемами, да и материальные условия для работы были плохие) и в конце концов закупили установку у американцев. Конечно, быстрый пуск в работу американской установки был в значительной степени обусловлен как раз тем что этим делом занимались и раньше - но факт остается фактом: сами сделать не смогли.

Короче говоря, вся мощь сталинской авиации в той войне держалась целиком и полностью только на импорте, хотя с виду это вроде бы и не заметно.

Кстати, возвращаясь к крупповским микрометрам: их очевидно ввезли в Турцию через нейтральную Болгарию, а из Турции в тех же ящиках - в оккупированный Красной Армией  осенью 1941 года Северный Иран - и оттуда через Каспий и по Волге-Каме-Белой прямо к нам в Уфу. Так вот, попробуйте найти в упомянутой брежневской истории той войны обстоятельства нападения СССР на Иран осенью 1941 года - долго искать придется!
Изменено: PINGVIN - 18.11.2010 06:43:10
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Настоящее производство там началось только когда начали по ленд-лизу[/QUOTE] Не нужно преувеличивать роль ленд-лиза. А то раньше про него почти не говорили, а теперь все делают вид, будто всё только на нем и держалось. Ленд-лиз тоже играл весьма ограниченную роль, и если в каком-то месте находил активное применение, то в других местах без него обходились вовсе...[/QUOTE]

Наши станки использовали для грубых работ, а ленд-лизовские - для окончательной обработки и вообще тем где требовалась высокая точность. Поэтому их и не нужно было много, но без них абсолютно невозможно было обойтись!

А так хорошо увеличить производство авиамоторов за время войны и уменьшить врмя на каждый удалось только и исключительно благодаря мелочи - упомянутым американским твердосплавным напайкам на резцы.  А поскольку мой дед этими ленд-лизовскими победитами и стеллитами занимался всю войну до самого конца - то из этого следует что в СССР их так и не смогли делать в количествах хотя бы примерно соответствующих потребности. Конечно, директора заводов получали ордена и госпремии за удвоение и утроение выпуска танков и самолетов - ни на самом деле это удвоение, утроение и удесятерение выпуска держалось на этих ленд-лизовских резцах, на ленд-лизовской алмазной паасте для окончательной доводки цилиндровых гильз и клапанных седел, на ленд-лизовском мерительном инструменте. Между прочим, только в 1943 году в СССР появилась своя небольшая установка по производству тетраэтилсвинца, а до этого все самолеты новых марок летали на английском и американском тетраэтилсвинце.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
...Дополнено: мне кажется, Вам безусловно стоило бы прочитать книгу Исаева "Антисуворов. Большая ложь маленького человечка":
[URL=http://tyrant.ru/the_books/antisuvorov_the_large_lie_of_the_small_man1.php]http://tyrant.ru/the_books/antisuvoro...l_man1.php[/URL]
Не потому, что он критикует работы Резуна. А потому, что говорит правильные вещи, как нужно анализировать исторические факты и вопросы военной тематики. Работы же Резуна очень сильно страдают полным отсутствием систематического подхода в погоне за эффектом воздействия на читателя. ...[/QUOTE]


Вот украинцы выложили хорошую книгу авторы которой не задавались целью произвести какое бы то ни было воздействие на читателя. Просто рассказы просто людей:

http://freebooks.net.ua/audio/hudozh/51148-neizvestnaja-pobeda-mp3.html
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы когда говорите о непригодности заводов, то говорите конкретнее, а не в непонятных автомобилях. Вот я возьму хотя бы один "Уралмаш": во время Великой Отечественной войны было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ. И это называется непригодность? Да и тот же УМПО (завод №26) выпускал авиамоторы (пускай по французской лицензии) - это тоже непригодность? Звучит довольно забавно.[/QUOTE]

Настоящее производство там началось только когда начали по ленд-лизу поступать американские станки, оборудование и инструменты а также сырье для них - от меди и алюминия и до стеллита и техниических алмазов. Мой дед с материнской стороны работал в войну кузнецом в инструментальном цехе УМПО и про все это рассказывал - именно ему и приходилось напаивать ленд-лизовский стеллит и победит на резцы и сверла (тела инструментов делали сами кузнечным образом из простой стали и нагревали перед пайкой в горне).
Между прочим, он утверждал  что в 1943 г. своими глазами видел среди прибывшего на завод по ленд-лизу мерительного инструмента микрометры производства... завода Круппа с датой выпуска: 1942, причем в полной заводской упаковке и с инструкцией на немецком, а сами ящики где они были имели надписи латинским шрифтом по-турецки (а дед знал родственный турецкому татарский и вдобавок и немного немецкий т.к.жил среди поволжских немцев). Оказывается, американцы сами не могли поставлять мерительный инструмент так как у них все меры дюймовые - так специально для СССР заказывали его в Германии через какие-то подставные турецкие фирмы!
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]Фантазёр пишет:
С 1930 и по 1938 в СССР царило помешательство в попытке догнать и перегнать Германию с помощью самой Германии.
.[/QUOTE]

Вообще-то название выпускавшихся тогда токарно-винторезных станков ДИП расшифровывается как "Догоним и перегоним Америку". А Горьковский автозавод  освоил выпуск лицензионных фордовских грузовиков Форд-АА и легковых Форд-А под названиями Газ-АА и Газ-А. У нас в Уфе завод №26 который теперь называется УМПО выпускал по французской лицензии авиамоторы "Испано-сюиза" (их конструктором был обявлен Климов и соответственно моторы назывались "ВК"), их ставили на истребители Яковлева, танки БТ , "Морские охоники" МО-4 и бронекатера проектов 1124 и 1125.

Что же до состояния советской экономики - то тут как Вы госорите, надо смотреть общую картину. А она была такова: для постройки этих заводов (как потом оказалось - совершенно негодных, так что за всю войну например удалось произвести только 200 000 автомобилей - сколько в США делали за месяц) - было полностью под корень уничтожено сельское хозяйство так что потом уже никогда не поднялось, а население было озлоблено на государство так что во власовскую армию добровольцы устремились потоком и в ней стало в конце концов полтора миллиона человек. Это только те кто выступил с оружием в руках против ненавистного режима, а еще десятки миллионов просто разбегались по лесам не желая его защищать.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Я лично видел этот памятник воинам, погибшим при освобождении Севастополя. Да его и трудно не увидеть так как он хорошо виден и с Корабельной стороны. А на помпезном мемориале на Сапун-Горе подробно пречислены названия всех частей, участвовавших в освобождении города, но нет ни одной фамилии погибших при этот освобождении.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Я имел в виду - реальные потери (я исправил заметку, но Вы уже ответили до того как я исправил).

Что же до данных о потерях под Севастополем - то после разгрома немцев по приказу совесткого командования  наших убитых солдат просто свалили в яму и засыпали не только не записав фамилии, а даже вообще без счета. На этом месте теперь стоит памятник на Северной стороне около площади генерала Горбатого, так и написано: братская могила.

Хороший пример того как Родное Отечество относится к тем кто погиб за него. Причем это - не "частность", а это в СССР везде так было.
Изменено: PINGVIN - 17.11.2010 12:15:28
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Насчет брежневской истории войны.
Об этом "самом точном и выдержанном источнике информации" можно судить уже по тому что например там ни в одном месте не указаны реальные потери советских войск как равно и их реальная численность. Попробуйте найти там величину потерь в крупнейшем в истории танковом сражении которое состоялось летом 1941 г. в районе Луцк-Броды-Ровно, и вообще хоть что-то подробное про эту величайшую танковую битву - а в ней, между прочим, погиб мой дед с отцовской стороны. Или - величину потерь в величайшем в истории котле под Ржевом и Вязьмой. Или - величину потерь в ходе бесславной операции "Марс" (причем она сама там подается как "вспомогательный отвлекающий удар"). Про потери при освобожеднии Севастополя не говорится вообще - да и откуда там данные могут быть если пофамильный список погибших составляется только сейчас на средства администрации самостийной Украины?

Кстати, ради интереса - попробуйте найти в этой истории те участки фронта которыми командовал генерал Власов до того как стал командующим 2й ударной армией.

Что же до утверждения о том что-де удержать Лиепаю в создавшихся условиях было невозможно - то я напомню как крепко держались немцы в Курляндии в 1945 г. несмотря на полнейшее наше превосходство, предшествующую непрерывную цепь поражений и общее безнадежное положение.
Изменено: PINGVIN - 17.11.2010 12:10:22
Страницы: Пред. 1 ... 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 ... 422 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее